Планета, где год меньше суток

Астрофизикам, наконец, удалось описать свойства горячей планеты 55 Cancri e в созвездии Рака. Дело в том, что эта экзопланета, расположенная на расстоянии 40 световых лет от Земли и вращающаяся вокруг звезды 55 Cancri A, является самым плотным из всех известных на сегодняшний день объектов, находящихся за пределами Солнечной системы.

Экзопланетами (от древнегреческого "exo" — "снаружи") называют планеты, обращающиеся вокруг звезд вне Солнечной системы. Поскольку такие планеты обычно испускают мало света, а звезды, вокруг которых они вращаются, расположены слишком далеко от Солнца (самая ближайшая — на расстоянии 4,22 светового года), долгое время их просто не могли обнаружить. Первые экзопланеты были открыты лишь в конце 1980-х годов, благодаря усовершенствованным научным методам. На сегодняшний день астрономам известно уже 544 экзопланеты в 455 планетных системах. При этом 55 из них имеют более чем одну планету.

Читайте также: Найдена планета, покрытая алмазами

Ученые надеются, что среди обнаруженных экзопланет найдутся и похожие на Землю, где может существовать жизнь. Однако пока их ожидания не оправдались. До сих пор большинство обнаруженных экзопланет оказывалось газовыми гигантами, похожими на Юпитер. Впрочем, возможно, есть и планеты меньшего размера, но чем планета массивнее, тем проще ее обнаружить современными средствами. Так что у планет земного типа очень мало шансов нам "открыться", по крайней мере, в ближайшее время.

Предполагается, что планетными системами обладают и ближайшие к Солнцу звезды Тау Кита, Эпсилон Эридана и Эпсилон Индейца, где есть условия для зарождения жизни. Но подтверждений этому пока не найдено.

55 Cancri A (также обозначается в астрономических каталогах как HD 75732, HIP 43587 и HR 3522) — это солнцеподобная звезда в созвездии Рака. Сегодня она является третьей по количеству подтвержденных экзопланет после HD 10180 и Kepler-11.

Первая из планет, обращающихся вокруг 55 Cancri A, была открыта группой астрономов из Калифорнии в 1997 году методом доплеровской спектроскопии и получила название 55 Cancri b. За последующие пять лет обнаружили еще две соседние экзопланеты, которым присвоили обозначения "c" и "d". Пресловутая 55 Cancri e была открыта в 2004 году командой исследователей из Техаса. И, наконец, в 2008 году была обнаружена планета, получившая порядковую литеру "f".

Фото: AP

Не так давно группа мексиканских ученых заявила о том, что, согласно эмпирическому правилу Тициуса-Боде, в системе 55 Cancri, возможно, существуют также шестая и седьмая планеты. Однако коллеги-астрофизики отнеслись к их "эмпирическому" открытию весьма скептически.

Из всех открытых планет этой системы только одна 55 Cancri e обладает плотностью, сопоставимой с плотностью свинца. При этом температура на ее поверхности может достигать 2,7 тысячи градусов по Цельсию, так что, говорят специалисты, наличие там атмосферы, а значит, и наличие органической жизни маловероятно.

Ученых также заинтересовало, что год на планете длится меньше 18 часов. Это абсолютный рекорд среди известных науке экзопланет. Правда, не исключено, что вскоре лавры у 55 Cancri e отнимет SWEEPS-10, где, по некоторым предварительным подсчетам, год длится примерно десять часов. SWEEPS-10 вращается вокруг красного карлика, располагаясь всего в 1,2 миллиона километров от него (это всего в три раза больше, чем расстояние от Земли до Луны), и является одной из самых горячих планет, когда-либо обнаруженных учеными: ее температура составляет 1650 градусов по Цельсию. Если бы звезда была больше, планета, расположенная к ней так близко, просто испарилась бы, считают ученые.

Читайте также:Найдена "иммигрантка" из другой галактики

Между тем, именно звезда 55 Cancri А стала одной из пяти, к которым 6 июля 2003 года было при помощи радиотелескопа РТ-70 в Евпатории передано коллективное радиопослание жителей Земли внеземным цивилизациям "Cosmic Call" ("Космический зов"). "Письмо" решено было направить к пяти звездам солнечного типа, возраст которых лежит в интервале от четырех до семи миллиардов лет и у которых есть собственные планеты, что увеличивает шансы на существование там разумной жизни. Содержание отправленных сообщений представляет собой краткий свод знаний человека об окружающем мире. Также все желающие могли добавить к посланию свои сообщения на коммерческой основе. Оно должно быть доставлено по назначению в мае 2044 года.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора