Звёздный дождь - время загадывать желания

216525.jpegРедкое астрономическое явление могут наблюдать сегодня, в ночь с 12 на 13 августа, жители Северного полушария: Земля проходит через центральную часть метеорного потока из созвездия Персея. Проще говоря, мы увидим мощный звездопад. По предварительным данным, в ночном небе принесется до 100 метеоров в час. Не забудьте загадать заветное желание!

Звездопад — потрясающе традиционное зрелище августа. И счастливчикам, проживающим в европейской части России, если позволит погода, этой ночью удастся полюбоваться "небесным шоу" — максимальным метеорным потоком Персеиды. Как ожидается, он станет рекордсменом по интенсивности среди своих предшественников.

Мало того, неописуемое представление совпадет с еще одним — парадом планет. На небольшом участке небосвода соберутся Венера, Марс и Сатурн, а после заката к ним присоединится и Меркурий.

Читайте также: Фантазия поэта "вылилась" в метеорный дождь

Начнется "шоу" около 22 часов по Московскому времени. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, потому насладиться ночным зрелищем может любой желающий. Спасибо Луне, которая находится в стадии новолуния, что поможет жителям европейской части России без помех увидеть это явление. Расчетный максимум приблизительно приходится на 2-6 часов утра 13 августа.

Лучше всего поток метеоров будет видно вдали от городских объектов и инфраструктуры, где искусственное освещение не мешает наблюдению падающих звезд. Появляться метеоры могут в любой области ночного неба, однако наиболее хорошо видно будет те, что входят в атмосферу Земли в наиболее темной его части. Именно поэтому метеорный поток носит название созвездия Персея, поднимающегося все выше на небосклоне по мере приближения рассвета.

Сами метеоры представляют собой небольшие частицы вещества размером с песчинку или горошину, являющимися "остатками" от хвоста кометы Свифта — Туттля, которая совершает время от времени свои круизы вокруг Солнца. Наша планета ежегодно приближается к этому потоку при движении по своей орбите и пересекает его часть, что и приводит к явлению метеорного дождя.

216524.jpegЧитайте также: Комету Холмса подвёл взрывоопасный лёд

Интенсивность этого потока изменчива год от года, в зависимости от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы. Что, в свою очередь, определяется гравитационным полем Сатурна, ну и, конечно же, периодичностью визита самой кометы.

Метеоритные потоки

Ночь обещает быть завораживающей — как минимум до сотни падающих звезд в час. Частицы космического песка и гравия, выброшенные кометой Свифта-Туттля, прочертят небо, испаряясь при вхождении в атмосферу Земли на скорости более 200 километров в час (на высоте около 130 километров). И все эти мельчайшие песчинки, сгорая в земной атмосфере, прольются летним звездным дождем. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.

Ученые, в свою очередь, будут смотреть на столь интересное и захватывающее зрелище не просто так. Наблюдения метеорного потока Персеиды позволяют больше узнать о комете — прародительнице потока и о ее выбросах с поверхности ледяного ядра. Статья опубликована на сайте Space. com.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева