Астрономов шокировали воскресшие галактики

216587.jpegС помощью спутника NASA под названием Galex специалистам удалось обнаружить гигантские ультрафиолетовые кольца и дуги вокруг старых галактик, расположенных в ранней Вселенной. Объяснить их природу исследователи пока не могут. Эти старые звездные скопления, в которых до сих пор идет процесс звездообразования, получили название "воскресшие галактики".

"Воскресшие галактики" удалось обнаружить при помощи спутника NASA под названием GALEX (Galaxy Evolution Explorer). Его телескоп видит всю Вселенную в ультрафиолетовом свете. Благодаря этому он смог выявить около 30 эллиптических и линзовидных галактик, испускающих очень мощное УФ-излучение. Но со спутника ученые не разглядели в них видимых признаков звездообразования.

В связи с этим группа астрономов из Калифорнийского технологического университета (США) решила детально изучить снимки с орбитального телескопа NASA "Хаббл". В итоге ученые совершили выдающееся открытие: обнаружили гигантские ультрафиолетовые кольца и дуги, окутывающие несколько старых галактик, расположенных в ранней Вселенной.

Читайте также: Найдено 140 планет-конкурентов Земли

Природу этого явления специалисты пока досконально объяснить не могут и продолжают работать над теоретической частью исследования. Парадокс, как утверждают астрономы, заключается в том, что если брать в расчет возраст этих древних галактик, они уже должны быть "мертвы". Другими словами, в них уже не должно фиксироваться никаких активных процессов, но на практике наблюдается обратное.

Калифорнийские исследователи предполагают, что гигантские ультрафиолетовые кольца — это эффект рождения нового поколения звезд, которые каким-то странным образом вышли за пределы основного диска галактики и начали развиваться самостоятельно.

Ученых поражает даже не сам факт существования ультрафиолетовых колец, а их масштабы, которые оказываются сопоставимы по размерам с основной галактикой и в несколько раз превышают размеры Млечного Пути.

216588.jpegАстроном Майкл Рич, сотрудник Калифорнийского технологического университета, высказывает свою гипотезу: "Возможно, кольца возникли значительно позже основных галактик и представляют собой генераторы звезд. Правда, пока мы не можем точно определить, откуда эти кольца берут материю для генерации, а также, как именно им удалось преодолеть силу притяжения, чтобы существовать вблизи галактики, но не стать жертвой ее гравитации".

Читайте также: "Глобус" Вселенной открывает новые горизонты

Также ученый отмечает, что до сих пор вокруг ранних галактик не было обнаружено каких-либо подобных образований. По словам Майка Рича, совершенно очевидно, что формирование и жизнь ранних галактик происходили в условиях, которые коренным образом отличаются от нынешних космических условий, где существует, скажем, Млечный Путь. Поэтому для объяснения принципов и процессов функционирования древних галактик нужно использовать совершенно другие модели и законы.

Мнения исследователей в отношении природы происхождения ультрафиолетовых колец расходятся. Одни считают, что это остаточные формирования от столкновения галактик, другие полагают, что кольца возникали в результате наличия газовых пузырей в ранней галактике, где плотность вещества была в разы выше, чем сейчас. Статья опубликована на сайте Galex. edu.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг