Человечество спасет лишь бегство в космос

Как только человечеству стало известно устройство космоса, оно начало грезить полетами к другим мирам. На этой благодатной почве взошел огромный пласт мировой литературы - научная фантастика. И с каждый годом перспектива отправиться к звездам, а точнее, к иным планетам становится все ближе и ближе. Иначе просто не может быть: скорейшее расселение землян кажется единственным способом спасти их от глобального потепления.

Об этом неоднократно говорил один из известнейших экспертов по космологическим теориям гравитации и черных дыр Стивен Хаукинг, который называет скорейшее развитие дальних космических полетов панацеей от перенаселенности, изменения климата и последующего вымирания человечества. «Жизнь на Земле, - делится он своим мнением, - существует вопреки всему, постоянно находясь под риском быть уничтоженной глобальным потеплением, ядерной войной, вырвавшимся на свободу из лаборатории генномодифицированным вирусом. Мне кажется, что у человеческой расы нет будущего, если она не шагнет в космос».

Читайте также "Несколько слов, перевернувших науку"

Предложенное Хаукингом решение проблемы может оказаться недостаточным. Необходимо массовое расселение землян по Галактике, которое пока даже невозможно себе представить – подобные проекты ни разу не обсуждались в астронавтике даже гипотетически. Есть риск, что лишь ничтожная горстка людей – в силу неких своих качеств или обстоятельств - сможет преодолеть притяжение планеты, пока она не станет непригодной для обитания.

Другие исследователи будущего, среди которых руководитель исторического отдела NASA Стивен Дик, уверены, что сейчас человечество вступило в пассивную фазу эволюции, и любое развитие общества будет происходить за счет технологических инноваций. Возможно, что в будущем появятся роботы, которые смогут доставить на далекие планеты образцы ДНК человечества и воссоздать там нашу расу.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

Писатель-фантаст Чарли Штросс вообще сомневается в том, что человечество сможет оторваться от Земли и достигнуть других миров. Он не берется утверждать, что это невозможно технически, но задает вопрос: «Как это можно совершить, не имея в распоряжении дешевого неисчерпаемого источника топлива, высокоэффективных роботов или «волшебной палочки»?»

Если подсчитать все прогнозы, даваемые футурологами, астрономами и фантастами, и все выдвигаемые ими теории, то можно предположить, что на Земле уже появилась новая профессия – эксперт по внеземной колонизации. Каждый, кто сколько-нибудь разбирается в этом вопросе, берется составлять свои планы освоения Галактики или писать объяснения их невозможности.

Вместе с тем, предугадать развитие научной мысли не представляется реальным – большинство открытий последней четверти века если и были предсказаны, то не писателями и социологами, а учеными-теоретиками. За эту «соломинку» и держатся энтузиасты «Большого космического переселения», которые верят в возможность человечества заселить все доступные и пригодные миры.

Читайте также на "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин поменял правила завещаний
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Путин поменял правила завещаний
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики