Наша Вселенная вращается вокруг "оси зла"

Группа ученых из Мичиганского университета (США) во главе с Майклом Лонго, исследуя направления вращения 15 872 спиральных галактик, пришла к выводу, что наша Вселенная может с момента рождения вращаться вокруг своей оси, как юла. Кроме того, исследования американцев фактически опровергают гипотезу о том, что Вселенная изотропна и симметрична.

Исследования велись в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey (SDSS). Вначале ученые пытались найти доказательства того, что Вселенная обладает свойствами зеркальной симметрии. В таком случае, рассуждали они, количество галактик, которые вращаются по часовой стрелке, и тех, что "закручены" в противоположном направлении, было бы одинаковым.

Однако оказалось, что по направлению к северному полюсу Млечного пути среди спиральных галактик преобладает вращение против часовой стрелки, то есть они ориентированы в правую сторону. Эта тенденция просматривается даже на расстоянии более 600 миллионов световых лет.

Читайте также: Млечному пути "сшили" запасной рукав

Конечно, все это кажется весьма условным: ведь если наблюдатель будет находиться с другой стороны, то ему будет казаться, что галактика движется в противоположном направлении. Но, тем не менее, понятие направления вращения вполне применимо к видимым проекциям галактик на небесную сферу.

"Нарушение симметрии небольшое, всего около семи процентов, но вероятность того, что это такая космическая случайность — где-то около одной миллионной, — прокомментировал руководитель исследовательской группы Майкл Лонго. — Полученные нами результаты очень важны, поскольку они, похоже, противоречат практически всеобщему представлению о том, что если взять достаточно большой масштаб, то Вселенная будет изотропной, то есть не будет иметь выраженного направления".

Специалисты говорят, что симметричная и изотропная Вселенная должна была возникнуть из сферически симметричного взрыва. Такой взрыв по форме должен был напоминать баскетбольный мяч. Однако, если бы при рождении Вселенная вращалась вокруг своей оси в определенном направлении, то галактики сохранили бы это направление вращения. Но, раз они вращаются в разных направлениях, следовательно, и Большой взрыв имел разностороннюю направленность. Тем не менее, скорее всего, Вселенная до сих пор продолжает вращаться. "Вселенная вполне может вращаться и сейчас. Наш результат предполагает, что так оно и есть", — заявил Лонго.

Фото: AP

Кстати, несколько лет назад американский космический зонд, занимавшийся замерами температуры радиационного излучения в разных частях галактик, обнаружил в космосе загадочную линейную область, которая насквозь пронизывает Вселенную. Выяснилось, что именно эта линия является "хребтом", вокруг которого формируется пространственная модель мироздания. Это открытие внесло значительные коррективы в существовавшие до недавних пор представления об эволюции Вселенной.

Например, как утверждает теория относительности, после Большого взрыва Вселенная развивалась хаотично. Однако замеры температуры реликтового излучения свидетельствуют о том, что в ее строении просматривается некая планомерная упорядоченность. При этом вся структура Вселенной формируется вокруг области линейной радиации, так называемой "оси зла", как окрестили ее исследователи.

Ранее Майкл Лонго уже предполагал "правостороннюю" ориентацию Вселенной. Но тогда его выкладки вызвали резкую критику со стороны коллег. В частности, многие указывали на то, что люди, анализируя любое изображение, бессознательно отдают приоритет правой стороне, так как большинство из нас является правшами.

Однако, используя специальные вероятностные методы, Лонго удалось исправить погрешности и получить результаты, схожие с предыдущими. Правда, вразумительный ответ на вопрос, почему именно "правых" галактик больше, пока так и не был получен.

Впрочем, принцип асимметрии характерен для большинства объектов во Вселенной. Если разобраться, то даже человеческое тело не симметрично: всегда существуют более или менее заметные различия между его правой и левой сторонами, не говоря уж о расположении внутренних органов: слева — сердце, справа — печень и так далее. Можно предполагать, что тот же принцип соблюдается и в других сферах мироздания.

Читайте также: Темная материя поглотит Вселенную?

На сегодняшний день группой Лонго изучены в основном только галактики, расположенные в северном полушарии звездного неба, так как телескоп проекта SDSS находится в штате Нью-Мексико. Продолжив работу, ученые узнают, как обстоит дело в южном полушарии — по идее, там должны преобладать галактики, вращающиеся по часовой стрелке…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин поменял правила завещаний