Путешествие в царство холода

216278.jpeg

Проект в рамках исследовательской программы ERITAP предполагает двухнедельную экспедицию двух ученых в одно из самых холодных мест на Земле - Шпицберген (его другое название - Свальбард). Путешествие по полярному архипелагу позволит подойти к ответу на вопрос: возможна ли жизнь на других планетах в нашей Солнечной Системе, где практически так же холодно?

Шестого августа двое ученых из Великобритании отправились в путешествие на одно из самых холодных мест на Земле - Шпицберген. Экспедиция организована для того, чтобы понять, возможна жизнь на других планетах нашей Солнечной Системе в подобных климатических условиях.

На столь отчаянный вояж решились профессор Лайэн Бенинг из Университета Лидса и доктор Доминик Тоблер из Университета Глазго. Ученые проведут две недели на Шпицбергене. Путешествие закончится 20 августа и станет частью научно-исследовательской программы Europlanet Research Infrastructures Transnational Access Programme(ERITAP).

Читайте также: Курс выживания в марсианских условиях

Архипелаг под названием Шпицберген обладает весьма суровым нравом и признан одним из самых холодных мест нашей планеты. Основная цель его исследования: изучение вопроса, как территории покрытые снегом и льдом постепенно заселялись первыми экстрамофильными организмами, которые живут и размножаются в жестких климатических условиях. Статья опубликована SpaceDaily.com.

Экспедиция является лишь первым шагом в большом международном проекте Advanced Materials Science and Engineering (AMASE), основная задача которого - использование суровых климатических уголков Земли в качестве полигона для испытаний в любых требующих того сферах науки. Эти "особые зоны" также будут в дальнейшем задействованы в миссиях НАСА и ЕСА для изучения возможных форм жизни при подготовке полета на Марс.

"Здешний снег и мороз по своей сути является аналогом льда и инея, покрывающих Марсианские полюса, ну и другие ледяные планеты Солнечной Системы, подобно Европе (спутнику Юпитера)", - поясняет профессор Бэнинг.

Организмы, которые умудрились здесь выжить, эволюционировали, их пищевой рацион скуден и все это - следствие высокого уровня ультрафиолетовых излучений, обезвоженности и больших температурных колебаний.

Например, снежные водоросли, вырабатывающие пигменты каратиноиды (которые участвуют в фотосинтезе и процессах, связанных с поглощением света), для защиты своей растительной структуры от сильного воздействия ультрафиолетовых лучей научились вырабатывать особые вещества, которые окрашивают окружающий их снег в ярко-красный оттенок.

Читайте также: "Страшная ягода" - источник жизни на Земле?

216277.jpeg"Если нам удастся узнать больше о том, как жизнь способна зарождаться и развиваться в этой мерзлоте и в подобных условиях, то это даст нам больше шансов обнаружить ее и на других планетах с похожими экстремальными условиями", - добавил Бэнинг.

Команда ученых соберет необходимые для экспериментов образцы из заснеженных областей, находящихся около научно-исследовательской станции и попробуют добраться при помощи вертолета до более отдаленных ледников.

Пригодные пробы и образцы будут отобраны, упакованы и отправлены в Великобританию для лабораторного анализа. Исследователи попутно изучат микроорганизмы на месте, используя "приборы для обнаружения жизни", которые позволят им определить количество живых и мертвых клеток, каталогизировать биологическое разнообразие, исследовать геохимический состав неорганических образцов и проанализировать ДНК микроорганизмов.

"В исследованиях подобного рода ключевую роль играет чувствительность приборов, ну и, конечно, удача. Если жизнь и существует на других планетах, то не исключено, что она будет присутствовать и здесь. Ее количество покажется вам смешным, это всего лишь несколько клеток на огромной площади, потому нам необходима очень чувствительная аппаратура. Если все пройдет успешно, то у нас появятся неплохие шансы на проведение подобных экспериментов где-нибудь еще в Солнечной Системе", - считает профессор Бэнинг.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры