Ядерная война с астероидами

Как обезопасить планету от всевозможных незваных гостей из космоса? Ведь всякий раз человечество с ужасом наблюдает за траекторией пролетающих рядом с Землей комет или астероидов, ожидая столкновения, катастрофы. Ученые уверены, что в этой ситуации поможет не что иное, как использование разрушительной силы "старого доброго" ядерного оружия.

Все современные проекты, касающиеся нашей безопасности, создаются с расчетом на то, что современная техника поможет нам выжить в трудной ситуации. Мы ведь должны быть ко всему готовы заранее! Но для выбора наилучшего сценария защиты мы должны больше узнать о противнике.

Так, например, в 2004 году 30-метровый астероид 2004 FH благополучно пролетел на расстоянии 43 тысячи километров от поверхности Земли, и это было одно из самых серьезных приближений подобных тел. А если траектория его движения была бы немного другой? Что делать тогда? Сидеть сложа руки?

По мнению физика Дэвида Дирборна из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса, медленные способы отклонения вроде многолетнего обстрела астероида мощным лазером, установки солнечного паруса, призванного увести астероид в сторону, или работа около небесной глыбы гравитационного тягача — недостаточно эффективны.

Ученый сделал свои выводы на основании проведенного им недавно компьютерного моделирования подобной ситуации. Он выяснил, что ядерный взрыв мощностью 300 килотонн, произведенный на поверхности 270-метрового астероида всего за 15 дней до падения его на Землю (в случае, если "космический пришелец" будет находиться за пределами орбиты Луны), способен отклонить объект достаточно, чтобы столкновения не случилось. О результатах своей работы Дирборн рассказывает в статье, опубликованной на Space. com.

Читайте также: "Сокол" принёс "в клюве" частицы астероида

"97 процентов обломков астероида, полученных в результате взрыва, минуют Землю", — просчитал Дэвид. И чем дальше будет точка подрыва, тем сильнее рассеются осколки, тем меньше их попадет в нашу планету. А о радиации на таком расстоянии и говорить не приходится. Так что этот сценарий — вполне безопасен.

С другой стороны, к всеобщему ужасу (оказывается, такое бывает не только в кинофильмах), разорванный взрывом астероид может за несколько часов "собраться" вновь, восстановиться, и вот тогда избавиться от него уже не получится… Ученые говорят, что тут многое зависит от строения и состава небесной скалы.

Фото: AP

Но если до катастрофы остается несколько лет — возможны варианты. И даже все тот же ядерный взрыв должен сработать несколько иначе. Можно и не пытаться расколоть астероид на части (тем более если он и вправду велик). Заряд надо подорвать не на его поверхности, а на расстоянии в несколько сотен метров от нее.

Принимая во внимание политические препятствия и международное законодательство, а также учитывая тот факт, что проведение ядерных взрывов в космосе может вызвать бурный протест общественности, американские ученые также прорабатывают альтернативные варианты.

Читайте также: NASA "отменило" конец света в 2012 году

Например, они рассмотрели эффективность варианта "тарана" (кинетического воздействия) — прямого толчка со стороны скоростного космического аппарата, отправленного с Земли. Если есть приличный запас времени перед катастрофой (несколько лет), это должно сработать.

А вот в случае высадки на астероид и попытках разрушить его "изнутри" люди столкнутся с проблемой закрепления корабля и будут испытывать трудности при ходьбе. Гравитация на таком космическом объекте близка к нулю, так что придется придумывать какие-то якоря, может, даже провести вокруг всего астероида тросы. А еще исследователи летающей горы встретятся с абразивной, практически не оседающей пылью.

К тому же для здоровья пилотов такой полет не сулит ничего хорошего, ведь экипаж будет испытывать повышенное воздействие космической радиации, если ученые не создадут эффективные, но при этом легкие защитные экраны, например пластмассовые или магнитные.

Есть надежда, что опасность для планеты будет замечена вовремя. Ведь для этого недавно был запущен проект по отслеживанию нежеланных гостей. Слежка производится при помощи телескопа PS1, созданного дестью институтами и университетами из США, Германии, Тайваня и Великобритании. Так что человечество может спать спокойно!

Читайте также на "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор