На Луну забросят... суперкомпьютер!

Луна — ближайшее к нам космическое тело, поэтому нет ничего удивительного в том, что постоянно появляются все новые и новые проекты, связанные с ее освоением. Вот и недавно в прессу просочились планы НАСА по организации на лунной орбите обитаемой космической станции. А еще на поверхности нашего спутника планируется поместить мощный суперкомпьютер.

В конце сентября глава НАСА Чарльз Болден представил этот проект Белому дому. Сверхдальнюю обитаемую космическую станцию EML-2 предполагается возвести в точке Лагранжа L2, которая находится на расстоянии 61 тысячи километров за "обратной" стороной Луны и в 446 тысячах километров от Земли, где силы гравитации двух тел равновесны, так что расположенный там объект может оставаться в неподвижности неопределенно долгое время без дополнительных энергозатрат.

Читайте также: Американцы хотят на темную сторону Луны

Скорее всего, EML-2 будет построена из компонентов, ранее уже апробированных на МКС, с включением российского и европейского модулей. Для их отправки за орбиту Луны будет использована новая американская ракета-носитель сверхтяжелого класса SLS, которая стартует в 2017 году.

Основное назначение миссии заключается в создании перевалочного пункта, который послужит базой для отправки космических аппаратов и экспедиций к Марсу и астероидам. Также EML-2 сможет контролировать и координировать работу лунных роботов и станет тестовой площадкой для подготовки к первым межпланетным пилотируемым полетам.

Одна из главных проблем, которые предстоит решить — это защита обитателей станции от радиации, уровень которой в дальнем космосе может достигать опасных величин. Кроме того, из-за слишком большой дистанции между Землей и L2, все бортовые системы EML-2 должны быть намного более автономными, чем те, что сегодня установлены на МКС, ведь обеспечить срочную связь с центром управления будет невозможно. Необходимо также обратить особое внимание на энергообеспечение и хранение запасов.

Впрочем, пока не названа цена вопроса. Если она окажется слишком высокой, то это может стать серьезным препятствием для осуществления проекта. Возможно, для его реализации понадобится привлечь и представительства других государств. НАСА уже заявило, что работать над проектом будет международный консорциум, как и в случае с МКС.

Между тем, выпускник Университета Южной Калифорнии Юлиан Чанг на конференции в Пасадене, посвященной вопросам изучения космоса, выступил с предложением разместить на Луне… суперкомпьютер! Зачем? Чанг полагает, что это поможет разрешить многие проблемы освоения космоса.

Согласно плану Чанга, мощную вычислительную машину можно разместить в одном из глубоких темных кратеров на обратной стороне спутника Земли. Таким образом, Луна закроет его от земных электромагнитных помех. Работая на атомном или солнечном двигателе, компьютер сможет заняться обработкой данных для космических полетов и обеспечением дальней космической связи. В последние десятилетия эти задачи становятся все более актуальными в связи с увеличением количества информации, поступающей с автоматических зондов, а также с тем, что пилотируемые полеты за орбиту Земли выглядят все более реальными.

Так, сеть дальней космической связи, состоящая из 13-ти гигантских антенн, расположенных на территории США, Австралии и Испании, уже перегружена. Требуется строить новые огромные устройства для передачи данных, а их эксплуатацию затруднит вращение нашей планеты. Гораздо более целесообразно переложить обработку информации на лунный суперкомпьютер, говорит Чанг.

Если разместить супермашину в холодном регионе вблизи одного из лунных полюсов, пониженная температура обеспечит охлаждение высокопроизводительных микросхем и позволит использовать для передачи электроэнергии сверхпроводящие материалы, что повысит эффективность ее работы. Кстати, для охлаждения суперкомпьютера Чанг предлагает использовать воду, которая предположительно содержится на Луне в виде льда.

Читайте также: "Ледяная Луна" прячется в тени

В том, что такой компьютер принесет огромную пользу человечеству, никаких сомнений нет. Но опять же — сколько все это будет стоить? По разным оценкам, стоимость проекта лунного суперкомпьютера может составить от 10 до 20 миллиардов долларов. Как видите, недешево. Однако он может стать частью международной лунной базы, что существенно упростит реализацию грандиозных планов.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора