Планете нужен зонтик от метеоритных дождей

Правительство США провело масштабные межведомственные командно-штабные учения на случай столкновения с Землей астероида. Если такое произойдет, то по всей планете неизбежны глобальные разрушения и катаклизмы. А очередной крупный астероид уже на подходе. НАСА заявляет, что он пройдет мимо. Но некоторые считают, что встреча неминуема, просто власти, дабы избежать всеобщей паники, скрывают это.

Учения прошли на территории Калифорнии. Согласно сценарию НАСА, просчитывались различные действия, которые нужно будет предпринять в связи со столкновением 20 сентября 2020 года с нашей планетой астероида размером до 250 метров в диаметре.

План предусматривал эвакуацию в связи с нехваткой времени на реализацию каких-либо действий по уничтожению астероида, изменения его траектории или других вариантов для предотвращения его столкновения с Землей.

Ждать ли землянам нового конца света, и если он реален, то можно ли к нему как-то подготовиться и пережить? Или все-таки не стоит, потому что "живые позавидуют мертвым", как было сказано в Библии?

О целях и задачах, продиктованных опасностью этого явления Pravda. Ru рассказал Вадим Чернобров, координатор научно-общественного объединения "Космопоиск", криптофизик, исследователь и писатель.

— Существуют ли вероятностные прогнозы падения метеоритов на территорию РФ?

— Предугадать падение астероида, метеорита, любого космического тела возможно с вероятностью примерно в три процента. На такую величину пространство сейчас контролируется нашими средствами наблюдения — телескопами, радиотелескопами. Околоземная орбита, то есть космическое пространство, непосредственно прилегающее к Земле, контролируется в гораздо большей степени. Военные знают о местонахождении на орбите предметов размером в пять сантиметров и более.

Есть направления, которые не контролируются в принципе. Пространство, что находится за Луной, контролируется очень слабо. Объекты, подлетающие к Земле со скоростями выше второй космической, врезаются, как метеориты, в нашу планету. Например, Челябинский метеорит, знаменитый Тунгусский метеорит и многие другие прилетели со стороны Солнца.

В этом направлении, как вы понимаете, вести наблюдение через телескопы чрезвычайно сложно — солнечный свет просто ослепляет любого наблюдателя. Создание какой-то всеобъемлющей противометеоритной системы — это вопрос, который поднимался еще в конце 1980-90-х годов, но к сожалению, не решен до сих пор, поскольку требует международного сотрудничества.

— В России разрабатываются какие-то комплексные защитные мероприятия на случай такой угрозы из космоса?

— Опасность от возможного падения астероида-метеорита, конечно, все сознают. Хотя неопределенность этой опасности несколько расслабляет. Это может произойти через сотни или даже тысячи лет, а может произойти уже завтра. Точной даты никто не в состоянии назвать. Тем не менее, американцы время от времени проводят какие-то масштабные и региональные учения, легенда которых основана на угрозе от метеорита.

Пусть эти акции не заставляют нас завидовать. В России подобные мероприятия проходят тоже, разве что без информационной помпы, без какого-то надлежащего информационного обеспечения. В частности, одно из последних было в Тюменской области и, надо сказать, удивило, даже несколько озадачило окружающих.

Появились комментарии, суть которых сводится к следующему: наверное, правительство что-то знает, но нам не сообщает. Поэтому, может быть, подобные подозрения как раз и заставляют проводить такие мероприятия без излишней помпы. Хотя должен заметить, что самые масштабные учения, наверное, всех времен и народов, связанные с падением астероида, были осуществлены именно в России. Правда, об этом открыто, громко не объявлялось, но, тем не менее, знающие люди оценили масштаб событий.

Они состоялись в первой половине 2013 года, после падения самого крупного тела Челябинского метеорита утром 15 февраля. Напомню, первые куски метеорита начали падать с 10 февраля, последние упали 20-го, то есть в течение десяти дней на Землю шел метеоритный рой. Сразу после падения большого метеорита именно в этом районе по приказу министра обороны России Шойгу были проведены внезапные учения.

И хотя в легенде учений ни слова не было о метеоритной опасности, все прекрасно знали, что как раз это событие было использовано как повод для подобных тренировок. Фактически, их целью было показать министру обороны страны и президенту, как необходимо действовать, если понадобится, при угрозе столкновения с Землей крупного небесного тела.

Замечу кстати, в те дни еще ходили слухи о возможности падения не метеорита, а инопланетного корабля, или внеземного вторжения, или аварии какого-то секретного оружия дружеской или недружественной страны. То есть, в тот момент еще никто не знал точного ответа.

И поэтому, на всякий пожарный, чтобы быть уверенными, что в случае каких-то непредвиденных внезапных обстоятельств наши войска готовы выдвинуться в любую точку России, где бы это ни произошло. Именно с такой целью, видимо, и были проведены учения. Я высказываю свою точку зрения, не согласованную с мнением министра обороны, который имеет на этот счет, вероятно, другое — официальное — мнение.

— Как уцелеть в случае падения крупного метеорита? Надо заранее строить подземные города, ноевы ковчеги, космические корабли для спасения?

— От падения небольшого метеорита, как показывает практика, существенных повреждений, последствий не бывает. За всю письменную историю человечества нет свидетельств о гибели хотя бы одного человека. При падении Челябинского метеорита было ранено полторы тысячи человек — это рекорд за все времена.

Кроме подобных эксцессов, то есть ранений, говорить о чем-то страшном не приходится. Поэтому главное в подобных ситуациях — это просто быть готовыми, как говорят специалисты по гражданской обороне, к мероприятиям, связанным с преодолением последствий стихийных бедствий. Метеориты в данном случае и являются неким примером стихийного бедствия.

Действовать надо примерно так же, как и при землетрясениях, цунами и сильных ураганах. Последствия подобных катаклизмов очень похожи на последствия какой-то бомбардировки. И хотя звучит это страшно, мероприятия общего характера вполне способны компенсировать ущерб от падения метеорита.

К сожалению, противостоять угрозе столкновения с большим астероидом, которое может гипотетически привести к региональным или даже общепланетарным катастрофам, сейчас мы не можем. Но я абсолютно убежден, что через некоторое время будут реализованы программы противометеоритной безопасности.

Существует несколько вполне реальных проектов, имеющих целью перехватить и увести с опасной орбиты метеориты, метеоры и астероиды на дальних подступах к нашей планете. Встречать врага надо не у родного порога, а где-то далеко за орбитой Луны. И в этом случае никакие мероприятия на Земле, естественно, проводить не придется, кроме развития космонавтики. Это и является тем самым лекарством, которое позволит забыть навсегда о наших страхах.

Беседовала Марина Архипова

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Космос близко? Ученый из Техаса объяснил российские "инопланетные" сигналы
Темы НАСА
Комментарии
В Польше считают, что Украина стала заложницей Донбасса
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Мнение: Европе нужна не единая армия, а мир с Россией
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Украина получит от США 30-летние списанные катера
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису