Смерть Солнца будет ознаменована салютом

Конец света все-таки случится, но не сейчас, а через пять миллиардов лет. Именно к тому сроку ядро нашего Солнца лишится водорода и превратится в красный гигант. Постепенно от него останется одно только ядро — белый карлик. Этот процесс недавно смоделировали на компьютере Димитрий Верасо и его коллеги из Кембриджского университета (Великобритания).

Прогнозы о том, что Солнце может взорваться, появлялись уже неоднократно. И, как правило, они воспринимаются простыми обывателями как абсурдные. Однако наше Солнце и впрямь не вечно. Вселенная в принципе нестабильна, и любые объекты в ней, включая и звезды, проходят цикл эволюции, начиная с рождения и заканчивая умиранием.

Конечно, не следует воспринимать все так упрощенно. Взрыв на Солнце не произойдет в одночасье, а станет итогом сложных и длительных процессов. Да и случится это в весьма отдаленном будущем, когда человечество, скорее всего, уже покинет Землю — не обязательно погибнув, а, возможно, переселившись в иные миры. Так или иначе, в преддверии катастрофы с Солнцем наши потомки вряд ли будут сидеть сложа руки — наверняка они постараются себя как-то обезопасить…

Обычно звезда начинает свою эволюцию в виде холодного разреженного облака межзвездного газа, сжимающегося под действием собственного тяготения и постепенно принимающего шарообразную форму. В процессе сжатия гравитационная энергия переходит в тепловую и объект "нагревается". Только после того, как температура в центре объекта достигает 15-20 миллионов кельвинов, в нем начинают идти термоядерные реакции, сжатие прекращается, и он становится полноценной звездой.

Читайте также: Галактическая катастрофа дала человеку разум?

Большую часть своей жизни звезда средней массы, подобная Солнцу, пребывает в состоянии водородного цикла. Когда она сжигает весь свой запас водородного топлива и водород в ее ядре превращается в гелий, на периферии продолжается термоядерное горение водородных оболочек. В это время растет светимость объекта, расширяются его внешние слои и снижается температура на поверхности. Размеры звезды увеличиваются примерно в сто раз, и она становится красным гигантом. В этой фазе она пребывает значительно меньше времени, чем в водородной, — несколько миллионов лет.

В конце концов, образовавшееся гелиевое ядро не выдерживает собственного веса и начинает сжиматься. Если объект является достаточно массивным, рост его температуры может вызвать трансформацию гелия в более тяжелые элементы, последовательно в углерод, кислород, кремний и железо. Для звезд средней массы этот период может составить миллиарды лет.

Фото: AP

Так как реакции сжигания гелия очень чувствительны к температуре, звезда может начать сильно пульсировать и в результате ускорения сбросить внешние оболочки, превратившись в планетарную туманность. В центре маломассивной звезды, подобной Солнцу (а таких большинство), остается одно лишь оголенное ядро, которое из-за прекращения термоядерных реакций остывает и становится гелиевым белым карликом массой до 0,5-0,6 солнечных и диаметром, примерно равным земному. Так как белые карлики лишены источников энергии, остывая, они становятся темными и невидимыми. Более массивные звезды превращаются в нейтронные (пульсары) или в черные дыры. При этом эволюция звезд завершается вспышками сверхновых.

По мере того как Солнце будет терять массу, снизится сила его гравитации. В итоге объекты Солнечной системы могут сойти со своих орбит и отправиться в "открытое плавание". Впрочем, большинство планет, включая Землю, скорее всего, будут сожжены еще на стадии красного гиганта.

Процессы, вызванные умиранием Солнца, достигнут теоретически существующего облака Оорта, находящегося за орбитой Плутона, на границе Солнечной системы. Последнее представляет собой расположенный на расстоянии от 50 до 100 тысяч астрономических единиц от Солнца гигантский пузырь, состоящий из миллиардов крупных ледяных и каменных глыб, постоянно циркулирующих по Солнечной системе в виде комет, иногда падающих на Землю и другие планеты.

Читайте также: Загадочный пульсар виляет хвостом

На "похудение" светила в конце фазы красного карлика уйдет около ста тысяч лет. Это, по астрономическим меркам, срок совсем короткий. Вряд ли за этот период планеты успеют освободиться от своих орбит. Но при этом научные расчеты показывают, что примерно 20 процентов комет облака Оорта будет выброшено в межзвездное пространство. Наверное, для стороннего наблюдателя это будет выглядеть как мощный фейерверк. Но вряд ли кому-то удастся наблюдать "прощальный салют" со стороны — разве что этим займутся обитатели отдаленных звездных систем…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?