В старину на Марсе жилось лучше

Гипотеза о том, что жизнь могла сначала зародиться на более древнем Марсе, а потом уж на Земле, совсем недавно, кажется, нашла косвенное подтверждение. Так, группа специалистов из Невадского университета (США) во главе с Кристофером Эдкоком пришла к выводу, что марсианские фосфатосодержащие минералы намного лучше растворяются в воде, чем земные.

Как известно, соли фосфорной кислоты являются ключевым ингредиентом жизни (без них, например, невозможно "построить" ДНК). Но для зарождения живого из неживого они должны присутствовать в растворенном виде, а в морской воде, которой на нашей планете значительно больше, чем пресной, фосфаты растворяются плохо. И сегодня лишь 30 процентов удобрений на основе фосфора могут усваиваться растениями. В научном обиходе даже существует словосочетание "the phosphate problem" ("проблема фосфатов").

Между тем, на Марсе ситуация с фосфатами кардинальным образом отличается от нашей. Еще при ранних исследованиях недр Красной планеты выяснилось, что она существенно богаче Земли фосфорными соединениями. Правда, в руках их никто не держал: их синтезировали по данным, доставленным марсоходами. Считается, что синтезированные кристаллы фосфата кальция идентичны по составу и свойствам мериллиту, который предположительно является основным источником фосфора на Марсе. Полученные в лабораторных условиях хлорапатит и мериллит при любых уровнях концентрации фосфора растворялись в воде намного быстрее, чем фосфаты, естественным путем образовавшиеся на Земле. Разница в скорости растворения составляла примерно 45 процентов.

Читайте также: Марсиане переселились на Фобос?

Следовательно, проблемы фосфатов на Марсе попросту не было. А из этого следует, что на Красной планете существовали более благоприятные условия для зарождения жизни, чем на Земле раннего геологического периода. Получается, что на нашей планете жизнь появилась скорее не "благодаря", а вопреки существующим условиям… Ведь для этого требовалось гораздо больше фосфора, чем "имелось в распоряжении". А вот на Марсе ситуация была иной. Не это ли лишнее доказательство тому, что первоначально жизнь зародилась все-таки на Марсе, а уже потом "перебралась" на Землю вместе с кометами или метеоритами?

"Множатся свидетельства того, что в действительности мы все марсиане, что жизнь началась на Марсе и затем прибыла на Землю с камнем, упавшим с неба", — заявил на недавней конференции Goldschmidt 2013, проходившей во Флоренции (Италия), профессор Стивен Беннер, создатель так называемой экспериментальной палеогенетики.

Действительно, в попадающих на нашу планету метеоритах иногда находят аминокислоты и молекулы, которые могут являться составной частью микроорганизмов. И все же, даже при наличии благоприятных условий, получить молекулы РНК, ДНК и протеинов, которые являются основой для жизни, по крайней мере, в земном ее понимании, значительно сложнее, чем получить компоненты так называемого "пребиотического супа", который, как предполагается, существовал на Земле на заре ее зарождения, то есть 3-4 миллиарда лет назад.

Так, для того, чтобы получить молекулу РНК, необходимо было "спаять" упомянутые пребиотические компоненты в единое целое. Такой "спайкой" могла бы послужить кристаллическая поверхность минералов. Хотя некоторое количество подходящих минералов было растворено в земных океанах, на Марсе, по словам Беннера, они были распространены куда шире.

Как полагает профессор Беннер, для "сборки" атомов прото-РНК больше всего подходят такие элементы, как молибден и бор. На ранней Земле не было условий для формирования соединений, содержащих эти элементы. А вот на Марсе могли присутствовать обе группы минералов. Кроме того, для возникновения жизни необходима высокая степень окисления молибдена, а на Земле он не мог достичь такой степени окисления, поскольку три миллиарда лет назад в земной атмосфере было слишком мало кислорода. В марсианской же атмосфере этого газа тогда было вполне достаточно.

Читайте также: Куда утекли марсианские реки?

Вместе с тем, РНК могут образовываться только из биополимеров, а в воде большинство из них подвергается разрушению. Следовательно, жизнь не могла формироваться в условиях постоянного контакта с водой: ей требовались наземные условия (ведь на нашей планете тогда было более суше, чем на весьма влажном Марсе). Может быть, поэтому марсиане не выжили, а мы выжили.

"Нам повезло, что мы закончили здесь, — считает исследователь. — Земля определенно лучше подходила для поддержания жизни. Если наши гипотетические марсианские предки остались на Марсе, у них может не быть истории, о которой стоило бы рассказывать".

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России