Вспышки на солнце теперь предсказуемы

Ученые, наконец, выстроили единую схему процессов, происходящих в магнитном поле Солнца накануне вспышек — протуберанцев. Если ее удастся систематизировать до конца, у "солнечной метеорологии" появятся дополнительные часы, а то и дни на то, чтобы предупредить и подготовить чувствительную к вспышкам электронику к приближению магнитных аномалий.

Солнечная вспышка — явление, поражающее воображение. Протуберанцы (от лат. protubero — вздуваюсь) — плотные конденсации относительно холодного (по сравнению с солнечной короной) вещества, которые поднимаются и удерживаются над поверхностью Солнца магнитным полем.

Обычно солнечная вспышка продолжается лишь несколько минут, но охватывает все слои атмосферы звезды. При этом выбрасывается энергия во многие миллиарды мегатонн тротилового эквивалента.

Такие колоссальные выбросы оказывают прямое воздействие как на все живое на Земле, так и на некоторые творения рук человеческих. Из последних самыми чувствительными к ним являются, конечно, приборы, снабженные сложной электроникой. Прежде всего, это орбитальные аппараты, включая системы глобальной навигации, МКС (Международная космическая станция), спутники связи. Наиболее мощные вспышки могут оказывать воздействие и на наземную инфраструктуру, причем воздействие самое что ни на есть разрушительное.

Читайте также: Рекордные вспышки "проснувшегося" Солнца

При вспышке выбрасывается огромное количество заряженных частиц и излучений, включая самое жесткое — рентгеновское и гамма-лучи. В результате этого у космонавтов, оставшихся на орбите без надежной защиты (например, при выходе в открытый космос) здоровье подвергается серьезной опасности вплоть до угрозы гибели. Поэтому они каждый раз, как только приходит сообщение о возможных протуберанцах на Солнце, укрываются в специальных экранированных отсеках.

В это время инженеры с Земли заботятся о сохранности наиболее чувствительных спутников, переводя их временно в безопасный режим работы. Словом, проблем вспышки создают предостаточно, и с развитием технологий сложности лишь растут.

Все это приводит к стремительному развитию "солнечной метеорологии", отрасли гелиофизики, которая ставит задачей научиться предсказывать погоду на нашей планете. Думаете, откуда берется информация в новостях: "В Москве — минус 10, в Мурманске — минус 15, на Солнце — магнитные бури"?

Фото: AP

Уже не одно десятилетие ученые пытаются обнаружить события, по которым они могли бы как можно раньше предсказать усиление солнечной активности, появление вспышки. Правда, поиски эти пока продвигались слишком медленно и значительных прорывов до недавнего времени не отмечалось.

Читайте также: Горячие объятия Солнца спасли Землю от гибели

В 2001 году начал работу проект Global Oscillation Network Group (GONG), объединивший шесть телескопов, расположенных в разных частях Земли (США, Австралия, Испания, Гаваи, Индия, Чили) и ведущих непрерывное наблюдение за поверхностью Солнца. Если более конкретно, эти мощные приборы следят за любым неожиданным движением, вибрациями, периодически появляющимися на поверхности раскаленной плазмы. Ученые, анализируя эти данные, стараются заметить косвенные доказательства и как можно точнее предсказать, когда же произойдет очередная вспышка.

И вот, наконец, несколько лет назад появились первые значимые результаты этих наблюдений. Ученым удалось связать появление протуберанца с масштабными и быстрыми волнениями в магнитном поле Солнца (которые тут же отражаются на поведении раскаленной плазмы, состоящей из заряженных ионов).

Гелиофизики сразу ухватились за эти данные и провели тщательный анализ всего, что предшествовало двадцати крупным вспышкам последнего времени. И такой подход дал свои плоды:  как поясняет одна из участниц проекта Алиша Рейнард (Alysha Reinard), в результате обнаружилось "перекручивание линий магнитного поля, очень быстро набирающее силу и медленно спадающее почти до нуля к тому моменту, как появляется сама вспышка".

По мнению ученых, появление таких закрученных спиралей порождается турбулентными потоками перегретого газа под поверхностью Солнца.

По словам Алиши Рейнард, группа ученых, руководителем которой она является, за шесть лет обработала данные по 1023 таким "магнитным спиралям". Оказалось, что примерно в трети всех случаев их появление предшествовало солнечным вспышкам, причем возникают спирали достаточно заблаговременно: иногда они регистрировались аж за трое суток до того, как появлялась сама вспышка.

Однако открытым для ученых остается вопрос, почему в 2/3 случаев "перекручивания" линий магнитного поля не заканчиваются вспышкой.

О том, где специалисты планируют искать ответы на оставшиеся вопросы, корреспонденту "Правды.Ру" рассказал Михаил Иваницкий, сотрудник отдела обработки астрофизических наблюдений, ведущий конструктор Астрокосмического центра Физического института им. П. Н. Лебедева РАН:

"Возможно, разобраться более детально в причинах появления протуберанцев на Солнце, а также найти более достоверные способы их предвидения поможет новая миссия, которая вот-вот должна стартовать.

Космический аппарат Solar Dynamics Observatory (SDA) готов к запуску сегодня, 9 февраля 2010 года, со стартовой площадки во Флориде (США). Он должен отправиться к Солнцу именно затем, чтобы поближе взглянуть на сами вспышки и на то, что им предшествует".

Читайте также в "Правде.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы