Секс в большом космосе

После того, как женщина-пилот NASA попала под следствие, напав на коллегу из ревности, всеобщее внимание вновь привлекла проблема, которая долгое время занимала только писателей-фантастов – отношения полов в условиях космического полета. Что случится, если любовный треугольник сложится на орбите или во время трехлетнего полета к Марсу? Несмотря на величие своей миссии, посланцы Земли все равно останутся людьми…

Национальному аэрокосмическому агентству не в чем себя упрекнуть по части полбора кадров. У 43-летней Лизы Мари Новак блестящий послужной список. В возрасте 5 лет девочка наблюдала по телевизору первые шаги Нила Армстронга по Луне и навсегда заболела космосом.

Она шла к своей мечте всю жизнь – успешно закончила в 1985 году Военно-морскую академию США как авиационный бортинженер, поступила во флот, получила пилотскую лицензию, налетала полторы тысячи часов на 30 (!) типах летательных аппаратов. Получила звание капитана ВМС США. В 1996 году принята в Космический Центр Линдона Джонсона. Увлекается фортепиано, чтением и кроссвордами. Вышла замуж за однокурсника по Академии. В 1992 году родила сына, в 2001-м – дочерей-двойняшек. Первая американка итальянского происхождения в космосе – 13 дней полета на МКС в июле 2006 года. В январе нынешнего года чета Новак развелась.

Лиза Мари Новак была арестована 5 февраля на парковке у аэропорта Орландо после нападения на капитана NASA Колин Шипман. По словам полицейских, Новак проехала без остановки из Техаса во Флориду более полутора тысяч километров. Она даже надела подгузник, чтобы не останавливаться и не искать туалет.

Согласно показаниям злоумышленницы, она просто хотела поговорить с девушкой насчет ее любовной связи с астронавтом Биллом Офелейном. Однако при встрече Новак попыталась силой проникнуть в машину Шипман, брызнув сопернице в глаза слезоточивым газом с перцем из баллончика. После задержания у астронавта были также найдены складной нож, резиновый шланг и пакеты. Ее оружие, о котором тоже много написано, оказалось пневматическим.

Полиция считает, что у 43-летней Новак, ранее также состоявшей в любовной связи с Офелейном, был разработан план похищения и убийства соперницы. Если ее вина будет доказана в суде, Новак грозит пожизненное тюремное заключение. Она отпущена под залог в 25 тысяч долларов. Специальный браслет на лодыжке подозреваемой позволяет в любой момент определить ее местонахождение с точностью до нескольких метров. Впервые в истории NASA астронавт на активной службе оказался под арестом. Руководство агентства отстранило Новак от работы на месяц в связи со следствием.

Новак описала в полициисвои отношения с Офелейном (вместе они не летали, но в последнее время тренировались в одной команде): «Мы больше, чем сослуживцы, но меньше, чем любовники». Капитан 2 ранга ВМС США Офелейн моложе Лизы Мари на два года.

Тривиальная, ощутимо грустная и очень приземленная love story, осложненная национальной славой, разводом, лихорадочным поиском нового счастья и молодой разлучницей. Хорошо, что хоть не в полете дамы выясняли отношения.

Между тем, первый звоночек тревоги прозвучал уже несколько лет назад, но его постарались замять. В1999-2000 году в московском Институте медико-биологических проблем проводился международный эксперимент, целью которого было изучение особенностей поведения человека в условиях длительных космических путешествий в смешанном экипаже. 110 суток семь мужчин и одна женщина провели на борту точной копии станции «Мир» под неусыпным теленаблюдением психологов и прочих специалистов. В группу входили пять россиян, австриец, японец и канадка.

Сразу после «приземления» 32-летняя Джудит Лапьер обвинила командира группы - российского космонавта - в сексуальных домогательствах. Канадка утверждает, что атмосфера на борту станции была сексуально напряженной. Россияне, якобы, оклеили стены плакатами с обнаженными девицами и развлекались, изучая в Интернете сайты соответствующего содержания. Но с этим астронавтка еще как-то мирилась.

Под Новый год они накрыли стол – к удивлению канадки, со спиртными напитками. Из-за выражений симпатии к единственной в команде женщине возникла потасовка между россиянами. После чего победитель под возгласы одобрения остальных уволок даму в тамбур, который не просматривался камерами наблюдения, и там весьма настойчиво поцеловал ее в губы. К слову, это был единственный «эксцесс» подобного рода за более чем трехмесячный «полет».

То, что на Западе бросает мужиков в дрожь – «харрасмент!» - в России спустили на тормозах. Дескать, Джудит в силу своего западного менталитета придала слишком большое значение русскому непосредственному дружелюбию. У нас не считается сексуальным домогательством целовать с друзей и знакомых, включая коллег, по случаю праздников, а уж тем более в новогоднюю ночь! «Французский поцелуй, да еще в грубой форме, да еще против воли женщины – это не просто поцелуй-поздравление!» - продолжала настаивать канадка, но к ней не прислушались. Инцидент правовых последствий не имел.

Тема проявлений сексуальности на высокой орбите вновь вышла на первый план накануне открытия Международной космической станции. Различие национальных культур, различие характеров членов экипажей - все это может привести к конфликтам на борту и создать угрозу существования самой МКС. Если космонавты не смогут найти общий язык друг с другом, их поведение будет непредсказуемым и опасным. Высказывалась идея чуть ли не космической полиции. Пытались разработать кодекс поведения на МКС, но его не одобрило правительство РФ.

 NASA планирует к 2018 году отправить астронавтов на Луну, а позднее и на Марс. Полет «туда и обратно» продлится, по меньшей мере, 30 месяцев. 6-8 человек неизбежно окажутся вовлечены в интенсивное межличностное общение.

«Учитывая перспективу крайне продолжительной миссии, вопрос сексуальности сложно игнорировать», - указывает Лоуренс Палинкас, медик-антрополог Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Он же – автор доклада, в котором дается оценка планов NASA по решению проблемы поддержания здоровья и безопасности астронавтов в космосе. В этих планах, тем не менее, вопросы сексуальной жизни во время полета не рассматриваются.

"Разлад в отноше»иях может привести к насилию и вообще к чему угодно, - соглашается с Палинкасом психолог из Окленда Кэрол Ринкляйб Эллисон. - Люди очень примитивны в своих эмоциях по поводу межличностных отношений и секса». Однако, по его мнению, есть и другая сторона проблемы, не столь мрачная. Секс может пойти на пользу миссиям, создавая «ощущение стабильности и нормальной жизни», поможет рассеять скуку и состояние тревоги во время межпланетных космических путешествий.

Одно время в американской печати даже появилось сообщение о том, что NASA запустило секретную программу по исследованию сексуального поведения людей в процессе полетов на шаттлах, что моментально вызвало целую лавину опровержений со стороны официальных структур. С тех пор представители агентства хранят мертвое молчание по этому поводу, отказываясь давать какие-либо комментарии – но и не опровергая, что характерно. Взрывную тему неземного секса, как следует из вышесказанного, специалисты пока опасаются трогать.

Земные стереотипы взаимоотношения полов обязательно дадут о себе знать в безвоздушном пространстве. И уже давали… знать, разумеется. В своих мемуарах Светлана.Савицкая, которая стала второй женщиной, полетевшей в космос, и первой, вышедшей в открытый космос, вспоминает что мужчины-космонавты встретили ее у люка с кухонным передником в руках. Она отбросила его в сторону, и тем поставила точки над «i». Просто они летали недолго.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно