Французы нашли то, что русские потеряли

Специалистам по космической технике наконец удалось обнаружить российский спутник связи "Экспресс-АМ4", который был запущен 18 августа и попал на нерасчетную орбиту. По словам сотрудников компании-изготовителя Astrium Satellites, хотя аппарат функционирует в нормальном режиме, использовать его по назначению уже не представляется возможным.

"Экспресс-АМ4" принадлежит ФГУП "Космическая связь", которое входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира. В составе ее орбитальной группировки — 11 геостационарных спутников, обслуживающих территорию России, СНГ, а также стран Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии.

Зонд массой 5775 килограммов на базе платформы Eurostar Е3000 был разработан в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium. В задачи аппарата входило предоставление пакета мультисервисных услуг, таких как цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных и доступ к интернету, а также создание сетей связи на основе технологий VSAT. Он был рассчитан на 15 лет работы.

Планировалось, что "Экспресс-АМ4" станет самым мощным спутником связи в Европе. Его запуск стал значительным событием в истории космической отрасли и проходил с большой помпой и в присутствии чиновников. Однако в назначенный час спутник так и не вышел на расчетную орбиту.

Читайте также: Солнечный парус защитит от астероида

Российские специалисты вынуждены были обратиться за помощью к коллегам из Космического центра в Тулузе (Франция), оснащенного новейшей аппаратурой. Одновременно было решено создать комиссию Роскосмоса для выяснения причин сбоя. По мнению некоторых экспертов, в процессе выведения спутника на целевую орбиту могли возникнуть неполадки с системой управления разгонного блока "Бриз-М" или же с комплексом командных приборов.

Генеральный директор Astrium Satellites Эверт Дудок заявил, что на то, чтобы установить местонахождение спутника, потребовалось около недели. Сейчас "Экспресс-АМ4" найден. Оказалось, что он перешел в режим ожидания.

"Он вошел в безопасный режим и раскрыл два крыла солнечных батарей — это нормальная процедура, — прокомментировал Дудок. — Примерно через неделю мы получили сведения, достаточно точные для того, чтобы начать обмен сигналами со спутником. У него есть энергоснабжение, отопление, и он может обмениваться с нами сигналами. Но орбита, на которой он находится, с нашей точки зрения, не позволяет им пользоваться".

Фото: AP

Увы, это далеко не первый неудачный запуск в отрасли российской космонавтики за последние годы. Так, 21 июня 2005 года потерпела аварию запущенная с космодрома Плесецк ракета-носитель "Молния-М", которая должна была вывести на околоземную орбиту военный спутник связи "Молния-3К". 28 октября 2005 года учебный спутник "Можаец-5" не отделился от второй ступени ракеты "Космос-3М" и оказался потерян. В ночь на 27 июля 2006 года сразу после старта с Байконура произошла авария с ракетой-носителем "Днепр", на борту которой находилось 18 спутников. 5 декабря 2010 года неудачей завершился запуск с Байконура трех спутников ГЛОНАСС. В результате нештатной ситуации ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести их на расчетную орбиту, и они вместе с разгонным блоком упали в Тихий океан. Такая же ситуация 1 февраля 2011 года приключилась с ракетой-носителем "Рокот", которая при старте с Плесецка не смогла вывести на расчетную орбиту военный космический зонд "Гео ИК-2".

Читайте также: "Спектр" и "Рассвет" раскроют тайны космоса

Что же касается "Экспресс-АМ4", то так как этот аппарат принадлежит ФГУП "Космическая связь", именно российской стороне теперь предстоит решать его дальнейшую судьбу. Эксперты предупредили, что перевод спутника на расчетную орбиту потребует такого количества энергетических ресурсов, что выгоднее будет его просто "похоронить", то есть отправить на так называемую "кладбищенскую орбиту", предназначенную для устаревшей космической техники. Это делается для того, чтобы она не мешала действующим космическим аппаратам.

Поскольку запуск аппарата был застрахован на 300 миллионов долларов, теперь предстоит еще и консультация со страховыми компаниями. Если они согласятся возместить ущерб, то злосчастный спутник перейдет в их собственность.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Пентагон создает оружие на силе мысли
Жребий брошен: Госдума приняла законопроект о пенсиях в первом чтении
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Денег нет, держитесь там: Минтруд приговорил работающих пенсионеров
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной