Астроном-любитель нашел умирающую галактику

Любитель астрономии, исследуя архивы телескопа Хаббла, совершил интересное открытие. Он обнаружил галактику, которая находится на на пути к превращению в мертвую, то есть в ней уже не рождаются звезды из-за нехватки материала. При этом "старушка" постепенно краснеет. Чаще всего такая тихая старость галактик наступает после их слияния с соседями.

Все ученые знают, что энтузиасты-любители — это великая сила. Именно поэтому не так давно, в прошлом году научный коллектив телескопа Хаббла опубликовал следующее обращение к тем, кому интересна астрономия:

"С 1990 года "Хаббл" сделал больше чем миллион наблюдений. Мы показываем многие из них на spacetelescope. org, и самые ошеломляющие находятся в нашей галерее "100 лучших" и в приложении iPad.

Но есть тысячи картин в научном архиве "Хаббла", на которые устремляли взгляд только несколько ученых. Мы называем эти изображения скрытыми сокровищами "Хаббла" — ошеломляющие изображения астрономических явлений, которые никто никогда не видел, потому что они не были представлены широкой общественности.

Каждую неделю мы ищем в архиве скрытые сокровища, перерабатываем научную информацию в привлекательные изображения и представляем их как "картинки недели от "Хаббла". Но архив так обширен, что никто в действительности не знает в полной мере, что наблюдал "Хаббл".

Поиск в архиве "Хаббла" "скрытых сокровищ" чрезвычайно увлекателен, и это довольно просто, даже если у вас и нет широких познаний. Предлагая вам визуальный ряд частей огромной Вселенной, ученые приглашают вас участвовать и помогать выявлению самых впечатляющих изображений из архива космического телескопа Хаббла, чтобы они стали общим достоянием.

Для этого специалисты подготовили обучающие программы, с которыми вы получите возможность начать поиск в архиве, и при этом вам говорят спасибо за помощь, предлагают участвовать в соревновании и бороться за прекрасные призы!

Когда вы ищете в архиве Хаббла скрытые сокровища, имеете дело с реальными данными из самой известной астрономической обсерватории в мире. Вы помогаете раскрыть для всех ошеломляющие картины Вселенной, чтобы они стали общим достоянием. И получаете реальный шанс на победу и получение одного из больших призов!".

Читайте также:Все меняется — и даже галактики

И результат не замедлил появиться, здесь выбранное любителем изображение представлено в том виде, в каком его прислал на конкурс Hidden Treasures Ник Роуз. Он нашел эту картинку, выбрал ее в архиве данных "Хаббла", где любой желающий мог покопаться и найти свое неповторимое сокровище — красивое и информативное изображение. Представленная на нем галактика называется 2MASX J09442693+0429569 — она являет собой пример переходного этапа от относительно молодой галактики к гораздо более массивной, более красной и стареющей. Собственно, она находится в процессе превращения в мертвую.

Устремляя взгляд в пространство, астрономы видят давно прошедшие метаморфозы, потому что свет от них шел миллионы (или даже миллиарды) лет. Этот помогает астрономам увидеть ивсесторонне изучить эволюцию Вселенной, сравнивая близкие и далекие галактики. Космический телескоп "Хаббл" очень хорошо создал огромный банк данных, снимая бесконечный портрет космоса с высоким разрешением, невозможным на Земле из-за атмосферных помех. Снимки самых далеких галактик ждут описания и интерпретации происходивших в них процессов.

Сравнительный анализ галактик выявил, что ближайшие к нам гораздо более спокойны и уравновешены, чем отдаленные. Рядом много крупных эллиптических галактик, и в них образование новых светил практически отсутствует или идет очень слабо, звезды проэволюционировали и стали красными — то есть они существенно постарели. Галактики, более отдаленные от Земли, чаще выявляют мощное звездообразование, которое протекает с характерными проявлениями в газовых облаках, где формируются звездные тела.

Становится понятна динамика галактической "жизни" от начала к финалу эволюционных преобразований. История Вселенной пишется столкновениями и объединениями галактик, в которых сами звезды редко сталкиваются — их размеры все-таки очень малы в сравнении с галактической протяженностью. А вот пространные газовые туманности взаимодействуют, поскольку они гораздо более протяженны и при взаимодействии галактик приходят в движение, прорисовывая траектории взаимных проникновений галактик при столкновениях.

Слияние галактик стимулирует интенсивное звездообразование, поскольку газовые компоненты взаимно обогащаются и после этого используются полностью. В дальнейшем для новых светил не остается "строительного материала" и они уже не рождаются. Образовавшаяся в результате такого столкновения эллиптическая галактика степенно стареет и спектр ее краснеет. Как известно, Млечный Путь ждет та же участь: он объединится с Туманностью Андромеды примерно через 4 миллиарда лет.

Тогда слившаяся огромная галактика обрастает характерными хвостами газа, вытянутыми вокруг нее. Эти хвосты, как бы исходящие из объекта, — признак недавнего слияния. Недавнего, естественно, по галактическим меркам - процесс этот долог и носил колебательный характер до стадии релаксации. В ее конце не обнаруживается никаких признаков звездообразования - следовательно, весь газ уже использован. Наблюдения в такой галактике свидетельствуют о том, что рождение светил в ней прекратилось относительно недавно — примерно миллиард лет назад.

Читайте также: Старейшая звезда во Вселенной — наша соседка

Столь интересные новости были написаны благодаря зоркому взгляду любителя астрономии, выделившего картинку галактик с причудливыми "хвостами" газа. Оказывается, что галактики, как и люди, стареют очень быстро, а дальше их ждет долгая галактическая старость. Вот каких результатов можно достичь в результате интеграции усилий астрономов и любителей астрономии. Но это еще не все — если вы очарованы космосом, наблюдателены и полоны желания сделать свое открытие, то имейте в виду, что предложение сотрудников "Хаббла" еще не утратило силу…

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США