К нам зачастили астероиды. К чему бы?

В прошлую среду, 6 апреля, мимо Земли пролетели сразу два астероида — десятиметровый 2011 GW9 и восьмиметровый 2011 GP28. Сообщения об этом появились на сайте НАСА. Оба небесных тела, стремительно приближающихся к Земле, были обнаружены астрономами еще 4 апреля. Что же притягивает космических "гостей" к нашей планете, и не опасны ли они для нас?

Первый из астероидов, 2011 GW9, в 04.58 по Гринвичу (08.58 по московскому времени), пронесся на расстоянии 198,9 тысячи километров от Земли, что составляет примерно половину дистанции от нас до Луны. По оценкам астрономов, размеры небесного странника — от 6,3 до 14 метров в диаметре. Второй "гость", 2011 GP28, от 3,6 до 8 метров в диаметре, сблизился с Землей вечером 6 апреля, в 19.36 по Гринвичу (23.36 по московскому времени). На этот раз минимальная дистанция оказалась еще меньше — 94,7 тысячи километров (0,2 расстояния до Луны).

Недавно астрономы из Обсерватории Армы (Ирландия) исследовали еще один околоземный астероид — 2010 SO16. Небесное тело было зафиксировано 17 сентября прошлого года инфракрасным космическим телескопом WISE, после чего его можно было долгое время наблюдать с Земли. Абсолютная звездная величина астероида (H), равнялась 20,7, что позволило, учитывая неизвестное альбедо (характеристику отражательной способности поверхности), определить размер "гостя" в 200-400 метров.

Читайте также: У Земли была соседка по орбите?

2010 SO16 вызвал повышенный интерес у ученых благодаря подковообразной форме его орбиты. Такая форма может образоваться под воздействием гравитационного поля Земли.

Астероиды, вращающиеся по подковообразной орбите, совершают оборот вокруг Солнца примерно за год. В точке А, расположенной между Землей и точкой Лагранжа (L5), в которой, как мы помним, взаимное гравитационное влияние двух небесных тел равно нулю, астероид 2010 SO16 "нагоняет" нашу планету, но — отброшенный гравитацией на другую орбиту — начинает "отставать" от Земли. Через год с небольшим, в течение которого он вращается вокруг Солнца, астероид вновь попадает в сферу земного притяжения, сближается с Солнцем и затем возвращается в начальное положение… Подобный цикл длится около 350 лет.

Исследователей на этот раз удивило то обстоятельство, что хотя обычно подковообразная орбитальная конфигурация оказывается нестабильной, у 2010 SO16 она "держится" уже более 120 000 лет. Это на два порядка выше, чем у трех ранее обнаруженных околоземных астероидов с такой же формой орбит (2001 GO2, 2002 AA29 и 54509 YORP). Кроме того, 2010 SO16 является из этой группы самым крупным.

Фото: AP

Более 98 процентов всех астероидов Солнечной системы сосредоточено в главном астероидном поясе, расположенном между орбитами Марса и Юпитера, а также поясе Койпера и теоретичски существующем облаке Оорта. Периодически некоторые из них в результате столкновений с соседями или под воздействием притяжения со стороны более крупных объектов сходят со своих орбит и порой направляются к Земле.

Несут ли астероиды потенциальную опасность для нашей планеты? Ученые считают потенциально опасными объектами (ПОО) все астероиды, которые могут сблизиться с Землей на расстояние, меньшее или равное 0,05 а. е. и абсолютная звездная величина которых не превышает 22. При среднем значении альбедо, равном 0,13, диаметр такого астероида должен составлять около 150 метров.

Астероиды сближаются с Землей довольно часто. Ближе всех за историю астрономических наблюдений подошел к нашей планете небольшой (около 6 метров в диаметре) астероид 2004 FU162. 31 марта 2004 года он приблизился к Земле на расстояние около 6535 километров.

Астероидная опасность чаще всего вычисляется по так называемой Туринской шкале, по которой ПОО в зависимости от их орбиты, массы и скорости присваивается определенное количество баллов от 0 до 10. При этом тела, которым по Туринской шкале присвоена оценка 0 баллов, вообще не имеют шансов соприкоснуться с Землей, а имеющие оценку 10 баллов должны вызвать планетарную катастрофу.

Судя по большому количеству кратеров, явно имеющих ударное происхождение, Земле неоднократно приходилось переживать столкновения с крупными космическими телами. Однако никаких глобальных последствий подобные столкновения, как правило, не имели. Хотя, конечно тем, кто случайно оказался в самом эпицентре, конечно же, не позавидуешь, ибо часто столкновение сопровождалось взрывом, по мощности равным, или даже превышающим таковой при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки…

В 2029 году к Земле должен приблизиться астероид Апофис из так называемой группы Атона. В 2004 году Служба по контролю за околоземными объектами при NASA присвоила ему два балла по Туринской шкале. Это означает, что, хотя объект сблизится с Землей, реальное столкновение маловероятно.

Читайте также: Человек произошел… от астероида?

Слухи о грядущих столкновениях Земли с астероидами и следующих за этим апокалиптических событиях возникали неоднократно, однако ученые полагают, что серьезной опасности для землян нет. Дело в том, что столкновения с массивными космическими телами происходят не чаще одного раза в сто тысяч лет…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры