Астрономов шокировали воскресшие галактики

216587.jpegС помощью спутника NASA под названием Galex специалистам удалось обнаружить гигантские ультрафиолетовые кольца и дуги вокруг старых галактик, расположенных в ранней Вселенной. Объяснить их природу исследователи пока не могут. Эти старые звездные скопления, в которых до сих пор идет процесс звездообразования, получили название "воскресшие галактики".

"Воскресшие галактики" удалось обнаружить при помощи спутника NASA под названием GALEX (Galaxy Evolution Explorer). Его телескоп видит всю Вселенную в ультрафиолетовом свете. Благодаря этому он смог выявить около 30 эллиптических и линзовидных галактик, испускающих очень мощное УФ-излучение. Но со спутника ученые не разглядели в них видимых признаков звездообразования.

В связи с этим группа астрономов из Калифорнийского технологического университета (США) решила детально изучить снимки с орбитального телескопа NASA "Хаббл". В итоге ученые совершили выдающееся открытие: обнаружили гигантские ультрафиолетовые кольца и дуги, окутывающие несколько старых галактик, расположенных в ранней Вселенной.

Читайте также: Найдено 140 планет-конкурентов Земли

Природу этого явления специалисты пока досконально объяснить не могут и продолжают работать над теоретической частью исследования. Парадокс, как утверждают астрономы, заключается в том, что если брать в расчет возраст этих древних галактик, они уже должны быть "мертвы". Другими словами, в них уже не должно фиксироваться никаких активных процессов, но на практике наблюдается обратное.

Калифорнийские исследователи предполагают, что гигантские ультрафиолетовые кольца — это эффект рождения нового поколения звезд, которые каким-то странным образом вышли за пределы основного диска галактики и начали развиваться самостоятельно.

Ученых поражает даже не сам факт существования ультрафиолетовых колец, а их масштабы, которые оказываются сопоставимы по размерам с основной галактикой и в несколько раз превышают размеры Млечного Пути.

216588.jpegАстроном Майкл Рич, сотрудник Калифорнийского технологического университета, высказывает свою гипотезу: "Возможно, кольца возникли значительно позже основных галактик и представляют собой генераторы звезд. Правда, пока мы не можем точно определить, откуда эти кольца берут материю для генерации, а также, как именно им удалось преодолеть силу притяжения, чтобы существовать вблизи галактики, но не стать жертвой ее гравитации".

Читайте также: "Глобус" Вселенной открывает новые горизонты

Также ученый отмечает, что до сих пор вокруг ранних галактик не было обнаружено каких-либо подобных образований. По словам Майка Рича, совершенно очевидно, что формирование и жизнь ранних галактик происходили в условиях, которые коренным образом отличаются от нынешних космических условий, где существует, скажем, Млечный Путь. Поэтому для объяснения принципов и процессов функционирования древних галактик нужно использовать совершенно другие модели и законы.

Мнения исследователей в отношении природы происхождения ультрафиолетовых колец расходятся. Одни считают, что это остаточные формирования от столкновения галактик, другие полагают, что кольца возникали в результате наличия газовых пузырей в ранней галактике, где плотность вещества была в разы выше, чем сейчас. Статья опубликована на сайте Galex. edu.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"