Автор Правда.Ру

Михайло Ломоносов тоже видел, как Венера «целует» Солнце…

8 июня жители планеты Земля (конечно, те, кому очень уж хотелось), имели удовольствие воочию наблюдать одно из редчайших астрономических явлений — прохождение Венеры по диску Солнца. Это происходит один раз в сто с лишним лет. Закончится прохождение Венеры по Солнцу в наших северных широтах России в 15 часов 25 минут 59 секунд по московскому времени. Наш великий земляк, "архангельский мужик, который по своей и Божьей воле стал разумен и велик", то есть Михайло Васильевич Ломоносов, транзит Венеры тоже наблюдал.

Позже он опубликовал статью "Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санкт-Петербургской императорской Академий наук Майя 26 дня 1761 года". Кстати, именно тогда Ломоносов затмение обнаружил наличие атмосферы на Венере. В следующий раз явление будет наблюдаться в 2012 году, после чего наступит перерыв до 2117 года. Прохождение Венеры по диску Солнца будет продолжается около шести часов. Венера видна "вооруженным глазом" на его поверхности в виде небольшой точки. Прохождение Венеры по диску Солнца уже стало (впрочем, во все века таковым и было) предметом для жутких слухов. Ведь древнеримское название Венеры — Люцифер, а когда диск Люцифера накладывается на солнечный диск, ничего хорошего не жди. Об этом сегодня наперебой вещают многие средства массовой информации. Однако, конечно, бояться не стоит. Недавний парад планет (событие тоже, по мнению жутколюбивых" астрологов, весьма опасное) был в марте 2004, а конец света всё ещё не наступил. Да и наступит вряд ли...
Однако не только на мысли о конце света наводит "поцелуй" Венеры и Солнца. Некоторые северные ученые находят в этом затмении и иные мысли, светлые и более наукообразные. Как сообщил "ПРАВДЕ.Ру" научный сотрудник Международной академии информатизации, известный исследователь творчества Александра Сергеевича Пушкина, проживающий сейчас в Архангельске, Александр Карсаков, буквально на днях, в канун "венеро-солнечного" поцелуя, им было закончено исследование творчества Ломоносова, уже опубликованное на ряде научных сайтов. Называется его работа "Явление Венеры на Солнце, или об одной некруглой дате". По мнению Карсакова, весьма знаково, что нынешнее прохождение диска планеты Венеры по диску Солнца имеет место через 243 года после того, как данное астрономическое явление наблюдал Михайло Ломоносов и сделал из оного далеко идущие выводы. Эти выводы, по мнению Карсакова, позволяют пересмотреть многие взгляды, которые излагались и излагаются в современной науке, в частности, на мировоззрение Ломоносова.

-- Великому русскому учёному, родившемуся в семье черносошного крестьянина в деревне Мишанинской Куроостровской волости Двинского уезда близ Холмогор на Архангелогородчине, в этом году исполнилось бы со дня рождения 293 года. — рассказал Александр Карсаков "ПРАВДЕ.Ру", -- Ныне живущим его наследие мало известно, или известно по книгам, издававшимся в советское время. Он не был основоположником материалистической философии и не решал с материалистических позиций "основной вопрос философии". Нельзя его отнести и к людям с "материалистическим мировоззрением", что достаточно хорошо видно из томика его избранных произведений, изданных ещё в 1980 году. В работе "Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санктпетербургской императорской академии наук маия 26 дня 1761 года" Михайло Васильевич писал (орфография и заглавия книги, и дальнейших цитат сохранена — А.М.): "Правда и вера суть две сестры родные, дщери одного Всевышнего Родителя, никогда между собою в распрю притти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду всклеплет". Так вот, известный северодвинский ученый, доктор философских наук Игорь Алексеевич Чудинов, в своём пособии "Богатырь науки и искусства" пишет: "Не станем утверждать, что Ломоносов стоит на атеистических позициях, как мы понимали их. Ведь он тут же добавляет и далее пространно развивает мысль о том, что наука и вера могут быть совмещены. Но его "религия" учёного совсем не то, что вера для церковников и их многочисленной паствы. Он склоняется к деизму, т.е. учению, которое признаёт существование бога лишь в качестве безличной первопричины возникновения мира, развивающегося всё же по своим внутренним объективным законам. Это материализм, прикрывающий себя от ударов церкви своеобразным религиозным одеянием". Вот так вот, ни больше ни меньше — Ломоносов был первым материалистом на Руси!

Эх, кому что — а ученым — материализм...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию