Найдены "родители" Челябинского метеорита

Ученые из Испании установили, какое из небесных тел могло быть "родителем" метеорита, причинившего зимой этого года столько неприятностей жителям Челябинска. По их мнению, этот небесный гость, скорее всего, отделился от астероидов 2007 BD7 и 2011 EO40 из группы "Аполлонов". Причем более вероятным кандидатом на роль "родителя" является последний.

Хоть знаменитый Челябинский метеорит, который свалился на нас с небес 15 февраля нынешнего года, и наделал много шума (как в прямом, так и в переносном смысле), однако тайну своего происхождения так до сих пор и не раскрыл. Хотя ученые и установили химический состав этого незваного гостя, однако пока что никаких предположений о том, от какого небесного тела он мог отделиться, высказано не было. Хотя, по предварительным данным этого анализа, можно с уверенностью заявить, что "родитель" данного метеорита — какой-нибудь астероид из группы "Аполлонов". Ситуацию осложняет еще и то, что до входа в атмосферу этого гостя никто в глаза не видел, а следовательно, траектория его полета до сих пор точно не определена.

Читайте также: Челябинский метеорит: хроника событий

Тем не менее все-таки желательно знать, откуда этот метеорит прибыл к нам — хотя бы для того, чтобы понимать, следует ли нам ждать еще гостей из этой области космического пространства. И вот двое испанских ученых, доктор Карлос де ла Фуэнте Маркос и его брат Рауль, из мадридского Университета Комплутенсе (Испания) решили выяснить, какое же из небесных тел было "родителем" этого метеорита. Они провели длительный анализ возможных траекторий челябинского гостя и создали ряд компьютерных симуляций, чтобы проверить связи различных астероидных групп и "челябинца". В результате исследователи пришли к выводу, что этот метеорит мог отделиться от астероидов 2007 BD7 и 2011 EO40 из группы "Аполлонов".

Напомню, что "Аполлонами" называют околоземные астероиды, орбиты которых пересекают земную с внешней стороны. И хотя формально их орбиты в целом уже находятся за пределами земной, они продолжают пересекать таковую в области афелия (наиболее удаленной от Солнца точки орбиты) нашей планеты. Большинство "Аполлонов" располагаются между орбитами Венеры и Юпитера, но есть и исключения. Так, астероид 2005 HC4 подходит к Солнцу в пять раз ближе Меркурия, до расстояния в 0,071 астрономической единицы, в то время как другой астероид, 1999 XS35, наоборот, удаляется от него аж за орбиту Нептуна, то есть на расстояние в 35,2 астрономической единицы.

Что касается двух кандидатов в "родители" Челябинского метеорита, то известно, что кроме регулярных сближений с системой Земля — Луна, они также проходят близко от Венеры, Марса и Цереры. Предполагается, что оба данных астероида достаточно молоды (по космическим меркам, разумеется). Их возраст составляет всего-то 20-40 тысяч лет. Об этом свидетельствует достаточно сложная орбита этих небесных тел — долго на такой удерживаться сложно.

Наиболее вероятным кандидатом на роль "родителя" Челябинского метеорита исследователи считают астероид 2011 EO40. По словам доктора де ла Фуэнте Маркоса, "он представляет собой большую груду камешков, причем очень хрупкую". А это значит, что время от времени от него могут отделяться тела, подобные челябинскому небесному гостю. Для того чтобы проверить данное предположение, ученые провели компьютерную имитацию возможной дезинтеграции тела данного астероида. В результате выяснилось, что подобное разрушение вполне возможно под действием гравитации тех объектов, с которыми 2011 EO40 время от времени сближается. Интересно, что в ряде компьютерных экспериментов отделившиеся от этого небесного тела кусочки достигали земной атмосферы.

Авторы работы уверены, что последующие наблюдения за данным астероидом покажут, верны ли их расчеты, а так же то, действительно ли "челябинец" представляет собой обломок того самого 2011 EO40. Для того чтобы выяснить это, они предлагают своим коллегам проанализировать состав астероида по отражаемому им свету и сравнить его с составом тех обломков челябинского метеороида, о которых уже много известно. Правда, отмечают исследователи, единственным абсолютно надежным способом удостовериться в родстве этих двух объектов будет посылка космического зонда к астероиду с целью забора его материала. Тем не менее г-н де ла Фуэнте Маркоса полагает, что в ближайшее время это вряд ли произойдет, поскольку такая экспедиция является весьма дорогим удовольствием.

Читайте также: Астероид-убийца оказался безопасным

Однако возможно ли то, что в ближайшем будущем 2011 EO40 вновь пошлет к нашей планете "гонца"? Астрофизик Хорхе Сулуага из Антиохийского университета (Колумбия) считает, что такое вполне возможно, хотя особых причин бояться этого тела нет. "Я не думаю, что именно этот астероид более опасен, чем другие из списка малых планет", — говорит исследователь. И поясняет: астероидов с непростыми орбитами, часто подверженных пертурбациям из-за сближений с небесными телами и потенциально способных развалиться на группу опасных метеороидов, довольно много, так что гипотетических "челябинцев" вокруг Земли всегда было есть и будет более чем достаточно…

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить