Войско астероидов грозит всему живому

На недавней конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско были подведены итоги проекта "Космический страж", начатого Национальным аэрокосмическим агентством США в 1998 году. По словам Эми Майнцер из Лаборатории реактивного движения НАСА, близ Земли вращается около тысячи астероидов, которые способны уничтожить все живое на планете.

Целью проекта было обнаружение потенциально опасных для Земли объектов, диаметр которых составляет километр и более. Эми Майнцер заявила, что на сегодняшний день найдено 93 процента таких околоземных объектов.

Помимо этого, при помощи американского космического телескопа WISE удалось обнаружить рядом с Землей около 20,5 тысяч астероидов размером поменьше. По оценкам ученых, количество объектов, имеющих около 100 метров в диаметре, может варьироваться от 36 до 100 тысяч.

Читайте также: К нам зачастили астероиды. К чему бы?

Теоретически они тоже могут нанести ущерб нашей планете, но вероятность этого очень мала. Шансы же на то, что Земля столкнется с крупным астероидом, еще меньше.

Хотя, по крайней мере, однажды это уже случалось, говорят ученые. Речь идет о событии, которое 65 миллионов лет назад привело к образованию кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике. Тогда, возможно, в Землю врезался гигантский метеорит диаметром около 10 километров. При столкновении выделилось количество энергии, равное 5×1023 джоулей. В тротиловом эквиваленте это составляет 100 000 гигатонн, что в два миллиона раз превышает мощность взрыва водородной бомбы.

Такой взрыв, как считают специалисты, должен был повлечь за собой цунами высотой 50-100 метров и устроить на планете ядерную зиму. Не исключено, что именно эта катастрофа стала причиной вымирания динозавров на границе мезозоя и кайнозоя, а также активной вулканической деятельности на Индийском субконтиненте.

Еще одна глобальная катастрофа, носящая космогенный характер, могла произойти примерно 12 900 лет назад, на рубеже голоцена. Тогда период потепления, начавшийся с окончанием последнего ледникового периода, внезапно сменился резким похолоданием, продлившимся почти 1100 лет, что привело к массовому вымиранию фауны на территории нынешней Северной Америки.

В 2006 году в США вышла книга, авторы которой Р. Файерстоун, А. Вест и С. Уорвик-Смит доказывали, что это явление было вызвано ударом кометы по ледниковому щиту толщиной около полутора километров, который в то время покрывал территорию Канады и района великих озер.

В Атлантический океан и Мексиканский залив были вброшены огромные массы пресной воды из приледниковых озер. Это привело к изменению режима течения Гольфстрима и, соответственно, климата на территории всей Евразии.

А сотрудник Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико (США) Брюс Массе в своем докладе на Международной конференции "Кометная и астероидная опасность и будущее человечества" в декабре 2004 года изложил гипотезу о том, что библейский Всемирный потоп, состоявшийся в 2807 году до нашей эры, был вызван падением в океан гигантской кометы. Ученый даже указал приблизительное место падения — юго-западная часть Индийского океана неподалеку от Мадагаскара.

Сильнейший удар выбросил в земную атмосферу миллиарды тонн породы, породил разрушительное цунами, опустошившее побережье Индийского океана, а также испарил огромные массы воды, которые сутки спустя начали падать на Землю в виде непрерывного проливного дождя, утверждает Массе. В результате все континенты превратились в сплошные озера.

Кстати, на дне Индийского океана морскими геологами действительно был найден подводный кратер диаметром 29 километров, названный кратером Брукле. Он расположен на глубине около 4500 метров, и его практически не покрывают донные осадки, что указывает на относительно молодой возраст кратера. Размеры его говорят о том, что он мог образоваться в результате падения кометы, диаметр ядра которой составляет примерно один километр.

При этом в южной части ближайшего к месту предполагаемого эпицентра взрыва острова Мадагаскар были найдены так называемые шевронные дюны с глубиной проникновения до 45 километров и высотой заплеска до 200 метров. А при бурении из трех близлежащих глубоководных скважин были извлечены импактный кварц, раздробленные зерна различных минералов и даже чистого никеля. Это опять же указывает на космическую природу подводного образования.

Читайте также: Солнечный парус защитит от астероида

Несмотря на то что профессиональные астрофизики постоянно успокаивают общественность, обещая, что никаких космических катастроф нам в ближайшее время пережить не придется, эксперты и любители, используя архив наблюдений WISE, продолжают "вылавливать" космические объекты, сближающиеся с Землей, по меньшей мере, на 7,4 миллиона километров, а значит, представляющие собой потенциальную угрозу… Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен!

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"