Галактики воруют друг у друга газ

Как выяснили ученые, газовые скандалы, связанные с тем, что кто-то ворует у соседей "голубое золото", происходят не только на Земле, но и в открытом космосе. Впервые астрономам на примере галактики по имени Фейерверк удалось доказать, что она "высасывает" холодный газ из своих соседей. Причем не просто так, а для того чтобы зажигать новые звезды.

Вообще, спиральные галактики достаточно медлительны в том, что касается звездообразования. Взять хотя бы наш Млечный Путь, где новые звезды зажигаются не так часто. Впрочем, и многие другие галактики такой же формы также не часто радуют астрономов новыми светилами. Однако среди этого правила есть и исключения. Например, галактика NGC 6946, которая, наоборот, до сих пор очень интенсивно порождает новые звезды.

Напомню, что NGC 6946, иначе называемая "Фейерверком", — это спиральная галактика с перемычкой, которая находится на расстоянии десяти миллионов световых лет в созвездии Лебедь, на границе с Цефеем. Впрочем, о точном расстоянии здесь говорить сложно, поскольку эта активная галактика с каждой секундой удаляется от нас на 48 километров. Поперечник NGC 6946 насчитывает порядка 35 тысяч световых лет, что в три раза меньше чем, к примеру, наш Млечный Путь. Кроме того, эту галактику достаточно плохо видно с Земли, поскольку ее образ на небе сильно замутнен межзвездной средой Млечного Пути, так как NGC 6946 находится близко к галактической плоскости. Однако все это все равно не скрывает от астрономов того, что в Фейерверке достаточно активно идут процессы рождения молодых звезд.

Судите сами — на данный момент в этой галактике найдено более 500 областей с ионизированным водородом и 11 источников рентгеновского излучения, что подтверждает гипотезу об активном звездообразовании. Более того, в NGC 6946 неоднократно регистрировали вспышки сверхновых, причем первую заметили еще в 1917 году, и всего с того момента наблюдалось девять вспышек. В 1980-м сверхновая достигла в максимуме блеска 11.4m и была доступна для большинства любительских телескопов. Как видите, внутренняя жизнь в этой галактике просто кипит и бурлит!

Читайте также: Раскрыта крупная космическая кража

Однако до недавнего времени астрономам было совершенно не понятно, откуда Фейерверк берет сырье для того, чтобы зажигать новые звезды, то есть… холодный газ. В поисках источника этого звездного "топлива" группа астрономов во главе с Ди Джей Пайсано из Университета Западной Виргинии (США) наткнулась на довольно протяженное гало из водорода. Что примечательно, оно было нетипично холодным. Складывается впечатление, что его никогда не нагревали внутригалактические процессы вроде взрывов сверхновых или звездообразования. Ну, а холодный газ, как было сказано выше, довольно легко вовлекается в процесс рождения новых светил, поэтому ученые сразу же предположили, что это гало вполне может быть тем самым источником "сырья" для производства новых звезд.

Позже группа доктора Пайсано заметила также свечение от нейтрального водорода в очень странном образовании, похожем на своеобразную межгалактическую "реку", которая течет от соседних галактик к тому самому гало в NGC 6946. Обнаружить эту "реку" было непросто, поскольку наполняющий ее газ является холодным, то есть не ионизированный, поэтому в плохо освещенном межгалактическом пространстве его почти не видно. Однако радиотелескоп "Грин-Бэнк", расположенный в Западной Виргинии (США), все-таки сумел углядеть следы этих газовых потоков, которые, судя по всему, "текут" очень интенсивно.

Комментируя свое открытие, доктор Пайсано заметил, что хотя многие астрофизики давно полагали, что в принципе достаточно массивная галактика (а Фейерверк, без сомнения, таковой и является) может высасывать газ из менее крупных соседей. Однако достоверно выявить следы такого процесса до сих пор не получалось опять-таки из-за того, что этот "воруемый" газ очень плохо заметен. Теперь же удалось получить веские доказательства этой гипотезы. Открытая астрономами из группы Пайсано близкая к нитевидной структура вполне может быть тем самым холодным потоком газа, который NGC 6946 "высасывает" из своих соседей посредством мощной гравитации.

Впрочем, некоторые скептики предлагают альтернативное объяснение открытию группы Пайсано. Они считают, что этот поток представляет собой след давнего столкновения NGC 6946 с какой-то из галактик-спутников. Однако авторы работы, полемизируя со своими оппонентами, говорят, что подобное маловероятно: тогда бы в этой "реке" из холодного газа давно бы уже началось собственное звездообразование, что было бы легко заметить по созданным звездам. Тем не менее, таковых там нет и, судя по всему, никогда не было.

Читайте также: Магелланово облако — галактика-рецидивист

Таким образом, ученым удалось убить двух зайцев: во-первых, они раскрыли секрет активного звездообразования в галактике NGC 6946, а во-вторых, наконец-то доказали возможность "воровства" холодного газа массивной галактикой у своих соседей. Получается, что проблема воровства газа актуальна не только на Земле, но и в космосе. Там под покровом ночи некоторые галактики осуществляют свои темные дела…

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег