Находка в космосе: квазарный триплет

В истории астрофизики произошло второе открытие квазарного триплета — физической системы трех близких (по космическим меркам) квазаров. До этого был известен лишь один подобный объект, считавшийся исключительно редким. Данное открытие квазарного триплета сделала научная группа под руководством Эммануэле Фарины из Инсубрийского университета Италии.

Квазар — название квази-звездного объекта, который на самом деле чрезвычайно огромен и удален от Земли на чудовищное космическое расстояние — сверхмассивный зародыш галактики, ее сияющее активное ядро с черной дырой в глубинах и невероятным сиянием, превосходящим свечение целой галактики.

Квазары — самые мощные источники свечения в отдаленных космических пределах. Свет от трех квазаров, превращенный в сигнал, зарегистрированный астрофизиками ХХI века, шел до нас 9 миллиардов лет! Когда родились эти пресловутые кванты, наша Вселенная существовала всего около трети своего современного возраста.

Триплет квазаров хорошо умещается в пределах 25 дуговых секунд, или 200 килопарсек в проекции на реальное расстояние. Различия скоростей трех квазаров измерены через уширение эмиссионной спектральной линии Mg II — около 1000 км/с, в предположении, что квазары составляют единую физическую систему.

Читайте также: Космос — коммунальная квартира

Не имеется видимых доказательств наличия галактик или групп галактик (поле зрения на триплет квазаров свободно от таких объектов), которые могли бы действовать как гравитационные линзы. Это исключает возможность того, что три квазара — фантомные изображения единственного квазара из-за гравитационного линзирования.

Авторы определяют квазарный объект QQQ J1519+0627 как второй обнаруженный физически связанный триплет, систему чрезвычайно редкую с точки зрения случайной суперпозиции квазаров. Эта система еще не имеет галактической оболочки, т. е. массивная галактическая структура еще не сформировалась, возможно, что за прошедшие миллиарды лет что-то изменилось в окружении квазаров, но пока в наблюдениях не присутствует.

Читайте также: Нейтронные звезды — шкатулки с секретами

Замечательная находка трех физически связных квазаров основана на наблюдениях, полученных в обсерватории La Silla с помощью Телескопа новых технологий, в Европейской южной обсерватории в Чили и в испанской обсерватории Calar Аltо (Centro Astrónmico Hispano Alemán).

По материалам издания Monthly Notices of the Royal Astronomical Society

 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями