Смерть помешала Королеву покорить Марс

При жизни его имя составляло государственную тайну. Он строил ракеты и перевернул представления человечества о космосе. Он собирался создать аппарат для полета на Марс, но смерть помешала этим планам. Сто лет назад родился Сергей Королев.

Это был один из величайших людей планеты, открывший человечеству дорогу в космос, – генеральный конструктор первых межпланетных кораблей, создатель стратегического ракетного оружия Сергей Павлович Королев.

Имя этого человека стало неотъемлемой частью национального достояния России, но при жизни составляло важнейшую государственную тайну и было засекречено.

Кроме узкого круга соратников и высших руководителей СССР никто не знал ни его имени, ни фамилии. Его почти никто не знал в лицо. И только в день смерти конструктора завеса секретности с него была снята и весь мир узнал, кто же был этот таинственный пророк  космической эры.

Cергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в Житомире в семье учителя гимназии. Путь в освоение космоса начался у него с увиденного в детстве полета первого русского летчика Сергея Уточкина. Тогда летающая машина буквально заворожила мальчика.

Потом, будучи школьником, он создаст проект собственного планера, одобренного взрослыми энтузиастами-конструкторами. Так что путь после школы был определен – сначала учеба в Киевском политехническом институте, затем в Москве в Высшем техническом училище. Королев уже в юности знал, чем заняться: строить особые летательные аппараты – ракеты.

Не все было гладко в жизни конструктора. Он был обвинен в принадлежности к антисоветской организации, осужден. Затем был освобожден досрочно.

Его способности оказались востребованы во время изучения немецких разработок ракетного вооружения «Фау-2». Сергей Королев не просто повторяет оригинал, он проектирует более совершенную баллистическую ракету с дальностью полета до 600 километров.

В середине 50-х годов прошлого века под руководством Сергея Королева создают и испытывают межконтинентальные ракеты. А 4 октября 1957 года мир становится свидетелем еще одного успеха – запуска первого искусственного спутника Земли.

12 апреля 1961 года Королев вновь поражает мир. Созданный им первый пилотируемый Юрием Гагариным космический корабль «Восток» летит на орбиту. Этот полет перевернул представление человечества о космосе.

Вот что говорил об этом сам Сергей Королев: «Человечество прожило более 20 веков, находясь под плотным слоем воздуха, и все то, что происходило вне атмосферы, было ему недоступно. Нашей науке выпала высокая честь проложить дорогу в космос. И сегодня мы можем говорить, что в космосе огромные запасы различных видов энергии, которые предстоит изучать не один десяток лет. Но космос – не только наука, его освоение имеет и большое народнохозяйственное значение».

В последние годы Сергей Королев занимался созданием ракеты для полета на Марс. Однако смерть конструктора оборвала эти планы. Сегодня ученые вновь заговорили об идее освоения Красной планеты. И по прогнозам российским специалистов, мечта Сергея Королева может реализоваться к 2030 году.

«Руководитель крупной научной проблемы, даже если он сам лично и не работает в науке, должен быть человеком с большим творческим талантом, - говорил в 1959-м в Праге на симпозиуме мировой авторитет, академик Петр Капица. - Не знаю, почему руководитель такого великолепного достижения в науке, как пуск первого спутника, не достоин Нобелевской премии?»

Справедливый вопрос. Впрочем, когда речь идет о личностях такого масштаба, как Королев, премии и награды не имеют особого значения…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии