Астрономы увидели рождение двойной звезды

Наверное, астрономы сейчас по-настоящему счастливые люди! То, о чем мечтали предыдущие поколения исследователей Вселенной, стало возможным. Наблюдения приоткрывают завесу тайны над столь отдаленными объектами, о которых раньше и не знали. Появляется возможность доказать многие теории — например, ту, что говорит о рождении двойных звездных систем.

Итак, специалисты под руководством Джеймса Мьюзролла (James Muzerolle) из Института космического телескопа (США) получили представление о необычной протозвезде. Ученые определили ее как первую обнаруженную двойную протозвезду — два звездных "младенца" этой системы вращаются на близких орбитах. Эта двойная протозвезда — очень молодая, она находится на самом старте своей звездной эволюции. Назвали "малышку" LRLL 54361. Она представляет собой ядро газопылевого облака с поперечным размером в несколько тысяч астрономических единиц (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца и составляет 150 миллионов километров).

Протозвезда LRLL 54361 находится в созвездии Персея, расстояние до нее равно 950 световых лет, а возраст - всего 100 тысяч лет. Объект выявили в инфракрасном диапазоне при помощи космического телескопа "Спитцер", сразу же была обнаружена его необыкновенная особенность — временной интервал наблюдений в 25,34 суток разделял моменты вспыхивания протозвезды, когда ее яркость в том же инфракрасном диапазоне увеличивалась в 10 раз! Убедившись в достоверности увиденного, авторы предложили объяснение удивительного поведения протозвезды. Они полагают, что периодические вспышки можно интерпретировать следующим образом: взаимное вращение двух протозвезд обеспечивает сохранность и удерживает окружающую звезды материю газопылевого облака на определенной устойчивой орбите до критического момента.

При сближении протозвезд до минимального расстояния между ними наступает критический момент, стабильность вращения газопылевого образования исчезает, и все накопленное за 25 дней вещество облака обрушивается на поверхность обоеих протозвезд, наращивая их массу. Это явление носит название пульсирующей аккреции. Падению вещества соответствуют вспышки свечения в инфракрасном диапазоне.

Читайте также: Звезды бегут из "любовных треугольников"

Необычной особенностью исследуемой двойной протозвезды ученые называют малый период обращения компонентов друг вокруг друга, что говорит о том, что они являются очень близко расположенными телами. Предыдущие наблюдения двойных звезд свидетельствуют, что таковые, имеющие небольшую массу и составляющие систему, очень редко находятся близко друг к другу. Астрономы предполагают, что дальнейшее исследование объекта LRLL 54361 позволит выявить особенности физической природы необычного объекта и изучить длительность процесса формирования системы двойных звезд.

Следует заметить, что до этого открытия знания ученых о том, как это происходит, были чисто теоретическими. Предполагалось, что двойные звездные системы образуются из одного протозвездного облака, которое, вращаясь, вначале сжимается по оси своего вращения, а потом превращается в фигуру под названием тор (форму этой фигуры имеет всем известный бублик). Ну, а далее происходит вот что — продолжая вращаться, эта космическая баранка разбивается на отдельные сгустки.

Расчеты показывают, что вначале крупных сгустков вещества может быть больше, чем два, однако потом они начинают сливаться и в конце-концов образуется две протозвезды. Кстати, есть предположение, что подобное могло произойти и в Солнечной системе на ранних стадиях формирования — если бы у того скопления, что после стало Юпитером, было бы чуть больше исходной массы. Тогда бы он притянул к себе протопланеты, давшие впоследствии газовые гиганты, и, скорее всего, превратился бы в коричневого карлика. Однако по счастью для нас с вами, у него на это не хватило сил.

Но почему "выживают" максимум две звезды? Да потому, что только в этом случае формируется устойчивая система — третья протозвезда была бы вытолкнута или поглощена. Ну, а после того, как сформировались два протозвездных облака, они постепенно превращаются в светила. Хотя в большинстве случаев "воровство" вещества у друг у друга продолжается. Дело в том, что одна участница тандема обычно значительно превосходит другую массой. А как мы знаем, большие звезды живут значительно быстрее.

В итоге получается, что в скором времени большая звезда обгоняет свою "напарницу" и, потихоньку превращаясь в гигант, она так близко подходит к меньшей, что ее вещество начинает перетекать в нее. При этом массивная звезда отдает так много вещества, что теперь уже вторая становится намного больше. Тогда возможен вторичный обмен веществом.

Читайте также: Третий — даже в космосе лишний!

Тем не менее, хотя поздние стадии эволюции двойных систем неоднократно наблюдались, но вот обоих участников этого тандема в виде протозвезд пока еще никто не видел. И их обнаружение — весьма хорошее доказательство того, что расчеты теоретиков не так-то сильно грешат против истины…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности