Подарок для гурманов - космическая капуста

Экипаж Международной космической станции вырастил в оранжерее МКС капусту. Об этом сообщил командир пятой постоянной экспедиции на Международной космической станции Валерий Корзун, отвечая на вопрос корреспондента РИА "Новости".

"Мы с удовольствием ее /капусту/ съели, оставив для ученых по одному листику с каждого саженца", — рассказал Корзун.

Космонавт из десятков выполненных на МКС экспериментов особо выделил медико-биологические и физические. В частности, новые результаты были получены при определении расположения пылевидных частиц в плазме.

"Эти результаты физического эксперимента позволяют подойти к управлению формированием микроструктур в плазме", — сказал Корзун.

Важными он назвал исследования экологии вокруг станции, "особенно при работе двигателей космических кораблей при стыковке или при отчаливании от МКС".

Вместе с тем, Корзун подчеркнул, что на МКС на эксперименты уходило на треть меньше времени в сравнении с работами, которые ему пришлось выполнять на российской космической станции "Мир" во время первого полета. "Это связано с необходимостью обработки результатов экспериментов непосредственно на станции", — поянсил космонавт.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", что больше всего удивило его в 185-суточном космическом полете, Валерий Корзун сказал, что в космическом полете на МКС его поражала слаженность и точность работы техники и людей разных национальностей.

"Можно понять как устроена станция, как стартуют космические корабли к ней, как проводится тот или иной эксперимент. Но то, как все это великолепно работает — поражает: ведь собраны люди с разными традициями, языками, на станции смонтировано большое разнообразие техники", — сказал Корзун.

"Я не раз думал, что МКС, может быть, является прообразом будущей работы разных стран на общую, всепланетную цель",- признался космонавт.

Корзун высоко оценил работу экипажа МСК. В ее состав входили российский космонавт Сергей Трещев и американская астронавтка Пегги Уитсон. "Ее присутствие на станции создавало больше уюта. Она иногда нас, мужчин, баловала разными вкусностями. Поражала и своей работоспособностью, она выполняла эксперименты в американском сегменте станции", — сообщил Корзун.

Пегги Уитсон сейчас она находится в США. "Пегги должна приехать в Россию в феврале, когда в Звездном городке будет устроена официальная встреча нашего экипажа", — сказал Корзун.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына