В старину на Марсе жилось лучше

Гипотеза о том, что жизнь могла сначала зародиться на более древнем Марсе, а потом уж на Земле, совсем недавно, кажется, нашла косвенное подтверждение. Так, группа специалистов из Невадского университета (США) во главе с Кристофером Эдкоком пришла к выводу, что марсианские фосфатосодержащие минералы намного лучше растворяются в воде, чем земные.

Как известно, соли фосфорной кислоты являются ключевым ингредиентом жизни (без них, например, невозможно "построить" ДНК). Но для зарождения живого из неживого они должны присутствовать в растворенном виде, а в морской воде, которой на нашей планете значительно больше, чем пресной, фосфаты растворяются плохо. И сегодня лишь 30 процентов удобрений на основе фосфора могут усваиваться растениями. В научном обиходе даже существует словосочетание "the phosphate problem" ("проблема фосфатов").

Между тем, на Марсе ситуация с фосфатами кардинальным образом отличается от нашей. Еще при ранних исследованиях недр Красной планеты выяснилось, что она существенно богаче Земли фосфорными соединениями. Правда, в руках их никто не держал: их синтезировали по данным, доставленным марсоходами. Считается, что синтезированные кристаллы фосфата кальция идентичны по составу и свойствам мериллиту, который предположительно является основным источником фосфора на Марсе. Полученные в лабораторных условиях хлорапатит и мериллит при любых уровнях концентрации фосфора растворялись в воде намного быстрее, чем фосфаты, естественным путем образовавшиеся на Земле. Разница в скорости растворения составляла примерно 45 процентов.

Читайте также: Марсиане переселились на Фобос?

Следовательно, проблемы фосфатов на Марсе попросту не было. А из этого следует, что на Красной планете существовали более благоприятные условия для зарождения жизни, чем на Земле раннего геологического периода. Получается, что на нашей планете жизнь появилась скорее не "благодаря", а вопреки существующим условиям… Ведь для этого требовалось гораздо больше фосфора, чем "имелось в распоряжении". А вот на Марсе ситуация была иной. Не это ли лишнее доказательство тому, что первоначально жизнь зародилась все-таки на Марсе, а уже потом "перебралась" на Землю вместе с кометами или метеоритами?

"Множатся свидетельства того, что в действительности мы все марсиане, что жизнь началась на Марсе и затем прибыла на Землю с камнем, упавшим с неба", — заявил на недавней конференции Goldschmidt 2013, проходившей во Флоренции (Италия), профессор Стивен Беннер, создатель так называемой экспериментальной палеогенетики.

Действительно, в попадающих на нашу планету метеоритах иногда находят аминокислоты и молекулы, которые могут являться составной частью микроорганизмов. И все же, даже при наличии благоприятных условий, получить молекулы РНК, ДНК и протеинов, которые являются основой для жизни, по крайней мере, в земном ее понимании, значительно сложнее, чем получить компоненты так называемого "пребиотического супа", который, как предполагается, существовал на Земле на заре ее зарождения, то есть 3-4 миллиарда лет назад.

Так, для того, чтобы получить молекулу РНК, необходимо было "спаять" упомянутые пребиотические компоненты в единое целое. Такой "спайкой" могла бы послужить кристаллическая поверхность минералов. Хотя некоторое количество подходящих минералов было растворено в земных океанах, на Марсе, по словам Беннера, они были распространены куда шире.

Как полагает профессор Беннер, для "сборки" атомов прото-РНК больше всего подходят такие элементы, как молибден и бор. На ранней Земле не было условий для формирования соединений, содержащих эти элементы. А вот на Марсе могли присутствовать обе группы минералов. Кроме того, для возникновения жизни необходима высокая степень окисления молибдена, а на Земле он не мог достичь такой степени окисления, поскольку три миллиарда лет назад в земной атмосфере было слишком мало кислорода. В марсианской же атмосфере этого газа тогда было вполне достаточно.

Читайте также: Куда утекли марсианские реки?

Вместе с тем, РНК могут образовываться только из биополимеров, а в воде большинство из них подвергается разрушению. Следовательно, жизнь не могла формироваться в условиях постоянного контакта с водой: ей требовались наземные условия (ведь на нашей планете тогда было более суше, чем на весьма влажном Марсе). Может быть, поэтому марсиане не выжили, а мы выжили.

"Нам повезло, что мы закончили здесь, — считает исследователь. — Земля определенно лучше подходила для поддержания жизни. Если наши гипотетические марсианские предки остались на Марсе, у них может не быть истории, о которой стоило бы рассказывать".

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать