Школьник предсказал «ядерную зиму»

13-летний школьник из Германии подсчитал, что через 28 лет астероид «Апофис» может столкнуться с Землей. Результаты этого столкновения могут быть весьма плачевны - облако пыли, которое поднимется в небо, надолго скроет солнце, вызвав «ядерную зиму».

Нико Маркард заинтересовался астероидом Апофис, который в 2036 году пройдет вблизи от нашей планеты. Проштудировав расчеты экспертов NASA, мальчик выяснил, что ученые ошиблись в расчетах: вероятность столкновения астероида с Землей не одна 45-тысячная, а в сто раз выше.

Иными словами, Земле через 28 лет будет угрожать реальная опасность. Если астероид попадет в гравитационное поле планеты, его столкновение с поверхностью вызовет гигантское цунами, а облако пыли, которое поднимется в небо, надолго скроет солнце, вызвав «ядерную зиму». По предварительным расчетам, «Апофис» упадет на полосу 50 км шириной, пролегающую через Россию, Тихий океан, Центральную Америку и уходит дальше в Атлантику. Города Манагуа (Никарагуа), Сан-Хосе (Коста-Рика) и Каракас (Венесуэла) расположены точно на этой полосе, так что им грозит прямое попадание и полное разрушение. Впрочем, наиболее вероятное место падения – это точка в океане в нескольких тысячах километров от западного побережья Америки.

Если Апофис упадет в океан, в этом месте образуется воронка глубиной 2,7 км и примерно 8 км в диаметре, от которой во все стороны побегут волны цунами. В результате, скажем, побережье Флориды попадет под удар двадцатиметровых волн, которые в течение часа будут бомбардировать материк. Выжить в таких условиях для человека будет непросто. Специалисты NASA уже признали ошибку в своих расчетах.

В то же время, директор Института астрономии РАН Борис Шустов рассказал РИА «Новости», что вероятность столкновения «Апофиса» с Землей равна нулю.

Первый раз астероид пролетит мимо нашей планеты в 2029 году на расстоянии 38-40 тысяч километров от Земли. «Ошибка может составить не более 10 тысяч километров», - подчеркнул Шустов.

В 2036 году угроза будет более серьезной, однако катастрофа также маловероятна. Астероид, названный именем «Апофиса» - владыки тьмы и хаоса в древнеегипетской мифологии - составляет 320 метров в поперечнике. Данный болид был обнаружен астрономами в июне 2004 года.

Стоит заметить, что в 2006 году специалисты НАСА указывали на опасность, исходящую от еще одного крупного астероида - 2004 VD17. По их расчетам, вероятность того, что астероид весом в миллиард тонн врежется в Землю, равна один к тысячи.

Однако специалисты уточнили, что из всех наблюдаемых астероидов именно этот имеет наибольшие шансы столкнуться с нашей планетой. Астероид приблизится к Земле на опасное расстояние в 2102 году.

Поперечник 2004 VD17 составляет приблизительно 580 метров. «Камушек» такого размера, упади он на Землю, образовал бы ударный кратер приблизительно 10 километров шириной, вызвав при этом землетрясение силой в 7,4 балла по шкале Рихтера. При этом выделится энергия порядка 10 тысяч мегатонн, что сопоставимо с содержимым всех земных ядерных арсеналов.

Потенциально опасен и астероид 1950 DA. Однако «достать» Землю он сможет не ранее 2880 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь