Шесть тем, о которых часто думают космонавты

Космонавтов мы часто воспринимаем буквально как каких-то небожителей, выполняющих важную, глобальную миссию. Поэтому нам кажется, что и думать они должны о чем-то неземном, высоком. Ну, в крайнем случае — о работе… А ведь они — самые обычные люди со всеми человеческими слабостями. Об этом свидетельствуют записи в дневниках американских астронавтов.

Десять лет назад Джек Стастер из компании Anacapa Sciences (США) начал обращаться к астронавтам НАСА с просьбой вести дневники, когда они находятся на орбите. Дело в том, что ученый занимается изучением психологических последствий изоляции. В частности, ранее ему приходилось проводить исследования среди людей, длительное время проводивших в тропиках или в Антарктиде. Это позволило собрать данные, которые пригодились и для исследований в среде космонавтов.

Тех, кто дал согласие на участие в эксперименте, Стастер попросил делать записи в дневнике хотя бы трижды в неделю. При этом оговаривалось, что дневники будут анонимными, но зато ученому дается право публиковать отрывки оттуда.

Читайте также: Космические путешествия убивают мозг?

Анализ записей, сделанных астронавтами на борту Международной космической станции с 2003 по 2010 год, позволил исследователю выделить шесть основных тем, которые повторяются в дневниках чаще всего.

1. Контроль с Земли

Так же, как и обычные сотрудники, космонавты вынуждены подчиняться земному руководству. И точно так же их бесят прихоти "боссов".

"Земля разбудила меня среди ночи и велела закрыть задвижку иллюминатора лаборатории, — пишет один астронавт. — Ума не приложу, почему нельзя было подождать, пока я проснусь!"

"Воскресенье считается как бы днем отдыха, но Хьюстон сделал все, чтобы оно показалось понедельником", — раздраженно сообщает другой.

Такие вот "сверхурочные"…

2. Еда

Космос космосом, а базовые потребности никто не отменял. Космонавты давно уже не питаются одной пастой из тюбиков и могут выбирать то, что им по вкусу. И если не получают любимых блюд, это их сильно расстраивает.

"Никто не говорил мне, что на борту будет напряженка с тортильями, хотя все знают, что они подходят практически ко всему", — жалуется анонимный автор.

"Вот еще забавная история, — вспоминает другой респондент. — В первый месяц нашего пребывания на станции я заметил, что перепутали маркировку на двух пакетах с едой. "Кусочки говядины с грибами" — это на самом деле курица тэрияки, и наоборот. Я сообщил об этом ответственным за еду, и меня поблагодарили. Сегодня мне захотелось курицу тэрияки. Я решил поставить на то, что ошибка не была исправлена и новая партия продуктов пришла со старой, неправильной маркировкой. Поэтому я выбрал "кусочки говядины с грибами". И я был вознагражден за то, что не стал переоценивать НАСА! Действительно, в пакетах с надписью "говядина" оказалась курица".

3. Повседневные проблемы

Никто в повседневной жизни не застрахован от бытовых проблем. На МКС то же самое. Об этом свидетельствуют "отчеты" космонавтов:

"Ужасный день. Все началось с того, что сломался коллектор мочи. В пакет попало, наверное, только 75 процентов, а все остальное оказалось на мне. Не самое удачное начало дня".

Смешно? Но герою этой истории не до шуток. Ведь самые простые действия в космосе превращаются порой в большую проблему…

4. Одиночество

Казалось бы, изоляция должна тяготить космонавтов. Но, как ни странно, многие довольны такой ситуацией, дающей побыть наедине с собой.

"Знаете, я внезапно полюбил одиночество, — сообщает астронавт. — Ты контролируешь все, что происходит вокруг тебя… Нам очень повезло, что на огромной станции нас всего трое. Какая роскошь!"

5. Иной взгляд на научную фантастику

Оказавшись в космосе, астронавты начинают смотреть на содержание научно-фантастических книг и фильмов совсем иначе, чем когда они находились на Земле: "Я смотрел на Землю с точки зрения инопланетян. Где бы я приземлился, каким образом осуществил бы контакт? Самый безопасный способ — это взойти на борт МКС и поговорить в первую очередь с нами".

Фантастика больше не фантастика. Это реальность…

6. Тоска по Земле

Рано или поздно она охватывает всех. "Челнок вошел в поле зрения под станцией, — описывает свои впечатления респондент. — В этот момент на глаза навернулись слезы, и я мог думать только об одном: когда же я вернусь домой".

Почему именно об этих вещах космонавты думают больше всего? Ничего удивительного! Проблемы, которые волнуют нас на Земле, в космосе могут приобретать совсем другие масштабы. А каких-то проблем, с которыми приходится сталкиваться в условиях космоса, на Земле просто нет. Поэтому для обитателей МКС они становятся стрессовым фактором.

Читайте также: Невесомость — главный враг покорителей Марса

"Мы исходим из предположения, что, чем больше человек о чем-то пишет, тем больше его это волнует, — прокомментировал Стастер на недавнем семинаре НАСА в Хьюстоне. — Мы не хотим, чтобы астронавты играли на разрыв аорты, нам нужно знать, где находится предел человеческого терпения".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой