Автор Правда.Ру

Взрыв ракеты в Плесецке: основные версии

По иронии судьбы, взорвавшаяся около 22.25 во вторник на 17-й секунде полета ракета-носитель "Союз" была на космодроме Плесецк (Архангельская область) 13-й по счету — начиная с 1985 года отсюда на околоземные орбиты было выведено уже 12 аппаратов именно этой серии (всего же отсюда стартовало 415 ракет разного типа). Вот и не верь после этого в магию невезучей "чертовой дюжины"... Как сообщил источник "ПРАВДЫ.Ру" в "Росавиакосмосе", причиной взрыва в двигателе второй ступени ракеты-носителя "Союз" вполне могли стать так называемые "зимние" добавки в компоненты ракетного топлива. Впрочем, наряду с этой версией нашего источника (кстати, до опубликования результатов работы госкомиссии, вчера уже начавшей работу в Плесецке, он просил не называть его имя) вполне могут иметь право на существование и тысячи других. Например, никто пока не может исключать даже возможность теракта или диверсии. Так что, как говорится, поживем — увидим... Во всяком случае, пока версия о вероятном несовершенстве топливных компонентов в баках маршевых двигателей второй и последующих степеней ракеты госкомиссией не отвергалась, и вполне возможно, что она-то и станет основной в ходе расследования причин взрыва "Союза". Топливо на "Союзах" этой серии представляет собой смесь высокоактивного окислителя (98,8 процентного кислорода) и "космического" керосина высокой степени очистки. Расчет пропорционального состава топливной смеси ведется без учета внешней температуры, поэтому иногда зимой в смесь могут добавлять так называемые каталитические компенсационные добавки. В тот трагический вечер погода в Плесецке не благоприятствовала пуску. Было холодно...

При взрыве "Союза" погиб 20-летний солдат срочной службы Иван Марченко, призванный из Курска. Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Управления по делам ГО и ЧС Архангельской области Олег Быстров, еще восемь человек получили легкие ранения (в основном такие же солдаты-срочники из оцепления пусковой зоны), из них четверо сейчас находятся в военном госпитале Плесецка. Характерно, что солдаты находились примерно в километре от взрыва. Обломки ракеты рухнули в тайгу примерно в этом же радиусе.

Ракета, собранная в КБ "Прогресс" (Самара) по заказу "Росавиакосмоса" и Европейского космического агентства была предназначена для вывода на орбиту международного исследовательского аппарата "Фотон-М", напичканного кучей аппаратуры, сделанной в множестве стран. На борту космического аппарата "Фотон-М", который должен был выведен взорвавшимся носителем на орбиту, в числе прочего планировалось проведение серии экспериментов в области космической биологии с помощью французской установки "ИБИС". В проекте "Фотон-М" кроме России заняты еще 10 европейских стран, входящих в состав Европейского космического агентства, а также специалисты Канады, Японии, Индонезии и США, их аппаратура также была смонтирована в этой космической лаборатории.

В общем, последнее слово, конечно, за госкомиссией под руководством заместителя главы "Росавиакосмоса" Юрия Полищука.

А пока — события с расследованием причин катастрофы разворачиваются по схеме, принятой у всех российских военных (космодром Плесецк вообще-то изначально военная организация): поиск виновных, наказание невиновных, поощрение непричастных... Как сообщило вчера ведущее Поморское информационное веб-агенство "Номка", "по факту взрыва ракеты-носителя "Союз-У" на космодроме в Плесецке военным прокурором гарнизона Мирный подполковником юстиции Григорием Лазаренко уже возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность)".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Астрономы рассказали об открытии внеземного разума
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
Адвокаты Януковича избили полицейских в здании суда
Злая карма? Украинцы пострадали при обрушении моста в Генуе
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Юлия Тимошенко: попытка номер три

Ближний Восток тысячелетиями был и остается сейчас одной из главных горячих точек планеты. Ситуация обострилась после создания еврейского государства, а в последнее время благодаря западному вмешательству заполыхал почти весь большой Ближний Восток. Но в центре событий по-прежнему остается Израиль, где пока сохраняется относительное спокойствие.

Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов