Астероид-убийца оказался безопасным

Очередное космическое тело, якобы несущее угрозу для Земли, приблизится к нам 15 февраля. Речь идет о небольшом астероиде 2012 DA14. Впрочем, по словам экспертов НАСА, удалось точно рассчитать траекторию объекта. Ученые заключили, что шансов на столкновение с Землей у него нет, зато им представится возможность хорошо изучить космического гостя.

2012 DA14 был открыт в феврале прошлого года в рамках научного проекта испанских астрономов La Sagra Sky Survey. Тогда он находился на расстоянии от Земли примерно в семь раз большем, чем Луна. Так как орбитальный период астероида составляет около 368 земных суток, его сближения с Землей происходят ежегодно. Но ближе всего он к нам окажется 15 февраля.

В указанный день в 23:24 по московскому времени (или в 19:24 по Гринвичу) 2012 DA14 подойдет к нашей планете на максимально близкое расстояние — около 27,7 тысячи километров (это примерно в 13 раз ближе, чем от Земли до Луны).

Читайте также: Очередной астероидный удар отменяется

Астероиду предстоит оказаться внутри кольца геостационарных метеоспутников и спутников связи, которое расположено на высоте 35,8 тысячи километров (Международная космическая станция и некоторые другие аппаратные комплексы находятся еще ниже).

Объект будет двигаться с юга на север, скорость пролета составит 7,8 километра в секунду. Несмотря на такую близость к Земле, даже самые мощные телескопы зафиксируют его всего лишь как светящуюся точку: размер тела слишком мал. Судя по светимости (7,5), он составляет около 45 метров в диаметре. Поскольку увидеть астероид невооруженным глазом нельзя, для его наблюдения любителями потребуется запастись биноклем или небольшим телескопом.

По словам специалистов, 2012 DA14 лучше всего будет виден над территорией Индонезии, где он будет перемещаться со скоростью около одного градуса в минуту относительно звездного неба. При максимальном сближении астероид можно будет неплохо рассмотреть и на территории остальной части Азии, а также над Восточной Европой и Австралией. А к тому моменту, когда его станет видно жителям континентальной части Америки, космическое тело уменьшится до 11-й звездной величины.

Событие, которое предстоит нам 15 февраля, знаменательно еще и тем, что после него орбитальный период астероида, согласно подсчетам астрономов, сократится приблизительно до 317 дней, и объект перейдет из класса аполлонов (группа околоземных астероидов, чьи орбиты пересекают земную орбиту с внешней стороны) в класс атонов (их орбиты пересекают орбиту Земли изнутри), а схема его сближения с Землей в последующие три десятилетия станет иной.

По утверждениям ученых, грядущий пролет является рекордным для космических тел такого размера. Были и астероиды, которые подходили к нам еще ближе, но они были меньшего размера. Астероиды же подобных габаритов сближаются с Землей на такое расстояние в среднем один раз в 40 лет. Что же касается столкновений, то они происходят еще реже — раз в 1200 лет.

Кстати, недавно весь мир уже был взбудоражен шумихой вокруг астероида 2011 AG5, открытого 8 января 2011 года в рамках астрономического проекта "Каталина". Параметры космического тела серьезно обеспокоили ученых: по подсчетам, если бы этот объект, диаметр которого равняется 140 метрам, а масса — 3,9 миллиона тонн, столкнулся бы с нашей планетой, то выделилось бы около 100 мегатонн энергии, что в несколько тысяч раз превышает мощность атомных бомб, взорванных в конце Второй мировой войны.

По итогам наблюдений, в феврале прошлого года 2011 AG5 был присвоен 1 балл потенциальной опасности по Туринской шкале. 26 февраля 2011 года астероид пролетел на минимальном расстоянии от Земли — дистанция между ними составила всего 0,09562 астрономической единицы. Приближения его к нашей планете на расстояние менее одного среднего радиуса Земли (6371 километров), которые считаются потенциально опасными, ожидаются в 2036, 2040, 2045, 2046, 2051, 2052 и 2057 годах.

Хотя, по статистике, тела такого размера врезаются в Землю не чаще одного раза в 10 тысяч лет, это вызвало серьезную панику. Особенно тревожит общественность прохождение астероида возле Земли в 2040 году, когда расстояние между ним и нашей планетой составит 1975 километров. После девяти месяцев наблюдений Дональд Йеоманс, возглавляющий программу по наблюдению околоземных объектов Лаборатории реактивного движения НАСА, объявил, что вероятность столкновения с Землей в упомянутом году составляет 1 к 625. Это не так уж мало, чтобы перестать волноваться.

Читайте также: Астероиды — подушка безопасности Земли

Однако из последних данных видно, что показатель неопределенности орбиты астероида упал в 60 раз. А с ним упала и вероятность столкновения. Так что в ближайшее время "астероидный кошмар" нам не грозит.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"