"Одиссей" проснулся и готов к труду

Орбитальный аппарат "Марс-Одиссей", в начале июня этого года переведенный в безопасный режим из-за неполадок в навигационных системах, недавно вновь вернулся к работе. Правда, как прокомментировали представители НАСА, для этого зонду пришлось перейти на запасной комплект оборудования. Он уже начал передавать данные от марсохода "Оппортьюнити".

Кстати, в июле 2012 года его орбита была также скорректирована для передачи информации от нового марсохода "Кьюриосити".

"Марс-Одиссей", в задачи которого входит изучение геологического строения Красной планеты и поиск на ней минералов, на сегодняшний день является самым долгоживущим из аппаратов, предназначенных для работы на марсианской орбите. Он был запущен в апреле 2001 года, а в октябре того же года вышел на плановую орбиту вокруг Марса. В феврале 2002 года "Одиссей" начал 917-дневное научное исследование планеты, в ходе которого поставлял в космическое агентство НАСА снимки, сделанные инфракрасной камерой. На одном из них виден участок планеты радиусом около шести километров, пересеченный загадочными "каналами", о происхождении которых до сих пор идут споры.

Читайте также:  Тайна марсианских шариков раскрыта

В 2004 году зонд нашел под поверхностью планеты залежи водяного льда, и это послужило поводом заговорить о том, что на Марсе могла когда-то существовать жизнь.

На борту зонда находятся три прибора для решения научно-исследовательских задач — инфракрасная камера THEMIS, прибор для изучения космической радиации MARIE и, наконец, гамма-спектрометр GRS, в состав которого входит российский нейтронный детектор HEND, разработанный в Институте космических исследований РАН. Именно этот прибор помог составить первую карту марсианской вечной мерзлоты. Кроме того, аппарат обеспечивает связь с другими устройствами, находящимися на поверхности Марса, передавая радиосигналы с них на Землю и обратно.

Однако после многолетней успешной работы в июне этого года появились проблемы с одним из трех гироскопов, установленных на "Одиссее", при помощи которых он регулирует свою ориентацию. После этого зонд пришлось перевести в безопасный режим для диагностики и определения плана дальнейших действий.

Недавно эксперты перевели "Одиссей" на "запасной" комплект коммуникационных навигационных систем, взаимодействующих, в свою очередь, с "запасным" бортовым компьютером. "Операция "переключения" на другую сторону прошла успешно, все подсистемы, которые мы используем впервые, работают в штатном режиме", — прокомментировал менеджер проекта в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА Гэйлон Максмит. 11 ноября "Марс-Одиссей" уже передал первые после длительного перерыва данные, полученные от исследовательского аппарата "Оппортьюнити".

Последний является вторым из двух марсоходов, запущенных США в рамках проекта Mars Exploration Rover, и пребывает на марсианской поверхности с 25 января 2004 года, приземлившись туда тремя неделями позже "Спирита", совершившего посадку на другой стороне планеты. Основной задачей "Оппортьюнити" является изучение осадочных пород, которые, как предполагается, могли образоваться в кратерах, оставшихся на месте высохших водоемов. "Оппортьюнити" продолжает активно функционировать, получая питание от солнечных батарей и в 30 с лишним раз превысив запланированный срок работы.

По мнению специалистов, основные навигационные системы зонда могли бы работать еще несколько месяцев, но инженеры решили заблаговременно произвести "переключение", сохранив таким образом работоспособность обоих комплектов оборудования хотя бы на ограниченное время. Это сделано на случай экстренных обстоятельств, требующих временного отключения резервной системы.

Читайте также: От "Любознательности" к "Проницательности"

Между тем, НАСА планирует активно продолжать исследования Красной планеты. Не успел в начале прошедшего августа прибыть на Марс и начать свою миссию аппарат "Кьюриосити" ("Любознательность"), как было объявлено о начале нового проекта по исследованию планеты. "Инсайт" (что в переводе означает "Проницательность") является частью программы "Дискавери" ("Открытие"). Исследуя в рамках данного проекта такие параметры, как размеры, толщина, плотность и структура "тела" Марса, а также излучения, идущие из его недр, ученые смогут пролить свет на процессы эволюции и остальных каменистых планет Солнечной системы.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


К Марсу на маршрутке

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Советский Союз возродится в XXI веке?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Конец света неизбежен. Но когда он наступит?
Названы возможные преемники Владимира Путина
Украина — бомба замедленного действия для США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
National Interest рассказал о невиданной угрозе для США
NOZ: Европа запрещает США загонять Россию в угол
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина