Вычислены места обитания пришельцев

Группа канадских и американских астрофизиков во главе с Майклом Гованлоком составила космическую карту нашей Галактики, на которой отмечены зоны, где теоретически может существовать жизнь. По их подсчетам, около 1,2 процента звезд Млечного пути могут обладать так называемыми экзопланетами, где возможно зарождение сложных форм жизни вроде земной.

Обитаемыми зонами галактики (galactic habitable zone, или GHZ) называют области пространства, в которых вероятность существования звезд с планетами, пригодными для эволюции сложной жизни, приближается к максимуму. Как считает современная наука, основным условием для зарождения жизни является наличие воды в жидком состоянии: она выполняет роль универсального растворителя, необходимого для обмена веществ. Правда, вода может пребывать в жидкой форме в очень узком интервале температур, поэтому если обитаемые планеты и существуют, то они должны находиться на очень близком расстоянии от материнской звезды.

Читайте также: Космос продезинфецирован перекисью водорода

Но, даже если жизнь на той или иной планете возникла, еще не факт, что она будет существовать длительный промежуток времени. Ведь на ее существование могут влиять различные галактические факторы. Например, взрывы сверхновых, находящихся на близком расстоянии от населенной планеты, способны уничтожить все живое на ней. Кроме того, воздействие гравитации соседних звезд может изменять орбиты планет, уводя их из благоприятной для жизни зоны…

В 2004 году австралийские ученые доказали, что GHZ Млечного пути имеет вид тора — постепенно расширяющегося кольца с центром в галактическом ядре, диаметр которого составляет около 20-30 тысяч световых лет, а также внутренним и внешним радиусами, длина которых в настоящее время составляет семь и девять килопарсеков. Однако в 2008 году французский астрофизик Никос Пранцос произвел расчеты, доказывавшие, что развитие комплексной жизни может происходить на всем протяжении Млечного пути.

По мнению Гованлока и его коллег, "зона жизни" действительно может иметь гораздо более сложное внутреннее устройство, чем описанный "тор". На основании последних данных о планетах за пределами Солнечной системы авторам исследования удалось смоделировать одну из таких зон в нашей Галактике.

За основу для модели взяли галактику с диском радиусом 15 килопарсеков. Каждой звезде, рождающейся в этой виртуальной галактике, присваивали определенные значения массы из диапазона 0,08-100 солнечных, времени жизни на главной звездной последовательности и содержания тяжелых элементов.

Фото: AP

Модель показала, что образование планет с наибольшей вероятностью происходит у звезд с большой массой, имеющих в своем составе значительную долю тяжелых металлов. А последних больше всего в тех галактиках, где много сверхновых. Однако при взрывах последних окружающее пространство буквально "очищается" от органических следов. Поэтому стабильно обитаемые планеты скорее следует искать в относительно "безопасных" местах — допустим, на окраинах галактики, а также значительно выше или ниже ее плоскости. При этом высокая металличность подавляет негативное воздействие вспышек сверхновых.

Максимально вероятное расстояние, на котором можно найти "обжитую" планету, составляет примерно 2,5 килопарсеков от галактического ядра. Правда, участки диска Млечного пути, расположенные еще ближе к центру, просто не учитывались при моделировании.

Исследователи пришли к выводу, что примерно в четырех миллиардах планетных систем нашего Млечного пути (общее количество звезд галактики составляет 200-400 миллиардов) могут существовать условия, пригодные для жизни. Однако при этом у 75 процентов из них период обращения вокруг оси совпадает с орбитальным периодом, поэтому они могут подвергаться сильному гравитационному притяжению со стороны своих светил. В результате они могут быть обращены к звезде всегда только одной стороной. В таком случае, на этой стороне будут держаться очень высокие температуры, а на другой — царить жуткий холод. Так что шансы найти формы жизни, похожие на нашу, там не слишком велики.

Читайте также: Новые кандидаты на роль планеты Земля

В то же время даже на Земле встречаются экстремофилы — микроорганизмы, приспособившиеся к жизни в крайне неблагоприятных, на первый взгляд, условиях: например, в жерлах вулканов, зонах повышенного давления или радиации, в среде с высоким содержанием солей, щелочей или кислот и даже при сильно пониженном содержании влаги. Не исключено, что и обитателям других планет удалось благополучно пройти адаптацию в борьбе за выживание.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России