Прогнозы вероятного мрачного будущего - гигантские цунами 2880 года

Астероид 1950DA пролетит вблизи Земли в 2880 году. Что будет, если он столкнется с нашей планетой? Этот сценарий уже смоделировали американские ученые. Астероид, известный как 1950DA, был обнаружен 53 года назад. Это единственный из многих тысяч обнаруженных каменных глыб, который считается потенциальным кандидатом на столкновение с Землей. Согласно недавно проведенным расчетам, он может столкнуться с Землей в субботу 16 марта 2880 года.

В усилии провести реалистическую оценку реальной опасности от этого астероида, доктор Стивен Вард и доктор Эрик Асфог из Университета Калифорнии в Санта-Крузе провели детальное компьютерное моделирование последствий столкновения с 1950DA. Их результаты исследований опубликованы в июньском выпуске журнала Geophysical Journal International.

Если 107-метровый астероид и столкнется с Землей, то вероятнее всего он упадет в один из океанов, которые занимают 70% поверхности Земли. Если столкновение произойдет в Атлантике, то оно вызовет цунами с высотой волны до 122 м. Эта волна покроет все восточное побережье США и западные побережья Португалии, Франции, Великобритании и Ирландии.

Обычно астрономы наблюдают за астероидами многие месяцы и годы, определяя их орбиту вокруг Солнца и на базе этих данных вычисляют с большим количеством точности ее изменение на будущее, а также определяют наперед на любой момент времени их точные пространственные координаты. Таким методом астрономы уже рассчитали орбиты тысяч астероидов, которые пересекают орбиту Земли и могут считаться потенциально опасными.

Однако в самое ближайшее время наибольшую опасность представляет только астероид 1950DA. Он единственный из всех, который в ближайшее тысячелетие все еще может столкнуться с нашей планетой.

В эпоху геологического прошлого Земли подобные события случались много раз. Астероиды размером с 1950DA падали на Землю приблизительно 600 раз, начиная с эпохи начала царствования динозавров.

Вероятность прямого столкновения с нашей планетой все же очень мала — приблизительно 0.3%. Ее будут увеличивать или уменьшать по мере дальнейших расчетов и наблюдений за движением астероида в пространстве. В любом случае все будет зависеть от того, как сильно будет меняться его орбита, и как сильно на нее будут влиять своей гравитацией другие планеты — Марс и Юпитер.

Пока это очень низкая угроза, но самая весомая по сравнению со всеми остальными, исходящими от других астероидов.

Не смотря на то, что размеры каменной глыбы не столь весомы, чтобы уничтожить большую часть живого на планете, как то было при падении крупного астероида 65 млн. лет назад, последствия его столкновения с Землей для человечества будут катастрофическими.

Они будут очень похожи на сценарий из голливудского фильма "Столкновение с бездной" при падении его в океан или по фильму "Армагеддон", при падении на его сушу.

В кино показывали только одну большую волну, но фактически будет множество цунами. Первые, которые придут, будут довольно маленькими, но они постепенно увеличатся в высоте за 3 или 4 минуты до максимума.

Базируясь на том условии, что астероид упал бы в Атлантику со скоростью 61000 км/час, ученые предсказали, что он войдет в воду, дойдет до дна и пробьет отверстие в донной коре в 18 км в поперечнике. Океанские воды устремятся назад в это отверстие, что создаст цунами, которые распространятся поперек всей Атлантики и Карибского бассейна.

Принимая гипотетически место падения приблизительно в 580 км от восточного побережья США, ученые рассчитали, что спустя два часа после этого 122-метровые волны достигнут суши. В течение четырех часов после движения по Атлантике волны все еще будут оставаться примерно в 61 м высотой. Лишь восемь часов спустя волны спадут до 9-15 м, когда достигнут западного побережья Европы.

Однако еще более вероятно, что астероид упадет в Тихий океан, поскольку это самая большая занимаемая область на Земле. В таком случае под его воздействие попадут весь Австралийский континент, весь восточный Китай, российский Приморский край, и вся Юго-Восточная Азия. При таком сценарии жертв будет в сотни раз больше.

Но еще более вероятно, что к тому времени человечество уже найдет способы бороться с астероидами и эта угроза минует вовсе.

SciTecLibrary

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство