"ДТП" в звёздном небе с участием Юпитера

В южном полушарии Юпитера в момент его встречи с неким небесным объектом появилась белая вспышка. Двум астрономам-любителям удалось запечатлеть удивительное событие. Теперь множество ученых изучают Юпитер, пытаясь понять, что это было… Подробнее о столкновении космических тел "Правде.Ру" рассказала кандидат физико-математических наук Анна Петрова.

Юпитер от Солнца по счету пятый. Эта крупнейшая в Солнечной системе планета вдвое массивней, чем все остальные, вместе взятые. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется астрономами как газовый гигант.

Планета состоит преимущественно из водорода и гелия. Скорее всего, в ее центре имеется каменное ядро из более тяжелых элементов, которые находятся под высоким давлением. Из-за быстрого вращения форма Юпитера — сплюснутый сфероид, обладающий значительной выпуклостью вокруг экватора.

Внешняя атмосфера планеты явно разделена на несколько вытянутых полос вдоль широт, и это приводит к бурям и штормам вдоль их взаимодействующих границ. При наблюдениях с Земли (во время противостояния) Юпитер может достигать видимой звездной величины в -2,94, это делает его третьим ярчайшим объектом на ночном небе после Луны и Венеры. В другое время видимая величина падает до -1,6.

Читайте также: Звездный отпуск: телескоп и номер с видом на Юпитер

В ночь с 3 на 4 июня, в 00:31 по московскому времени в Юпитер врезалось неизвестное небесное тело. Но первыми "разглядели" космическое ДТП вовсе не гигантские обсерватории, а два астронома-любителя — Кристофер Гоу с Филиппин и австралиец Энтони Уэсли. Они зафиксировали этот момент независимо друг от друга. Им также посчастливилось сделать фотоснимки пятна и даже снять небольшие видеоролики.

Филлипинский астроном-любитель Кристофер Гоу объяснил любопытствующей общественности "инциндент" в звездном небе на своем персональном сайте: "Ранее эта часть Юпитера была абсолютно типичная и ничем особенным не выделялась. Я, как обычно, наблюдал за ней в голубом фильтре. И тут мною было получено сообщение из Австралии от единомышленника Энтони Уэсли, который заметил необычайно яркую вспышку на газовом гиганте, которая по его предположениям сопровождала падение на поверхность Юпитера какого-то небесного тела. Когда я просмотрел отснятую на моей аппаратуре видеозапись, то я тоже заметил это уникальное явление".

Фото: AP

Наблюдения астроном проводил на 280-миллиметровом телескопе системы Шмидта-Кассегрена с просветленной оптикой. "Отличие между нашими наблюдениями в том, что Энтони снимал в красном фильтре, а я в голубом", — добавил Гоу.

После того, как неизвестное небесное тело пробороздило атмосферу планеты, все видимые следы этого явления исчезли. "Никаких последствий в точке столкновения не было и в течение следующего получаса, пока восход солнца не положил конец наблюдениям", — сообщил Энтони Уэсли в интервью изданию Space Weather.

Читайте также: Земляне взяли курс на Юпитер

Природа небесного тела, нарушившего спокойствие планеты-гиганта и породившего наблюдаемую картинку, остается неизвестной. Ученые пока не могут точно сказать, был ли это астероид или комета, — определены лишь примерные размеры этого объекта.

Интересно, что аналогичное событие на поверхности Юпитера произошло около года назад. Именно австралиец Энтони Уэсли обнаружил и предыдущую вспышку летом прошлого года. С его подачи ее стали изучать астрономические обсерватории по всему миру, а также космический телескоп "Хаббл".

А предыдущее самое мощное столкновение произошло в 1994 году. Тогда более 20 обломков кометы Шумейкер-Леви врезалось в планету. По словам специалистов NASA, такое кратковременное затишье (в период с 1994 и 2009 годами) удивительно. Ведь раньше предполагали, что бомбардировки могут происходить лишь раз в несколько сотен или даже тысяч лет.

Сейчас астрономы пока не готовы ответить, что именно врезалось в газового гиганта. Множество специалистов оставили свои плановые работы и внимательно наблюдают за Юпитером. Предположений все так же два — комета либо астероид.

Подробнее о столкновении небесных тел "Правде.Ру" рассказала старший научный сотрудник лаборатории небесной механики и звездной динамики (СПбГУ), кандидат физико-математических наук Анна Петрова:

"Падение одних небесных тел на другие в Солнечной системе — явление заурядное. Несложно догадаться, откуда на планетах берутся кратеры — одна из самых распространенных особенностей форм рельефа на Луне, Меркурии, Венере, Марсе.

Впервые наблюдать падение кометы на небесное тело посчастливилось американским ученым (супругам Шумейкер). Ее фрагменты врезались в атмосферу Юпитера, вызвав мощную вспышку. Ведь в большинстве случаев непосредственно перед столкновением с планетой или ее спутником комета разрывается силой притяжения на части.

В результате через несколько часов в атмосфере появилось темное пятно диаметром 12 тысяч километров (близко равняется диаметру Земли). Этот "шрам" возник в облаках Юпитера после столкновения с кометой Шумейкеров-Леви в 1994 году. Падение фрагментов кометы происходило с 16 по 22 июля, оно было предсказано и наблюдалось как с Земли, так и из космоса.

Земля, кстати, будучи одним из тел Солнечной системы, также не застрахована от метеоритного "обстрела". В среднем за каждый миллион лет на Землю падают три тела диаметром более одного километра. Особо крупные из них при сталкивании создают структурные нарушения, образовывают разломы и дают импульсы, координирующие направление движения литосферных плит".

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ