В Солнечную систему засосало загадочную планету?

В последнее время очень много шуму наделали сообщения о "девятой планете" Солнечной системы, или "планете Х". Недавно французские и шведские астрономы заявили, что речь может идти об экзопланете, захваченной Солнцем у соседней звезды… Научная работа на эту тему была опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters.

На этот раз не карликовая?

Объект, о котором идет речь, был обнаружен в начале января этого года за пределами орбиты Плутона. Его размеры сопоставимы с Нептуном, масса на порядок превышает земную, а расстояние до Солнца является максимальным — 600-1200 астрономических единиц.

Открыл так называемую "планету Х" астроном Майк Браун, в 2005 году обнаруживший Эриду — космический объект, расположенный в так называемом поясе Койпера и претендующий на полноценный планетный статус, но потом, подобно Плутону, переведенный в разряд карликовых планет.

На этот раз Браун и его коллега, астрофизик из Калифорнийского технологического института и бывший наш соотечественник Константин Батыгин, объявили о том, что "аномальное" поведение 13 транснептуновых объектов указывает на наличие за орбитой Нептуна массивной удаленной планеты.

"Мы поняли, что единственным, способным заставить все эти транснептуновые объекты двигаться в одном и том же направлении, является гравитация массивной планеты", — пишут авторы исследования на страницах Astronomical Journal.

Браун и Батыгин уверены, что таинственный объект является, в отличие от тех же Плутона и Эриды, полноценной, а отнюдь не карликовой планетой. "Девятая планета обладает самой большой площадью гравитационного доминирования среди всех известных планет Солнечной системы, — констатирует Браун в интервью New Yorker. — И уже хотя бы по этой причине мы можем с уверенностью говорить, что эта находка действительно является планетой.

Зная это, мы можем заключить, что это совсем не маленький объект. Он по крайней мере в 10 раз массивнее Земли и примерно в 5 тысяч раз массивнее Плутона".

Ледяная и невидимая

Размеры вновь открытой планеты могут многое поведать и о ее составе. Чем больше планета, тем "толще" у нее атмосфера, так как в процессе аккреции она "производит" больше газообразного вещества. Поскольку по размерам "Планета Х" превосходит так называемые скалистые планеты, но уступает газовым гигантам, она может принадлежать к категории так называемых ледяных планет.

Научное сообщество поражает тот факт, что такое крупное космическое тело так долго оставалось незамеченным. Впрочем, причина этого очевидна — огромная дистанция, отделяющая нас от очередного "планетного собрата"…

Браун и Батыгин полагают, что все-таки тело можно будет разглядеть в очень мощные обсерваторные телескопы. Но только если оно приблизится к Земле, а между тем, период одного оборота "Планеты Х" вокруг Солнца должен составлять как минимум 10 000 лет… Так что вряд ли мы дождемся ее появления на небосклоне. И даже космическим кораблям лететь туда будет далековато.

Украденная Солнцем

Авторы нового исследования считают, что Солнце первоначально принадлежало к кластеру из нескольких тысяч молодых звезд, между которыми с низкой (около километра в секунду) скоростью перемещались несколько планет, среди которых теоретически могли быть и экзопланеты, в том числе и "планета Х".

По мнению специалистов, для захвата Солнцем "планеты Х" должны были быть выполнены три условия. Во-первых, сама "операция" должна была происходить на дистанции около 150 астрономических единиц от нашего светила, чтобы не вызвать гравитационных возмущений в поясе Койпера, располагающемся на расстоянии от 30 до 55 астрономических единиц от Солнца.

Во-вторых, захваченная экзопланета должна была вращаться на большом удалении от своей "материнской" звезды — от 100 астрономических единиц, что уменьшало бы влияние на нее со стороны "родного" светила. В-третьих, эта гипотеза должна вписываться в рамки текущей динамической конфигурации Солнечной системы.

Проведенное учеными моделирование показало, что все три условия выполнимы, и Солнце действительно могло захватить чужую планету, с учетом современной гелиоцентрической орбиты.

"Кластерная фаза" для Солнца и соседних светил, по словам экспертов, могла продолжаться около ста миллионов лет, и этого периода должно было хватить для того, чтобы массивные и удаленные от своих звезд планеты (такие, как, например, Нептун) распределились между самыми тяжелыми звездами. Если данная теория верна, это объясняет происхождение многих транснептуновых объектов в поясе Койпера.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ученые выяснили возраст Вселенной
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор