Чёрные дыры обладают прекрасной памятью

Группа учёных во главе с профессором Самиром Матуром (Samir Mathur) из университета Огайо (Ohio State University) разработала новую теорию строения чёрных дыр, разрешающую давно мучающий физиков "информационный парадокс".

Согласно классической модели чёрной дыры — абсолютно неважно, из чего она была построена: протоны и электроны в любой пропорции, газ, планеты или звёзды. Чудовищное тяготение превращает весь этот материал в некую абсолютно однородную структуру. Та же участь ждёт и вещество, попадающее в чёрную дыру уже после её создания.

Таким образом, по принятой сейчас версии, все чёрные дыры внутри совершенно одинаковы и отличаются лишь массой, а также диаметром так называемого горизонта событий, в пределах которого ничто не может покинуть чёрную дыру. По вычислениям знаменитого физика Стивена Хоукинга (Stephen Hawking), выходило, что попавшая в чёрную дыру частица никак на неё не влияет. За исключением соответствующего увеличения массы, разумеется.

Но эта теория породила противоречие с одним из законов квантовой механики — законом обратимости. Он гласит, что теоретические вычисления должны быть в состоянии проследить любой процесс, включая тот, что порождает чёрную дыру, назад к условиям, которые "запустили" его.

Если все чёрные дыры одинаковы, то никакая чёрная дыра не может быть, даже теоретически, прослежена назад к её уникальному началу, и любая информация о частицах, которые создали дыру, потеряна навсегда. Матур усомнился в таком положении вещей и призвал на помощь широко известную теорию струн, согласно которой все фундаментальные частицы состоят из объектов, именуемых струнами.

Струны могут переплетаться, свиваться кольцами, образовывать спирали и вообще — вести себя самым загадочным образом. А мы в нашем масштабе воспринимаем эту "игру" струн, как частицы, составляющие мир. Физик вычислил, как поведут себя струны, объединённые в очень массивный и протяжённый объект, своего рода гигантскую "элементарную частицу". На поиск решения у него ушло несколько лет.

В работе Матуру помогала интернациональная бригада: Олег Лунин (Oleg Lunin), Ашиш Саксена (Ashish Saxena) и Йогеш Шривастава (Yogesh Srivastava). Оказалось, что струны могут формировать весьма сложную упругую и эластичную структуру большой протяжённости.

Но насколько эта схема соответствует реальности? Постепенно наращивая массу вещества в своей модели Матур "получил" в конце концов чёрную дыру. И что интересно — по диаметру она оказалась в точности соответствующей поперечнику горизонта событий для дыры той же массы, но рассчитанной по классической модели.

Новая структура чёрной дыры получила название "Пушистый клубок" (fuzzball).
В разных чёрных дырах этот клубок может иметь самые разнообразные формы — словно миллионы лиц или художественных полотен. Чёрные дыры, по версии профессора Матура, уникальны и неповторимы.

Это значит, что в чёрных дырах ничего не растворяется бесследно, но в запутанном переплетении струн остаётся информация о частицах, породивших космического монстра.

Интересно, что информационный парадокс в 2000 году был включён под номером восемь в десятку главных проблем физики, стоящих перед ней в третьем тысячелетии. Некоторые учёные даже делали ставки: сохраняется информация в чёрной дыре, или нет. Едва ли они думали, что отгадка будет найдена так скоро. Впрочем, физики, проигравшие пари, всегда могут сказать, что Матур ошибся, и предложить ещё какую-нибудь теорию.

Membrana

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева