Астероиды с мотором

На лицо ужасные, полые внутри. Значит — искусственные?
Звездолёты вовсе не обязательно должны быть такими, как их изображают в фантастических фильмах. Идеальная основа для постройки гигантского космического корабля — астероид! В глубинах летающей скалы можно отрыть паутину тоннелей и мириады помещений поперечником в сотни метров. Там разместятся механизмы и экипаж. Небесные странники богаты рудами — вот и сырьё для постройки машин. Многокилометровая толща породы над головой — прекрасная защита от ударов метеоритов и жёсткого галактического излучения. В таком корабле могли бы жить, поколение за поколением, миллионы людей и путешествовать по Вселенной.

Астероиды-звездолёты бороздят страницы научно-популярных изданий и фантастических романов. Большая наука смотрит на эти фантазии свысока. Однако полый астероид с гуманоидами внутри — это ещё не самая яркая фантазия. Однажды некие Васильев и Щербаков предположили, что и наша Луна — не что иное, как искусственное космическое тело — суперкорабль. Уж больно много у ночного светила странностей. Взять хотя бы необычайно плоские "моря" или загадки, выявленные при сейсмическом зондировании ("Алфавит", № 50, 2002).

С 1968 года, когда появилась эта гипотеза, многие рассуждения авторов успели, однако, потерять привлектательность. Учёные объяснили почти все странности Луны естественными причинами. Почти... Необычайно яркие вспышки света в кратерах, двигающиеся цветные или чёрные пятна, кратковременные помутнения на поверхности остались загадками.

Уфологи верят, что НАСА прячет фотографии, на которых запечатлены гигантские механизмы, перелопачивающие лунный грунт, и даже купола и трубопроводы, проглядывающие на склонах кратеров Селены. Скорее всего эти слухи — всего лишь современная мифология. Но предположим на секунду, что это — правда. Возникает естественный вопрос: чего ради некто притащил этот корабль через бездну космоса и "припарковал" его на околоземной орбите?

Луна — суперпамятник чужой расы, и сейчас мы только-только доросли до его понимания — такую гипотезу выдвинул в 1981 году астроном Коваль. В самом деле, Луна сидит на своей орбите необычайно удачно. Она в 400 раз ближе к Земле, чем Солнце, и настолько же его меньше. Какое точное совпадение видимых размеров! Потому мы и любуемся великолепными затмениями. Кстати, таинственные космические инженеры идеально выбрали и угол между плоскостью земного экватора и плоскостью лунной орбиты — примерно 5 градусов. Во всех иных случаях затмения были бы необычайно часты и банальны либо, напротив, редки до безобразия. Но затмения наблюдает каждое поколение землян.

Тысячелетия назад сей удивительный природный феномен вызывал любопытство людей и заставлял впервые задумываться о небесных телах, космосе, жизни других миров. Подумайте: разве не Луна послужила первой "учительницей" астрономии для молодого человечества? Но представление о Луне-корабле не укладывается в голове большинства обывателей. Напрасно. Первый звонок — в нашей солнечной системе кто-то есть! — прозвенел ещё сорок пять лет назад.

Фобос упадёт на Марс. К такому сенсационному выводу пришли астрономы в конце 1950-х годов. Оказалось, что спутник "бога войны" движется не по кругу, а по очень пологой спирали. Не пугайтесь: катастрофа случится через многие миллионы лет. Рассчитав торможение спутника в верхних слоях марсианской атмосферы, учёные определили: Фобос необычайно лёгок для своих размеров. Известный советский астрофизик Иосиф Шкловский дерзко предположил, что Фобос полый внутри, а значит, искусственный! О пришельцах заговорили маститые академики: "Ура, наконец-то найдены братья по разуму!"

Увы, первые крупные снимки Фобоса, сделанные вскоре космическими станциями, разочаровали любителей сенсаций: овальная тридцатикилометровая скала, испещрённая разнокалиберными кратерами и трещинами, нисколько не походила на сверкающий металлом гигантский корабль, с антеннами, иллюминаторами и габаритными огоньками, который уже нарисовало воображение энтузиастов.

Над Шкловским даже не подшучивали. Он сам отказался от своей гипотезы под "давлением фактов". Ну а поскольку официальная наука не допускала в свой храм каких-то сомнительных гуманоидов без земной прописки, аномальные параметры орбиты Фобоса быстренько объяснили действием приливных сил и забыли об этой загадке на многие годы.

А напрасно. Фобос — любопытный объект. Взять хотя бы его огромный кратер Стикни, сопоставимый по диаметру с самим спутником. Астрономы говорят, что удар метеорита, образовавший этот кратер, был столь силён, что Фобос едва не раскололся. "Едва" - какое чудесное везение. А может, и не было никакого удара? Ведь как можно разгонять астероид-звездолёт весом в триллионы триллионов тонн? Запишите рецепт: возьмите кратер покрупнее (если такого нет — его можно и вырыть). Пусть теперь будет сопло гигантского движка. Ядерные взрывы над ним придадут всей планетке искомый импульс. Стикни — прекрасный кандидат на эту роль. Вдруг Шкловский всё же был прав? Поневоле припомнишь наши станции "Фобос", загадочно пропавшие в конце 90-х годов в окрестностях Красной планеты.

А космос тем временем не устаёт загадывать нам всё новые загадки. Вспомните, сколько разговоров ходит в последние годы вокруг астероидной опасности. Гигантские скалы, пролетающие в опасной близости от нашей планеты, астрономы открывают с завидной регулярностью. Мириады больших и малых планетоидов буквально исчерчивают Солнечную систему своими"дорожками". Один такой многокилометровый "булыжник" прикончил всех динозавров 65 миллионов лет назад. Геологи свидетельствуют: такие катаклизмы были в жизни Земли не один раз. Однако после зарождения нашей цивилизации наступила тишина. Нельзя же всерьёз считать опасным "нападением" Тунгусский метеорит...

Неужели это случайность? А может, в нашей системе давно присутствует чужой разум, который незаметно, потихоньку меняет траектории самых опасных астероидов, оберегая нас. Может, эта цивилизация скрывается именно на астероидах-кораблях? Кажется, что доказать это невозможно. Но вот самые свежие новости.

В конце прошлого года американская межпланетная станция "Галилео" облетела вокруг Амальтеи, спутника Юпитера. Измерив траекторию космического аппарата, удалось определить массу Амальтеи, а вычислив по фотографиям её объём — получили и плотность. Она оказалась сравнима с плотностью воды или даже льда. Но выглядит-то Амальтея каменной! А значит, Амальтея воскрешает наши надежды на присутствие инопланетных эмиссаров поблизости от Земли. Правда, астрономы уже предположили, что на заре существования Солнечной системы Амальтею расколол на множество кусков удар большого астероида. Позднее обломки якобы снова собрались вместе под действием притяжения, но между ними остались пустоты.

Гипотеза хромает. На фотографиях планетка вовсе не выглядит конгломератом обломков — типичный малый спутник, продолговатая "картофелина" длиной 270 км, изрытая метеоритными кратерами. Да и "не хватает" этой версии для объяснения аномально низкой плотности спутника.

Если когда-нибудь мы высадимся на этой загадочной планете, мы увидим следы чужой техники, может быть, даже встретимся с обитателями этого звёздного ковчега. Какая же цель заставляла неведомых строителей выводить на межзвёздные траектории огромные корабли? Какая сила влекла эти существа через тысячелетия холода и мрака, прежде чем разгорающийся свет Солнца возвестил о прибытии к новому Дому?

Ответ в нас самих. В том, что мы существуем. Возможно, этим неведомым скитальцам мы обязаны самой жизнью и той тоской по глубинам космоса, которая заставляет нас строить всё более совершенную технику и рваться за атмосферу вопреки сухому рационализму. Не так ли и передаётся эстафета разума? И лет через сто мы сами сможем строить космические ковчеги и посылать их к другим звёздам!


Леонид Попов, "Алфавит"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно
Страшные последствия "клубного кайфа"
Исландия покупает мужчин для своих женщин