Солнце рябит, раскрывая тайны эволюции

Солнце рябит, раскрывая тайны эволюции
Солнце рябит, раскрывая тайны эволюции

Данные, переданные космической обсерваторией SOHO, обещают открыть новую отрасль в науке. Изучение колебаний солнечной поверхности позволит сделать важные выводы об эволюции нашего светила.

Солнечная и гелиосферная обсерватория SOHO, выведенная в космос 14 февраля 1996 года, похоже, совершила настоящий переворот в астрофизике – наблюдения показали, что поверхность Солнца подвержена колебаниям. Это явление безуспешно пытались зарегистрировать в течение последних 30 лет.

Неуловимые изменения напоминают небольшую рябь на солнечной поверхности, которая находится в постоянном движении. Колебания, обозначенные g-modes, появляются под действием гравитации и, как считают специалисты, обеспечат важную информацию о внутреннем мире Солнца. Информация, полученная станцией SOHO, позволит понять, как 4,6 миллиарда лет назад сформировалось наша звезда.

По мнению ученых, газ, крутящийся чуть ниже солнечной поверхности, начинает погружаться еще глубже и сталкивается с более плотным материалом внутри звезды, вызывая на поверхности «рябь».

К недовольству исследователей, эти волны исходящие из глубины, при подходе к внешним слоям теряют свою силу. Поэтому высота «газовых волн» составляет всего несколько метров. Кроме того, «рябь» возникает не так часто, поэтому её обнаружение доставляет определённые трудности.

Зафиксировать это явление помог специальный прибор GOLF (Oscillation at Low Frequency), установленный на космическом зонде SOHO. Обнаружен совокупный эффект множества небольших колебаний, уточняет Sciencedaily.

Однако астрономы окончательно ещё не поверили в свой успех. «Мы должны быть чрезвычайно осторожны. Если наше открытие подтвердится окончательно, то это будет совершенно новый способ для изучения солнечного ядра», - говорит французский астрофизик Рафаэль Гарсия.

До сих это оставалось загадкой для астрономов – предполагалось, однако, что ядро вращается быстрее поверхности. Этот показатель – важное ограничение для учёных, изучающих эволюцию Солнечной системы.

«Сочетая данные, полученные в космосе (аппараты VIRGO и MDI, установленные на SOHO) и на Земле (GONG и BiSON), мы надеемся улучшить наше открытие и тем самым открыть новую отрасль солнечной науки», - подчёркивает Гарсия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы