Мельница заблуждений: Янки на Луне

21 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг первым из землян ступил на поверхность Луны. Более 45 лет прошло с момента высадки человека на лунную поверхность, и примерно десятилетие муссирования слухов, что этого события не было в истории человечества. Теория заговора не победила, но заставила напрячь мозги и изрядно порыться в научных знаниях - что, в целом, всегда на пользу. Так удалось американцам побывать на Луне, или все-таки нет?

Началом космической эры принято считать не 12 апреля (50-летний юбилей полета первого человека в космос на этой неделе мы только что отметили), а запуск в СССР первого искусственного спутника Земли "Спутник-I", стартовавшего 4 октября 1957 года. США вступили в космическую гонку 31 января 1958 года, произведя успешный запуск Surveyor-I ("Изыскатель-1"). К 1968 году Советский Союз запустил в космос 74 объекта, как автоматических аппаратов, так и пилотируемых кораблей, а Соединенные Штаты - всего 64. Однако американцы опережали нас по пилотируемым полетам. 18 американских против 10 советских.

Читайте также: Мельница заблуждений: Ксерокс изобрели в СССР

Астронавты совершили 9 выходов в открытый космос, а космонавты только один. Американцы осуществили 7 стыковок пилотируемых кораблей, а Советы - ни единой. Другие показатели тоже были не в нашу пользу, хотя об отставании тогда не говорили даже матерые антисоветчики. США сыграют на опережение в течение всего десятилетия 60-х годов прошлого века и добьются некоторого превосходства только к 1970-м годам. СССР начинал десятилетие безусловным фаворитом, но к концу спекся.

25 мая 1961 года президент Кеннеди произнес речь перед объединенной сессией Конгресса. Джон Ф. Кеннеди хотел поднять престиж Америки и просил конгрессменов значительно увеличить расходы на космические цели.

"Принимая во внимание большой отрыв, которого русские добились своими мощными ракетными двигателями, которые позволили им выгадать несколько месяцев, и понимая, что они будут держать это лидерство в течение какого-то времени еще более впечатляющими успехами, нам все же необходимо и самим предпринять определенные усилия, - говорил американский президент, возможно сам не осознавая, что объявляет старт в космическом соревновании двух сверхдержав. - Прежде всего, я считаю, что наша страна должна посвятить себя задаче до окончания десятилетия высадить человека на Луне и благополучно вернуть его на Землю. Ни один другой космический проект в этот период времени не был бы более впечатляющим для человечества и более важным для дальнейшего освоения космоса".

Фото: AP

Советский Союз продолжал нагнетать атмосферу таинственности над своим лунным проектом. Агенты ЦРУ не догадывались как их водят за нос. 22 сентября 1968 года ТАСС сообщило о полете космического аппарата "Зонд-5", который облетел Луну и исследовал окололунное пространство. Внешне "Зонд" был аналогичен пилотируемому кораблю "Союз", только без переднего бытового отсека. Аппарат был оснащен прибором для измерения радиационного фона в ходе полета и магнитофоном, который транслировал с борта голос космонавта для проверки качества дальней связи. Американские и европейские наблюдатели рвали от бессилия волоса - Советы вот-вот высадят свой десант на Луну!

20 июля 1969 года командир корабля "Аполлон-11" Нил Армстронг ступил на поверхность Луны. В состав экипажа входили Баз Олдрин (пилот лунного модуля "Орел") и Майкл Коллинз (пилот командного модуля "Колумбия"). Примечательно, что экипажи предшествующих "Аполлонов" - 7, 8,9 и 10 давали своим кораблям забавные прозвища, типа Снупи или "конфетка". "Аполлон-11", который призван был реализовать американскую мечту не мог быть назван в честь героев популярных комиксов.

Получил распространение еще один миф, что автором версии о непоявлении американцев на Луне является американский писатель Билл Кейсинг, опубликовавший в 1976 году книгу "Мы никогда не были на Луне" (We Never Went to the Moon: America's Thirty Billion Dollar Swindle). Однако опросы, проведенные в 1970 и 1976 годах, однозначно свидетельствуют - очень много людей сомневались в реальности высадки человека на спутнике Земли. Первые критические голоса стали раздаваться уже в 1969 году, задолго до появления бестселлера Кейсинга.

Нужно признать, Биллу Кейсингу (William Charles Kaysing) принадлежит первенство в формулировке основных аргументов теории лунного заговора: уровень технологического развития НАСА не позволял отправить человека на Луну; отсутствие звезд на фотографиях с поверхности Луны; фотопленка космонавтов должна была расплавиться от полуденной температуры на Луне; различные оптические аномалии на фотографиях; развевающийся флаг в вакууме; ровная поверхность вместо кратеров, которые должны были образоваться в результате посадки лунных модулей от их двигателей.

Читайте также: Мельница заблуждений: Бастилию не штурмовали

Все эти аргументы сторонников теории заговора были подвергнуты критике противоборствующей стороной. Целые тома и груда кинопленок ушла на опровержение всех вышеперечисленных доводов. За неимением места, мы не можем подробно останавливаться на каждом таком случае. При желании можно найти всю необходимую информацию, не вставая из-за компьютера. Отметим лишь, что одним из любопытных контраргументов явилось предположение, что в "лунной программе" NASA принимало участие примерно 400 тысяч человек, а посвящение в секреты такого огромного количества людей не дает стопроцентной гарантии его сохранения.

Слишком невероятной кажется тайная операция по обману собственного народа. Тут в расчет принимается не столько моральный фактор, сколько материально-техническая сложность мероприятия, затраты на которое были бы гораздо выше, чем реальная высадка на Луну. Нужно заметить, теория заговора не была серьезно воспринята широкой общественностью и должностные лица, как правило, ее не комментируют. Тем не менее, отдельные аргументы из арсенала теории заговора внимательно изучались различными органами и были опровергнуты.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО