Возле Сатурна живут хищные колобки

Анализируя снимки, сделанные "Кассини" в окрестностях Сатурна, ученые обнаружили явление, которое астрономы, по аналогии с персонажем видеоигры, называют пакманом. Это колобок, глотающий все подряд своим огромным ртом. Впервые пакман возле Сатурна был обнаружен 30 лет назад, и вот теперь он снова улыбнулся землянам своей загадочной улыбкой.

Незабываемая видеоигра "Пакман", придуманная в Японии в 1979 году, имела очень распространенные версии с "космическими пиратами-захватчиками" и астероидами. Весь мир с увлечением играл и набирал очки в соревновании с бегущим по лабиринтам колобком, глотающим все подряд огромным ртом, — так начиналось развитие мощной индустрии компьютерных игр.

Читайте также: Кольца Сатурна играют в снежки

Курьезные ассоциации между этой уже архаичной видеоигрой и космическими исследованиями в области планетологии позволили типизировать важные результаты, позаимствовав наименование "пакман", как информативное и понятное. Однако об этом позже, а вначале расскажем о миссии "Кассини".

Космические приборы, которыми вооружен исследователь планет и спутников космический аппарат "Кассини", изготовлены и смонтированы для сложнейших работ по изучению тел Солнечной системы. Правильнее называть "Кассини" автоматической межпланетной станцией, миссия которой чрезвычайно многоплановая и разнообразная. Она стартовала 15 октября 1997 года, и ее путешествие по Солнечной системе было рассчитано очень изощренно: это настоящая космическая "бродилка", как в видеоигре.

Гравитационные маневры аппарат выполнял в полях гравитации трех планет: два раза были осуществлены пролеты вблизи Венеры — в 1998-м и 1999-м годах, мимо Земли со скоростью 69 тысяч километров в час "Кассини" пролетел стремительно в августе 1999 года, после чего он направился к Юпитеру. Долетев до самой большой планеты Солнечной системы зимой 2000 года и совершив вблизи нее гравитационный маневр, "Кассини" провел замечательную фотосессию Юпитера и передал фото на Землю.

Прибытие к Сатурну произошло 30 июня 2004 года — таким образом, "Кассини" стал первым искусственным спутником этой планеты. С борта этой станции впервые опустился на Титан европейский зонд "Гюйгенс" — это случилось 14 января 2005 года. Ну, а в 2008 году НАСА осуществило продление миссии станции до 2010 года, а впоследствии — аж до 2017 года. Множество спутников газовых гигантов будут исследованы за время работы неутомимого и удачливого "Кассини".

Неожиданно знакомый образ колобка-пакмана из видеоигры увидели специалисты, работающие с фотографиями миссии "Кассини". Первый пакман представился ученым на фотографии Мимаса, сделанной в 2010 году. Затем второй знакомый образ большеротого колобка специалисты обнаружили на фото другого спутника Сатурна — Тефии. Этот знакомый до слез типичный образ колобка с открытым ртом на самом деле был отображением тепловых данных на поверхности спутника, полученных композитным инфракрасным спектрометром. Контраст теплых и более холодных областей нарисовал знакомого пакмана, и эта исторически знаменитая фигура стала названием типа нагрева поверхности спутников.

"Выходит, процессы, приводящие к созданию пакманов, более распространены, чем мы думали, — говорит ведущий автор исследования Карли Хоуэтт из Оксфордского университета (Великобритания) и Юго-Западного исследовательского института (США). — Система Сатурна — и даже система Юпитера — может представлять собой целую галерею этих персонажей".

Специалисты ищут причины возникновения пакманов: предположительно, эта форма может возникать в процессе высыпания высокоэнергичных электронов низких широт фронтальной части спутника при облете планеты. Эта часть поверхности превращается в твердый лед, который не нагревается днем и не охлаждается ночью так же быстро, как прочие поверхности спутника. Здесь уместно провести аналогию с тротуаром вблизи полосы пляжа: он кажется более холодным днем и более теплым ночью, чем пляжный песок.

Тефия дополнительно отличается от Мимаса в том, что она подвергается выпаданию ледяных струй, выбрасываемых Энцеладом. Пакман свидетельствует о том, что под действием электронов поверхность Тефии изменяется быстрее, чем в результате выбросов Энцелада, которые должны бы покрыть соседний спутник слоем рыхлого льда.

Читайте также: Энцелад экспериментирует с плазмой

Пакман выявлен также и на изображениях Тефии от 14 сентября 2011 года. "Рот" этого колобка обрисован там, где температура примерно на 15 К ниже, чем в окружающих областях. В наиболее нагретом месте температура равна 90 К (на Мимасе — 95 К). В отличие от Мимаса, на Тефии пакмана можно различить и на обычном фотоснимке в видимом свете. Эта вариация яркости на фото выявлена в 1980 году, на фотоснимках, которые были получены КА "Вояджер". И вот спустя более 30 лет космический "колобок" вновь улыбнулся ученым своей загадочной улыбкой.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс