Нам угрожают звезды-террористы

Солнечной системе угрожает опасность из космоса! Об этом на сей раз объявили вовсе не доморощенные сторонники теории близкого конца света, а солидные ученые-астрофизики. В начале этого года в Сиэтле (США) состоялась 217-я встреча Американского астрономического общества, на которой были перечислены наиболее опасные для нашей планеты объекты.

При помощи каталога цифрового обзора неба SDSS (The Sloan Digital Sky Survey) исследователи составили перечень звезд, которые могут представлять для Земли потенциальную угрозу, например, приблизиться к Солнцуи повлиять на его окружение — скажем, забросав нас кометами.

Читайте также: "Суперлуние" спровоцирует мини-Апокалипсис?

Оказалось, из 40 тысяч ближайших к нам красных карликов (объекты этого класса наиболее распространены во Вселенной) 18 вполне способны "атаковать" Солнечную систему.

Один из наиболее опасных объектов — облако Оорта, представляющее собой гигантский пузырь, содержащий в себе миллиарды крупных ледяных и каменных глыб (подробнее о нем читайте в статье "Планета удачи, бомардирующая нас кометами"). Как полагают ученые, эти глыбы постоянно циркулируют по Солнечной системе в виде комет, которые при падении на планеты оставляют глубокие кратеры. Падали они и на Землю. Хотя облако Оорта расположено на расстоянии от 50 тысяч до 100 тысяч астрономических единиц от Солнца, под воздействием звездной гравитации планеты Солнечной системы, в том числе и наша Земля, могут подвергнуться активной кометной бомбардировке. По крайней мере, так утверждает Джон Бочански из Университета штата Пенсильвания.

А недавно астрофизики Джон Матис и Даниэль Уитмир из Университета Луизианы пришли к выводу, что внутри облака Оорта должен находиться объект, масса которого раза в два тяжелее Юпитера — возможно, газовый гигант или остывшая звезда. Расстояние до него составляет около 30 тысяч астрономических единиц. Объект окрестили Тюхе — в честь богини фортуны, приходящейся сестрой зловещей Немезиде. Кстати, по некоторым предсказаниям, в будущем году таинственная "звезда Немезиды" (ее называют также Нибиру и планетой-Х) должна уничтожить Землю…

Фото: AP

Беспокойство у ученых вызывают и астероиды, в последнее время зачастившие на Землю. Только за прошлый и нынешний годы на нашу планету упало несколько штук этих небесных тел, правда, довольно мелких размеров. При помощи телескопа WISE астрофизики надеются "засечь" около 100 тысяч астероидов, представляющих для нас потенциальную угрозу. Но еще более серьезная угроза исходит от пояса Койпера. Так называется гигантское кольцо за орбитой Плутона, состоящее из камней и астероидов, удаленное от Солнца на гораздо более близкое расстояние, чем облако Оорта — от 30 до 50 астрономических единиц.

Существуют и другие опасности. Например, звезда Gliese 710 из созвездия Змеи. Этот объект, масса которого равна примерно 0,6 массы Солнца, приближается к нему со скоростью несколько десятков километров в секунду и сейчас находится от нас на расстоянии 63 световых лет. Об этом заявил сотрудник Пулковской обсерватории РАН, заведующий сектором кинематики и структуры Галактики отдела позиционной астрономии Вадим Бобылев, воспользовавшийся данными о движении 35 тысяч ближайших к нам звезд, полученными европейским исследовательским зондом Hipparcos. Реконструировав орбиты этих звезд, российский астроном подсчитал, что вероятность сближения Gliese 710 с нашей системой составляет 86 процентов. Теоретически она может оказаться даже на орбите Плутона. Правда, произойдет это не ранее чем через 1,45 миллиона лет.

Да и вероятность, что Gliese 710 врежется в Солнце, почти равна нулю, уверяет Бобылев. "Но во время сближения гравитационное поле проходящей звезды может воздействовать на объекты в Солнечной системе, — говорит он. — В первую очередь, задеть облако Оорта. Также существует достаточно малая вероятность, что звезда пройдет настолько близко от Солнца, что окажет влияние на объекты и в поясе Койпера".

Согласно истории астрономических наблюдений, за время существования Солнечной системы сближения с "чужими" звездными объектами происходили неоднократно. Так, за последние два миллиона лет к нам подходили близко девять звезд. Скорее всего, за десятки миллионов лет таких сближений было гораздо больше. И кто знает, не были ли именно они причиной уничтожения жизни на некоторых планетах. Ведь есть гипотеза о том, что и на Земле неоднократно приключались глобальные катаклизмы, от которых вымирало все живое, хотя, если честно, эти вымирания и время сближения звезд с Солнечной системой абсолютно не коррелируют друг с другом. Кроме того, уже давно известно, что вымирания на нашей планете были не одномоментными, а продолжались сотни тысяч лет…

Читайте также: К нам зачастили астероиды. К чему бы?

Кроме того, часть исследователей выражает большие сомнения по поводу всех подобных апокалипсических предположений. Во-первых, погрешность расчетов слишком велика, говорят они, а во-вторых, расчеты охватывают очень большой временной отрезок — почти миллиард лет. За такой длительный срок, по теории вероятности, лишь одна из 18 "опасных" звезд подойдет к нашему светилу на критическое расстояние.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ