Из-за кризиса американцы откажутся от Марса?

Из-за кризиса американцы откажутся от Марса?
Из-за кризиса американцы откажутся от Марса?

Космическая программа освоения Марса, утвержденная NASA в начале тысячелетия, находится под угрозой срыва. Кризис американской экономики ударил в первую очередь по сложным наукоемким отраслям, к которым можно отнести и освоение Солнечной системы. Однако будущий президент США Барак Обама обещал всестороннюю поддержку Космическому агентству.

Первоначальные планы NASA по исследованию и колонизации красной планеты распространялись до 2020 года, когда первые астронавты должны были высадиться на поверхность Марса. Однако, как водится, конкретные дела сильно расходятся с планами – сроки претворения в жизнь программы сильно увеличились, а прогнозируемые затраты превысили первоначальный бюджет в пять раз.

В настоящий момент перед космическим агентством США встала очередная проблема – необходимость приобрести новый марсоход. Выполненный на заказ NASA робот-вездеход был оплачен лишь частично, теперь производитель ждет перевода оставшейся суммы. А денег у NASA нет.

Перерасход средств вкупе с превышением федерального бюджета привели космическое агентство к «эффекту домино» - любые крупные затраты на один из проектов приведет к автоматическому провалу нескольких других. Не поможет и консервация некоторых направлений, которая обойдется не на много дешевле их поддержания.

На выручку космической индустрии США поспешил будущий президент США Барак Обама. В специальном докладе администрация Обамы выразила надежду, что NASA сможет следовать жесткому графику подготовки экспедиции на Марс, и пообещала всестороннюю поддержку. В докладе неоднократно подчеркнуто, что освоение Марса должно стать приоритетной задачей космического агентства.

Проблемой экспедиции на Марс озабочены и некоммерческие объединения США. Планетарное Сообщество (Planetary Society) выпустило свой доклад под названием «Будущее космических полетов», в котором, в частности, говорится о необходимости отложить все программы освоения Луны и полностью переключиться на исследование красной планеты».

«Администрация Обамы и Конгресс должны позицию президента Буша», - сказано в докладе – «признать ее ограниченной и изменить соотношение между лунными и марсианскими программами в пользу последних». Далее участники Планетарного Сообщества, среди которых много бывших астронавтов NASA, призывают агентство не забывать, что главная цель его работы – подготовка базис будущих космических полетов по всей Вселенной, а не попытки добиться моментального успеха «здесь и сейчас».

Если предложения отказаться от лунной экспансии будут приняты, то главным конкурентом России в освоении спутника Земли станет Китай, объявивший о желании начать в ближайшее время добычу на Луне гелия-3 - природные залежи этого изотопа расположены в верхних слоях коры и измеряются сотнями миллионов тонн.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях