Лютеция - обломок легендарной планеты Фаэтон

214215.jpegКосмический аппарат "Розетта" передал на землю первые высококачественные снимки астероида Лютеция. Он представляет собой осколок легендарной планеты Фаэтон, которая предположительно существовала между Марсом и Юпитером, а затем распалась. О строении загадочного небесного тела "Правде.Ру" рассказал кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Бадюков.

В сентябре 2008 года зонд Европейского космического агентства (ЕКА) с романтическим названием "Розетта" пролетел на расстоянии около 800 километров мимо астероида 2867 Стейнс. Второе небесное тело этого типа, которое он встретил на пути к комете Чурюмова-Герасименко, — 21 Лютеция. 10 июля 2010 года в 20 часов 10 минут по московскому времени зонд прошел на минимально удаленном расстоянии в 3162 километров от этого астероида.

Скорость "Розетты" относительно астероида в момент сближения составила около 15 километров в секунду. С помощью комплекта камер OSIRIS были получены изображения практически всей его поверхности с пространственным разрешением до 60 метров на пиксель. Сразу же после этого началась передача данных на Землю.

Полученные изображения показывают, что Лютеция покрыта большим количеством кратеров, а это значит, что она пережила за 4,5 миллиарда лет своего существования неисчислимое количество воздействий. Удалось установить, что химический состав вещества на поверхности астероида сильно различается — от водяного льда до органических материалов. Поскольку "Розетта" подлетела на довольно близкое расстояние от объекта, перед линзами аппарата, простираясь через большую часть астероида, маячила гигантская вмятина шарообразной формы.

Читайте также: Ядерная война с астероидами

Изображения подтверждают, что Лютеция — удлиненное тело. Его самая длинная сторона равна приблизительно 130 км. Не исключено, что этот объект представляет собой осколок легендарной планеты Фаэтон (гипотетической планеты, которая существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов).

"Розетта открыла новый мир, и он займет умы ученых на многие годы", — констатировал происходящее Хольгер Сиркс, менеджер команды, отвечающей за OSIRIS — один из главных оптических инструментов аппарата.

С другой стороны, и M-тип ученых обрадовал бы не меньше, поскольку к такой разновидности астероидов вообще ни один космический аппарат еще не приближался. Статья о победных снимках "Розетты" опубликована на информационном портале ЕКА.

Возможно, ответы на многие вопросы, интересующие ученых, появятся в 2014 году, когда "Розетта" с километровой высоты высадит на ядро кометы посадочный зонд "Фила" разработанный германским космическим агентством DLR, которому предстоит провести полный комплекс наблюдений. Это позволит специалистам проверить и откалибровать приборы перед своей главной целью. В частности, "Фила" проверит, есть ли у астероида магнитное поле и газовая оболочка, и измерит их характеристики. Собранная им информация будет ретранслироваться на Землю.

Читайте также: "Сокол" принёс "в клюве" частицы астероида

Подробно о свойствах астероидов "Правде.Ру" рассказал старший научный сотрудник Лаборатории метеоритики (ГЕОХИ РАН), кандидат геолого-минеральных наук Дмитрий Бадюков:

"Лютеция является первым астероидом, открытым астрономом-любителем по имени Герман Голдшмидт. Открытие было сделано в 1852 в Париже. Надо сказать, что она оставалась загадкой многие годы. Наземные телескопы показывали, что этот астероид обладает запутанными характеристиками.

214214.jpegСпециалисты относят Лютецию к темным углистым астероидам типа С, однако по данным некоторых измерений, не исключено, что это небесное тело принадлежит и к типу М, в состав которого могут входить металлы. Тогда существующая ранее классификация астероидов нуждается в переработке.

Но судить о чем-либо пока сложно. Нужно дождаться обработки данных в инфракрасном спектре. В любом случае планетологам и астрономам повезло — Лютеция поможет нам заглянуть в далекое прошлое Солнечной системы.

Тип М — это распространенный тип астероидов с умеренным альбедо (характеристика отражательной способности поверхности), предположительно имеющих металлический состав, подобный составу железных метеоритов. Имеется много доказательств, что астероиды и метеориты похожи, так что астероиды могут быть теми телами, из которых образуются метеориты. Самые темные астероиды отражают 3 — 4% падающего на них солнечного света, а самые яркие — до 40%.

Существуют различные признаки неметаллических поверхностей: плоские низкие частоты спектра, аналогичные углеродистым хондритам астероидов С типа. Категория темно-серых астероидов с альбедо около 5%. "C" — означает "углистый", поскольку они, как полагают, состоят из вещества того же типа, что и углистые хондриты. Астероиды типа С распространены во внешней части главного пояса".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России