Евросоюз пытается не отстать от уходящего поезда

Евросоюз общими усилиями своих членов продолжает осваивать космос. Если учесть, что сегодня этим занимаются также все остальные, в том числе Иран, и многие хотели бы участвовать в космических проектах, то стремление Европы становится вполне понятным и закономерным. Космос манит и притягивает, хотя бы потому, что оттуда все виднее и, видимо, понятнее. В то же время в космосе становится все теснее.

По утверждению Еврокомиссии, новая программа под названием “Глобальный мониторинг за окружающей средой и безопасностью” (GMES) направлена, прежде всего, на предупреждение природных катаклизмов и наблюдение за изменениями окружающей среды, сбор данных касательно возможных наводнений, лесных пожаров или землетрясений. Таким образом, благодаря новой партии спутников, которые будут выведены на околоземную орбиту, ЕС намеревается контролировать кризисные ситуации и по возможности вовремя их предотвращать.

В своем благородном порыве Еврокомиссия не знает устали, и планируется, что уже к 2008 году под руководством отдельного органа появятся три дееспособные службы: управления чрезвычайными ситуациями, мониторинга земной поверхности и, наконец, морских просторов, которые будут готовы выполнять задачи в рамках единой программы.

GMES - это уже второй подобный опыт ЕС, если вспомнить о другом проекте – Galileo, спутниковой навигационной системе, которая создавалась по модели системы глобального позиционирования GPS Пентагона и в составе которой будет находиться 30 спутников. Ожидается, что Galileo будет полноценно функционировать к 2008 году.

И вот ЕС заявляет о работе над другим многомиллиардным проектом, который, как предполагается, удастся завершить уже к 2010 году.

The Daily Telegraph между тем обращает внимание на другую возможность использования европейских спутников: сбор разведданных и слежение за странами, которые могут представлять реальную угрозу.

При этом издание обращается к заявлению Еврокомиссии: GMES будет играть ключевую роль в наблюдении за выполнением предписаний ЕС. Речь идет о внутренней безопасности еврозоны.

Таким образом, пока еврокомиссия определяется с задачами GMES, страны, оставшиеся за европейским бортом, мучает подозрение. И оно, нужно сказать, нарастает по мере того, как в космос взмывают новые спутники.

Не в последнюю очередь это беспокоит Вашингтон, который в свое время довольно скептически отнесся к европейскому первенцу - Galileo. Волнения обусловливаются еще и тем, что в качестве почетного участника программы должен был стать Китай. При этом китайские тайкунавты  намереваются  создать собственную космическую станцию на постоянной основе.

Масла в огонь подлил Грегор Кройцхубер, представитель еврокомиссии по вопросам промышленности, заявивший, что GMES – “это младший брат Galileo, своего рода спутниковая система, с помощью которой можно лучше следить за тем, что происходит на нашей планете”.

Таким образом, Евросоюз намерен при помощи своих космических программ нести свои ценности дальше и выше и выбрал для этого и нужного партнера в лице Китая, и нужное время, когда Вашингтон вынужден сворачивать часть своих космических проектов по объективным причинам.

Владимир Высоков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Несладкая жизнь: когда пора проверяться на диабет
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Gallup: популярность Путина в мире взлетает
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Помпея XX века: вулкан убил 23 тысячи человек
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов