"Кеплер" ищет человечеству новый дом

"Кеплер" ищет человечеству новый дом

Всего четыре месяца прошло с момента входа в рабочий режим орбитального телескопа "Кеплер", а он уже отправил на Землю данные о более чем 50 тысячах звезд. Возле одной из них была обнаружена новая экзопланета, а подробные исследования последних дней показали, что у нее есть атмосфера. Эту новость "Правде.Ру" прокомментировал сотрудник Государственного астрономического института им. Штейнберга Николай Поташов.

Запущенный 6 марта 2009 года орбитальный телескоп "Кеплер" проведет следующие три с половиной года в поисках экзопланет, размеры которых сопоставимы с Землей. Подобные исследования проводить с поверхности очень сложно – этому препятствуют различные помехи, такие как отраженный свет городов, электронный "шум" и даже совершающие облет Земли искусственные спутники.

Точность передаваемых на Землю фотографий достаточно высока для того, чтобы не просто рассмотреть на снимках планеты других звездных систем, но и узнать о них такие дополнительные сведения, как размер, форма орбиты и период обращения вокруг светила. Однако самой главной целью "Кеплера" является поиск планет, обладающих атмосферой и максимально похожих на Землю.

Читайте также " Всемеро тяжелее Земли, и тоже можно жить "

Первой находкой орбитального телескопа стала планета HAT-P-7b , вращающаяся вокруг яркого белого карлика в созвездии Лебедя. Эту звезду, получившую индекс HAT-P-7, можно наблюдать при помощи любительского телескопа в ясном ночном небе – она хорошо видна, поскольку находится всего в 320 световых годах от Земли.

Экзопланета была обнаружена еще в прошлом году, но для определения ее характеристик не хватало информации. Использование данных "Кеплера" позволило заполнить этот пробел, и теперь астрономы могут рассказать о HAT-P -7b много интересного.

Это небесное тело относится к планетам типа "Горячий Юпитер". Ее поверхность раскалена до 2300 градусов Цельсия, поэтому планета излучает свой собственный красноватый свет. Полный период обращения HAT-P-7b вокруг светила составляет всего 2,2 дня, причем планета находится в 26 раз ближе к звезде, чем Земля – к Солнцу.

Ученые обратили внимание, что по мере того, как HAT-P-7b закрывает свое светило, длина волны испускаемого звездой света существенно меняется. Тому может быть несколько объяснений, но наиболее вероятным астрономы считают теорию о том, что свет искажается огромным природным фильтром – атмосферой экзопланеты.

Если это предположение окажется верным, то HAT-P-7b можно будет считать первой найденной экзопланетой, обладающей атмосферой. И хотя ее климатические условия не пригодны для обитания с точки зрения человека, ее все же можно считать потенциальной колыбелью внеземной жизни.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

"Правда.Ру" обратилась к сотруднику Государственного астрономического института им. Штейнберга, кандидату физико-математических наук Николаю Поташову . Он рассказал нам о перспективах поиска и исследования экзопланет:

"В настоящее время астрономия переживает бурный рост. Появляется новое направление в исследовании космоса – поиск и изучение экзопланет, в том числе пригодных для заселения человеком. Как ученые, так и простые люди очень интересуются этой проблемой наравне с проблемой поиска внеземной жизни. Астрономия снова становится массово популярной.

Наши технические возможности еще далеки от совершенства, и мы находимся в самом начале длинного пути. На продвижение вперед, нахождение новых небесных тел и их описание уйдут десятилетия, но начало процессу положено.

HAT-P-7b , конечно, слишком горяча для того, чтобы там существовала жизнь в привычном для нас понимании. При таких температурах органические соединения просто не могут существовать.

Но не это главное. Очень важно отметить, что "Кеплер" успешно справляется с поставленными перед ним задачами и исправно передает на Землю все новые и новые фотографии космоса. Только за первые десять дней своей работы, пока шла калибровка оборудования, он снабдил ученых новыми интересными данными".

Вместе с тем, сама исследовательская миссия "Кеплера" сопровождается мистическими событиями. Уже дважды телескоп уходил в так называемый "безопасный" режим, при котором главное научное оборудование отключается, и аппарат начинает работать с экономией электроэнергии. Проведенная диагностика не

"Кеплер" ищет человечеству новый дом
выявила никаких технических проблем, поэтому инженеры NASA пришли к выводу, что выключения были вызваны всплесками солнечного ветра.

"Мы не будет производить перенастройку оборудования или какой-нибудь ремонт, - сказал по этому поводу менеджер проекта "Кеплер" Джим Фэнсон. – Как показывают наблюдения, отключения не вредят дальнейшему функционированию системы, а кратковременные перерывы пойдут оборудованию на пользу, продлив ресурс его работы".

Читайте также на " Правде.Ру "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Новая Атлантида: куда бежать от извержения супервулкана
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Сердечный приступ: помоги себе сам
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"