На Фобос завезут жизнь

Космическое путешествие живых организмов и возможность их ассимиляции на другой планете – такую исследовательскую задачу поставило перед собой Планетарное Сообщество. Ученые планируют отправить контейнер с микроорганизмами на луну Марса – Фобос, чтобы изучить их реакцию на тяготы межпланетного перелета. Об этом проекте, получившем название LIFE, "Правда.Ру" побеседовала с сотрудником ИКИ РАН Николаем Остроградовым.

В 2011 году российская автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" оторвется от Земли и совершит 11-месячный перелет до спутника Марса – Фобоса. Главной задачей миссии является забор грунта с поверхности этой луны и возвращение модуля с образцами обратно на Землю.

К работе над проектом были привлечены научные группы из разных стран, каждая из которых реализует в составе миссии собственные задачи. Одним из участников проекта стало Планетарное Сообщество – неправительственная организация, созданная в 1980 году тремя "столпами" современной астрономии: Карлом Саганом, Брюсом Мюрреем и Луисом Фридманом.

Читайте также " Из-за чего покраснел Марс "

Сообщество готовит к полету эксперимент LIFE (Living Interplanetary Flight Experiment), который проверит возможность транспермии – переноса живых организмов с одного небесного тела на другое через космическое пространство.

Согласно многим теориями о зарождении жизни на Земле, первые микроорганизмы на нашу планету прибыли на поверхности метеорита.

На Фобос завезут жизнь
На Фобос завезут жизнь
Задачей LIFE является проверка этого предположения.

На протяжении 34 месяцев (время полного цикла работы межпланетной станции) контейнер с 30 особями беспозвоночных тихоходок (Tardigrada Spallanzani) будет находиться в условиях, подобных тем, что царят на поверхности метеорита.

Нагревание при движении через атмосферу планеты, жесткая космическая радиация, интенсивный поток ультрафиолета – именно такие факторы должны влиять на организмы, совершающие транспермию.

Можно было бы возразить – ведь множество живых существ обитает на низкой околоземной орбите. Кроме того, на бортах международной космической станции и других летательных аппаратов в космос поднимались представители практически всех классов флоры и фауны.

Но все эти эксперименты нельзя назвать по-настоящему экстремальными, ведь от самого сильного космического влияния их защищало магнитное поле Земли.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

Пассажиры "Фобос-Грунт" будут лишены такой защиты и в полной мере испытают на себе все прелести межпланетных перелетов. Полученные в результате данные помогут лучше изучить опасности космической радиации и подготовить к подобным перемещениям более сложные формы жизни, а затем и человека.

Собеседник "Правды.Ру", сотрудник Института космических исследований РАН, кандидат технических наук Николай Остроградов

На Фобос завезут жизнь
На Фобос завезут жизнь
считает, что результат эксперимента, хотя и будет очень важен для науки, все же не сможет помочь в подготовке к космическим перелетам других живых существ.

"Отправляя тихоходок на Фобос, Планетарное Сообщество рассчитывает проверить теории транспермии самыми явными методами. Для этого выбрано, конечно, наиболее стойкое создание на Земле.

Судите сами – тихоходки выдерживают погружение в анабиоз при температуре, близкой к абсолютному нулю. Они нормально функционируют при нагреве до 65 градусов Цельсия. И к тому же способны переносить дозу радиации более полумиллиарда рад.

Для этих созданий путешествие в космос не в новинку – они уже совершали полет на МКС и подвергались там воздействию космического излучения. В результате все тихоходки погрузились в анабиоз, но через 10 дней после возвращения на Землю благополучно очнулись.

Следует ожидать, что достаточно большое количество особей и на "Фобос-Грунт" - по крайней мере, половина – благополучно вернутся на Землю, доказав свою способность к космическим полетам. Однако результат такого эксперимента оценить сложно – из-за своей природной стойкости ко вредным факторам тихоходки не могут послужить моделью для других живых организмов".

Проект "Фобос-Грунт" был принят Академией наук еще в 1998 году, а его космический старт был запланирован на 2004 год. Впоследствии он неоднократно переносился – последний раз на октябрь этого года. Но из-за ряда организационных и технических проблем запуск вновь переносится как минимум на полтора года. Образовавшееся свободное время Планетарное Сообщество использует для доработки контейнера, в котором тихоходки отправятся к Фобосу.

Читайте также на " Правде.Ру "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
ФСБ предотвратила теракты, подготовленные к президентской кампании
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры