403 Forbidden


nginx

Юпитер покушается на нашу планету

Разговоры о возможности падения на Землю особенно большого метеорита или столкновения нашей планеты с блуждающей кометой слышатся регулярно. Эта тема подробно обсуждается как в научных кругах, так и в средствах массовой информации. Но реальная вероятность подобного ничтожно мала. У нас гораздо больше шансов погибнуть в результате столкновения Земли с Меркурием, павшим жертвой гравитационных интриг Юпитера.

Юпитер - самая большая планета Солнечной системы очень давно и успешно возмущает гравитационное равновесие окружающих планет. Это совершенно естественное поведение для газового гиганта, который лишь немного не дорос до того состояния, когда из него могла бы получиться звезда.

Независимые исследования астрономов Жака Ласкара из Парижской обсерватории и дуэта Константин Батыгин – Джордж Лоуглин из Калифорнийского университета показали, что в удаленной перспективе гравитационное поле Юпитера может катастрофически повлиять на судьбы планет Солнечной системы. Уже сейчас его влияние на Меркурий заставляет эту планету менять форму орбиты.

Читайте также "Ньютоновская гравитация опять устарела"

Компьютерное моделирование показало, что траектория движения Меркурия вокруг Солнца уже не составляет правильный круг, а постепенно вытягивается в эллипс. Одновременно с этим увеличивается во все стороны диаметр орбиты – сейчас Меркурий находится дальше от Солнца, чем тысячи лет назад.

«Солнечная система не так стабильна, как мы всегда предполагали, - говорит Джордж Лоуглин. - Однажды, рано или поздно, Меркурий пересечет орбиту Венеры, и всех нас ждут очень большие проблемы».

«Большие проблемы» - это очень мягкое описание для потенциального развития событий. Всего моделирование предполагает четыре варианта того, что ждет Солнечную систему в будущем: Меркурий может упасть на Солнце, вылететь из нашей звездной системы, столкнуться с Венерой или, в самом худшем случае, врезаться в Землю. Из всех сценариев последний является самым маловероятным – шансы подобного катаклизма равны всего одному проценту.

Смотрите фоторепортаж "Юпитер: большой сосед Земли"

Тем не менее, если подобное произойдет, ни один живой организм на Земле не сможет выжить. 65 миллионов лет назад столкновение нашей планеты с Юкатанским метеоритом (чей диаметр составлял около десяти километров) привело к массовому вымиранию динозавров. Что же будет после столкновения с небесный телом, чей диаметр в пятьсот раз больше? Последняя катастрофа подобного масштаба привела к появлению у Земли спутника – Луны.

Существенную долю оптимизма в это научное предсказание вносит небольшая поправка – подобное развитие событий грозит Солнечной системе или спустя несколько десятков миллионов лет, или в том случае, если гравитационное поле нашего дневного светила потеряет существенную долю своей мощности. Последнее возможно лишь в том случае, если Солнце начнет превращаться в звезду типа красного гиганта, на что потребуется тоже не один миллион лет.

Читайте также в разделе "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Россия жестко пресечет попытки подорвать мир в Сирии
А поговорить: КНДР согласилась на переговоры с США
В Иерусалиме закрыли храм гроба Господня
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
8 любопытных фактов о котах
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Меркель и Макрон попросили Путина поговорить с Асадом
Ученые рассказали об ужасных последствиях громкого храпа
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию