Плутон покраснел. Ученые ищут разгадку

201146.gifПотребовалось несколько лет работы, чтобы увидеть первые в истории качественные снимки Плутона. Бортовая камера ACS телескопа Hubble сделала их в общей сложности 348. Полученные данные сразу же озадачили астрономов: Плутон стал существенно краснее. Если бы люди могли его увидеть, человеческому глазу он предстал бы оранжево-красным. Ученые размышляют о возможных причинах этого явления.

Снимки, полученные с поверхности Плутона в 1998–2002 годах, а также наблюдения астрономов подтверждают догадки о том, что эта самая известная из карликовых планет претерпевает динамичные изменения, а вовсе не является статичным небесным телом.

Планета преимущественно состоит изо льда и скальных пород. Изменения на Плутоне происходят, главным образом, из-за наклона оси его вращения и вытянутой эллиптической орбиты. Сочетание этих параметров делает сезоны на данном небесном теле очень несимметричными, поэтому переход от весны к лету в районе северного полюса  происходит очень быстро.

Но до сих пор, к сожалению, лучшими фотографиями Плутона были изображения нечетких скоплений с множеством неразборчивых участков, воспринимаемых как квадраты. Многих любителей и профессионалов астрономии этот факт сильно расстраивал.

Читайте также: Первые снимки с телескопа WISE озадачили ученых

По словам ученых, из-за малых размеров и большой удаленности Плутона задача рассмотреть какие-нибудь детали на его поверхности так же сложна, как прочесть маркировку на футбольном мяче с расстояния в 60 километров.

Но теперь причин для печали нет: в 2002 и 2003 годах, благодаря орбитальному телескопу Hubble, астрономы получили, наконец, качественные снимки Плутона. Телескопу пришлось постараться: бортовая камера ACS сделала в общей сложности 348 кадров.

Несколько лет сложнейшей обработки и компьютерного анализа позволили объединить их в единое цельное изображение. И оно сразу же удивило специалистов: похоже, что буквально за пару лет, в течение которых велась съемка, Плутон успел сменить цвет!

На снимках ясно видно - он стал существенно краснее. Человеческому глазу, доведись людям увидеть Плутон, он предстал бы оранжево-красным, конечно, не настолько красным, как Марс, но все же…

201145.gifПричины этого явления пока совершенно не ясны, и ошибкой наблюдений это быть не может: изменение окраски карлика наблюдается и другими командами ученых. Некоторые остряки шутят, что Плутон покраснел от того, что не так давно астрономы лишили его гордого звания планеты, а затем и вовсе выделили в отдельный класс небесных тел с обидно звучащим названием "плутоид".

Читайте также: "Отпечатки пальцев" далеких планет

"То, что мы видим на снимках, - это изображение в реальных цветах, такое, как если бы вы могли рассмотреть Плутон так же, как сейчас можете разглядывать Луну, — говорит Марк Бью, глава группы ученых, сообщивших об этом результате. - И благодаря снимкам мы знаем, что Плутон претерпевает самые значительные изменения поверхности среди всех тел Солнечной системы".

Это тем более удивительно, если учесть, что из-за колоссальной протяженности орбиты местные "сезоны" продолжаются более сотни земных лет (а весь путь Плутона по своей орбите занимает 248 лет).

Если внимательно посмотреть на снимок, можно заметить и еще одну интересную особенность поверхности Плутона: более яркое пятно в центре. Судя по имеющимся данным, это — отложения льда, богатого моноксидом углерода (СО).

Ученые продолжают с интересом изучать самые качественные на настоящий момент снимки небесного тела. Тем более, что лучших не предвидится, по крайней мере, до 2015 года, когда неподалеку от Плутона пролетит зонд дальней миссии New Horizons.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов