Сверхновая оказалась ни при чем?

Проблема возникновения и формирования Солнечной системы обрела новую версию, только отчасти связанную со взрывами сверхновых в ее окрестности. Основанием для ее выдвижения являются исследования изотопного состава метеоритов — в некотором смысле "археологических" строительных материалов нашей планетной семьи с единственной звездой в центре.

Работа двух авторов из Университета Чикаго (Haolan Tang. Nicolas Dauphas) в журнале Earth and Planetary Science Letters (№ 359-369 за 2012 год) представляет собой оригинальное исследование различных метеоритов, в которых определено обилие и распределение изотопа железа 60Fe и отношение этого изотопа к обычному 56Fe, а тяжеловесный изотоп рождается при взрывах гигантских звезд.

Если бы его было значительное количество — это доказывало бы картину возникновения Солнечной системы после взрыва массивной сверхновой звезды, в процессе нуклеосинтеза создавшей все химические элементы, в том числе и характерные изотопы типа 60Fe, а затем коагуляция материи в центре формирует протозвезду, а из протопланетного облака рождаются тела планет на орбитах вокруг светила.

Читайте также: Найдены родители Солнечной системы

Изюминка работы в том, что поиски изотопа выявили его малое присутствие в исследованных образцах, причем методика экспериментов была кропотливой и современной. Вырисовывается несколько иная, даже более консервативная картина в сравнении с предыдущей: во Вселенной существует облако материи, которое сформировалось и эволюционирует, когда только в окрестности этого облака происходят вышеупомянутые взрывные трансформации сверхновых, и тогда облако слегка подпитывается характерными изотопами от сверхновых, ударный коллапс провоцирует развитие коагуляции материи, и облако за миллионы лет превращается в стройную Солнечную систему.

Содержание работы — в тщательном исследовании сохранившихся строительных материалов нынешней Солнечной системы, метеоритов. Они содержат реликтовые продукты распада короткоживущих радионуклидов, которые присутствовали в протопланетном диске, когда астероиды и планеты сформировались.

Были измерены отношения изотопов 58Fe/54Fe и в скальных породах и отдельных ахондритах, исследованы также обычные хондриты и богатый металлом каменноугольный хондрит, а также несколько других метеоритов (набор хондритов и железных метеоритов). Из полученного гораздо более низкого отношения 60Fe/56Fe = (11.5±2.6) x10-9 делается заключение, что изотоп 60Fe был гомогенно распределен среди планетных тел.

Это низкое отношение сходно с галактической величиной отношения: 60Fe/56Fe≈2.8×10-7 в межзвездной среде по наблюдениям в γ-лучах. Этому также соответствует высокое отношение 26Al/27Al=5×10-5 в хондритах, если солнечная материя была дополнена внешними слоями одной или нескольких массивных звезд (например, звезд Вольфа-Райе), богатыми 26Al и бедными 60Fe. В работе исследователей (Haolan Tang. Nicolas Dauphas) представлено первое хронологическое применение распада 60Fe-60Ni для установления времени формирования ядра астероида Весты, равное 3,7 миллиона лет (ошибки в пределах +2.5 и -1.7 тех же единиц) после конденсации включений, богатых алюминием и кальцием.

Читайте также: Планеты Солнечной системы — ровесники

Новая версия позволяет усомниться в правильности традиционной теории возникновения Солнечной системы. Это интригует и стимулирует к поиску новых аргументов, доказательных и убедительных фактов в пользу новой разработки. Эти аргументы могут возникнуть в ходе дальнейших исследований метеоритов и астероидов в гелиосфере. Если их состав будет соответствовать параметрам, представленным в новой работе, это дополнительно укрепит новую версию рождения Солнечной системы.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?