Мексиканский скандал космических масштабов

В прошлую среду на границе штатов Пуэбла и Идальго в Мексике, по словам местных жителей, была засвидетельствована "яркая вспышка, сопровождаемая грохотом, от которого содрогались дома и строения". Что это было — НЛО, военный удар, метеорит, космический мусор? Своими мыслями о том, что может падать с неба, с "Правдой.Ру" поделился летчик-космонавт Юрий Усачев.

В первые минуты после вспышки среди населения возникла паника. Высказывались предположения, что произошло падение метеорита. Полиция, выехавшая на место происшествия, постановила, что приблизительным временем падения небесного тела следует считать 11 февраля 15.30 (0:30 мск). Вслед за ней прибыли военные.

Тут же в СМИ появилась информация о том, что обнаружена воронка от падения метеорита диаметром 30 м. Эти сведения были опровергнуты главой местной гражданской обороны Мигелем Анхелем Мартинесом, который подчеркнул, что космическое тело не найдено.

Позже представитель мексиканского космического агентства Фернандо де ла Пенья заявил: их специалисты полагают, что на землю упали обломки российского космического спутника. О возможности такого "приземления" на территории Мексики, с его слов, было известно заранее. Другой представитель агентства Хосе Хайме Эррера Кортес в интервью газете Milenio сообщил, что в штате Идальго упал космический мусор.

В свою очередь, ссылаясь на данные Минобороны США, инженер агентства Фернандо де ла Пенья квалифицировал тело как один из 15 обломков российского военного спутника "Космос-2421", запущенного в 2006 году и взорвавшегося в марте 2008-го. Тогда при взрыве образовалось около 300 "короткоживущих" фрагментов, разбросанных на высотах от 200 до 900 км.

Читайте также: Байкал на "свалке цивилизации"?

На сайте Milenio приведена копия 60-дневного прогноза министерства обороны США, в котором ясно значится, что 10 февраля ожидается падение космических обломков № 33006, более известных как фрагменты "Космос-2421 DEB".

Де ла Пенья объяснил, что при приближении к Земле обломок "вступил в контакт с атмосферой, в результате чего послышался характерный звук, а сам фрагмент был практически уничтожен, уменьшившись до размера кулака". В Мексиканском космическом агентстве уверены, что поиски обломка ни к чему не приведут.

Как будут в дальнейшем развиваться события, покажет время. Возможно, Мексику всколыхнул вовсе не российский, а американский космический мусор. Пока официальных комментариев от космических держав не последовало. Но всерьез задуматься на этот счет не помешало бы.

Фото: AP

Ведь сейчас на орбите находится 1,2 тысячи неработающих объектов, которые мешают размещению новых аппаратов, зарегистрировано более 15 тысяч наименований космического мусора. Всего же, по данным Управления ООН по вопросам космического пространства, вокруг Земли вращается около 300 тысяч обломков, и каждый из них потенциально опасен. При этом пока даже не существует централизованной системы наблюдения за ними.

Сотрудники Роскосмоса сообщают, что за последние три года ситуация с космическим мусором в области низкой околоземной орбиты, на которой реализуются пилотируемые программы, резко обострилась.

В диапазоне высот 750-850 км концентрация фрагментов мусора увеличилась более чем в два раза. Например, столкновение двух спутников над Сибирью в феврале этого года привело к появлению на орбите свыше 500 новых фрагментов. По данным Роскосмоса, за два года в околокосмическом пространстве образовалось не менее трех тысяч новых космических объектов размером более 10-20 см.

Читайте также: Земля идёт ко дну?

Такое загрязнение околокосмического пространства является беспрецедентным. Оно в четыре раза превышает средний темп загрязнения орбиты за все предшествующие годы. Оценки максимальной концентрации мусора разных размеров увеличились в 2009 году по сравнению с 2003 годом в 2,3-2,6 раза. Соответственно, увеличилась и вероятность столкновений с ним космических аппаратов, отмечают в Роскосмосе.

А в NASA и вовсе полагают, что любой космический мусор можно будет использовать в военных целях, изменив его траекторию, — соответствующие технологии, оказывается, уже в разработке.

С тем, что мусор на орбите стал реальной угрозой, в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" согласился и летчик-космонавт, Герой РФ, инженер-механик Юрий Усачев:

"Из-за космического мусора зачастую неточны метеопрогнозы и сбоит навигационное оборудование. Если не предпринять мер для его ликвидации сегодня, то уже через 10-15 лет околоземная орбита будет окончательно "забита", на ней просто не останется места для новых спутников. А через 30-40 лет полеты в космос могут стать практически невозможными.

К сожалению, пока нет готовой технологии сбора и утилизации космического мусора. Правда, российские специалисты работают в этом направлении. Корабль-"мусорщик" должен быть беспилотным и работать в автоматическом режиме. Планируется создать его на основе буксира или платформы с ядерной энергоустановкой, конструкция будет оснащена вместительным контейнером и системой утилизации, которая позволит либо сжигать мусор, либо транспортировать его на безопасные орбиты".

Но пока это только идеи — задача по утилизации космического мусора крайне сложна и с научной, и с технологической точки зрения.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Весна: живое оружие на улицах города
В Узбекистане дворец олигарха превратили в музей
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Украина перебрасывает дополнительные подразделения к ДНР