Автор bucker

Земля тормозит

Земля тормозит
Земля тормозит

Продолжительность дня на Земле увеличивается, поскольку вращение планеты ежедневно замедляется на 3-4 см. Специалисты объясняют это многими факторами. Например, ход земных часов задерживают приливы и отливы, при этом воды океанов трутся о земную поверхность и постепенно притормаживают её вращение.

Международная группа исследователей заинтересовалась, насколько велики эти отклонения. В качестве исходного принципа для измерения избрали местоположение наиболее удаленных звезд и при помощи телескопов отмечали изменения в их положении в течение определенного промежутка времени. Полученные данные обрабатывают на так называемым корреляторе – компьютере, величиной в человеческий рост.

Как пишет WELT ONLINE, данные на коррелятор поступают из трех различных регионов планеты – баварского местечка Веттцель, норвежской Арктики и Японии, где находятся радиотелескопы, которые впервые точно определят вращение Земли. «Нам нужны районы, которые как можно дальше удалены друг от друга, поскольку именно это приводит к точности измерений», - поясняет Вальтер Алеф из боннского института радиоастрономии им. Макса Планка.

Чем больше расстояния между наблюдательными пунктами, тем точнее полученные данные. «Таким образом, мы как бы смоделировали единственный в своем роде гигантский телескоп, размер которого равен расстоянию между отдельными телескопами», - говорит астроном.

Один час в неделю одновременно все радиотелескопы занимаются измерением звездного неба. Эта информация сравнивается с данными, полученными за более длительный период. В результате, сведения о вращении Земли, полученные за час наблюдения, могут экстраполироваться на весь день.

Наблюдаемый участок небесной сферы изменяется от недели к неделе, что позволяет топографам сделать расчеты в градусах или сантиметрах, и на этом основании сделать вывод, с какой скоростью вращается наша планета в соответствующий период.

Земное время поспевает за физическим атомным временем, которое определяется частотой колебания атомов цезия. Для координации времени с 1956 года введено Универсальное координированное время (Coordinated Universal Time – UTC) или Всемирное время, иногда именуемое «временем зулу». Это нечто вроде универсального стандарта. Именно ВВ официально определяет, который час в данный момент на Земле. Чтобы согласовать его с астрономическим временем, каждые два года вводится одна дополнительная секунда.

При требованиях, предъявляемых современной жизнью с её высокими технологиями, этого уже недостаточно. Необходимо ежедневно точно определять вращение Земли, так как на высокоточных результатах измерений базируются, например, системы навигации GPS. Минимальное отклонение в расчетах привело бы в данном случае к ошибочным расчетам соответствующего местопребывания.

Геодезисты и астрономы считают, что вращение земли нынче ежедневно замедляется приблизительно на 3-4 см, что соответствует примерно одной миллисекунде в день. Более точные указания, сделанные на годы, могут быть получены благодаря разветвленной по всему миру сети радиотелескопов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального