Большая метла для космического мусора

Количество космических обломков на околоземной орбите растет из года в год, а никаких конструктивных решений этой проблемы не предлагается. Исправить подобное положение желает конструктор Джим Холлопитер, который много лет выводил в космос космические аппараты, а теперь придумывает способы их возвращения на Землю.

Отработавшие ступени ракет, сошедшие с орбит спутники и потерянные космонавтами инструменты – лишь малая часть того мусора, который в недалеком будущем может поставить под угрозу саму возможность космических полетов. Столкновение российского и американских спутников 10 февраля этого года может оказаться лишь верхушкой айсберга грядущих проблем.

Холлопитер предлагает очень простой и эффективный вариант удаления лишних объектов с околоземных орбит. Известно, что отработавший аппарат, направленный к поверхности Земли сквозь все слои атмосферы, практически не имеет шансов сохраниться, сгорая по дороге. Ветеран космической индустрии предлагает обстреливать крупные объекты среди космического мусора ракетами, наполненными водой для балласта и дополнительной кинетической энергией.

Смотрите фоторепортаж "Запуск "Дискавери" отложен в 5-й раз"

При правильном расчете траектории можно добиться при столкновении направленного взрыва, после которого обломки полетят к земле и сгорят в плотных слоях атмосферы. Хоть этот способ и требует точных математических расчетов, пока что он является самым дешевых вариантов генеральной уборки в околоземном пространстве.

«Мы должны относиться к космосу, как к лесопарковой зоне, и следовать тому же принципу в его пользовании: что принес, то и уноси», - говорит Хейнер Клинкрад, возглавивший на днях новое подразделение Европейского космического агентства, которое будет заниматься проблемами засорения околоземных орбит. Клинкрад предлагает внести в конструкцию всех новых спутников изменение – способность к самоуничтожению в том случае, если аппарат опустится ниже отметки 200 километров над уровнем Земли.

Читайте также "Смерть и налоги на орбите Земли"

Еще одна технология очистки космоса была извлечена из архивов и подверглась пересмотру учеными Университета Джона Хопкинса (США). Лаборатория прикладной физики этого научного учреждения реанимировала свой старый проект «Орион», придуманный еще в 1996 году. В соответствии с задумкой ученых в роли «большой космической метлы» должны выступить наземные лазеры, который будут обстреливать мусор, попадающий в поле зрения их радаров.

Десять лет назад этот проект показался руководителю лаборатории Джонатану Кэмпбеллу фантастическим. Однако развитие современных технологий позволяют по-новому взглянуть на эту идею. Очевидным плюсом проекта «Орион» стала его экономическая целесообразность – за сумму, равную себестоимости отправки одного космического корабля, можно создать систему лазеров, обеспечивающих чистоту околоземных орбит на протяжении пяти лет.

Опасность возникновения «мусорного пояса» вокруг Земли была предсказана еще в 1978 году, когда два сотрудника NASA опубликовали совместную работу-предупреждение. Теперь, тридцать лет спустя, современные покорители космоса ищут решение проблемы, которую можно было предотвратить.

Читайте также на "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры